-
ПРИЛЕПИ́ТЬСЯ, -леплю́сь, -ле́пишься; сов. (несов. прилепляться и прилепливаться).
1. Пристать, прилипнуть. Пластырь прилепился. □ К шелковичной листве прилепился червяк И пускает слюну — паутину. Вс. Рождественский, Солнцестан. перен. Разг. Пристать к кому-, чему-л., закрепиться за кем-, чем-л. (о прозвище, названии и т. п.). С давней поры прилепилось к жителям Владимиро-Суздальской стороны насмешливое прозвище: богомазы. Полторацкий, Дорога в Суздаль. Разг. Поместиться...
Вы здесь
- На практике это осуществляется так: у одного батюшки поисповедаться, у другого, послушать, что говорит один, другой, третий — и прилепиться к кому лежит сердце, а главное — от кого есть польза для души.
- С одной стороны к ней прилепилась незаконченная пристройка в два этажа с ещё не вставленными окнами и дверями.
- Так все люди весёлые, роскошные, живущие для богатства, для почести и чрева, хотя и слушают иногда, что (им) говорят, но на деле не показывают ничего великого и возвышенного, потому что однажды навсегда прилепились к брению и праху.
- Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
- Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
- Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2, 24).
- Прилепился он на околице деревни в хорошей избе с большим огородом, имел десять колодок пчёл, любил читать псалтырь по усопшим, учил людей правилам хорошей жизни и терпеть не мог детей.
- Их внешнее сценическое убранство стало не в пример роскошнее, богаче, они стали «певучими и плясучими», к ним повсеместно прилепились многозначительные, «философичные» прологи и эпилоги, они обросли сувенирной бутафорией.