-
ПРИНИ́ЖЕННОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. приниженный. В первое время после женитьбы положение ее [матушки] было до крайности беспомощное и приниженное. И ей с необыкновенною грубостью и даже жестокостью давали чувствовать эту приниженность. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. По своей бабьей приниженности Авдотья не спросила его [мужа], куда он уходит и по какому делу. Мамин-Сибиряк, Говорок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В...
Вы здесь
- Не было никакого сговора, это вышло само собой — мы повзрослели и устыдились своей приниженности.
- И рабская приниженность и надменный деспотизм чувств — уродуют их.
- Живые инстинкты слишком громко говорят в них в пору пылкой юности, сознание личного достоинства, личных человеческих прав слишком ясно в душе, ещё не забитой жизненными неудачами; жажда самостоятельной, свободной деятельности слишком сильна, чтобы им могло понравиться это гнилое, тупоумное учение о приниженности личности, об аскетическом, бесплодном пожертвовании живою деятельностью ради какого-то внешнего, неведомо кем и как установленного принципа о долге и нравственности.
- Признаки эти, правда, тускнели за счёт расстояния между его начальственной возвышенностью и моей приниженностью, однако мной они были ощутимы.
- А здесь, в «Вестнике» стачки, царил дух соглашательства, дух искательства, приниженности и трусости, — поэтому стачка и потерпела такое жестокое поражение.
- Брань есть наследие рабства, приниженности, неуважения к человеческому достоинству, чужому и собственному, а наша российская брань — в особенности.
- Робость, приниженность, неуверенность в себе сквозят в каждой строчке этого письма.
- Когда вы демонстрируете свою способность простым, заурядным способом, когда вы окружены атмосферой приниженности и обыденности, мир не видит вашей истинной ценности, ваших способностей и навыков.