Вы здесь

  • Приказны́е лю́ди — в Русском государстве в XVI-XVII веках служилые чины, в которые набирались неродовитые люди для исполнения приказной службы. В военном отношении приказными людьми были чины среднего звена командования, также из служилых людей, набранных в войско по прибору (стрелецкие и казацкие сотники, пятидесятники).

    Источник: Wipedia.org

  • Зато и русские приказные люди, присылаемые в острог за ясаком, были не менее жестоки с тунгусами.
  • Собранные на местах записи приказные люди (писцы), проводившие описание, сводили в беловые книги.
  • И как они в который город приедут и по городом боярам и воеводам нашим и всяким приказным людям велеть их сухим и водяным путём пропускать везде безо всякого задержания, и водяным путём стружек и кормщика и гребцов от города до города, а сухим путём по подорожной подводы давать без замедления.
  • В том же январе наложена пошлина на бороду и усы: кто не захочет бриться, с тех брать: с царедворцев, служилых и приказных людей — по 60 рублей; с гостей и гостиной сотни первой статьи — по 100 рублей, средней и меньшой статьи, с торговых и посадских людей — по 60 рублей, с боярских людей, ямщиков, извозчиков, церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно; с крестьян велено брать везде по воротам пошлину, по 2 деньги с бороды по все дни, как поедут в город и за город.
  • — Да ещё и в сём веце тебе самой прейдёт некоторый меч в душу, и избудешь ты немало добра на судейских и приказных людей, да ещё они в полноте священной власти твоей над рабами твоими могут сделать тебе умаление.
  • Но отказывать и возить крестьян могли только: дворяне, которые служат из выбору, жильцы, дети боярские городовые, городовые приказчики, иноземцы всякие, Большого дворца люди всех чинов (ключники, стряпчие, ситники, подключники), Конюшенного приказа приказчики, конюхи стремянные и стряпчие, ловчего пути охотники и конные псари, сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначеи, царицыны дети боярские, всех приказов подьячие, сотники стрелецкие, головы козачьи, Посольского приказа переводчики и толмачи, патриаршие и архиерейские приказные люди и дети боярские.
  • Наряду с губными старостами и приказными людьми воеводы на подведомственных им территориях вершили суд по гражданским делам, контролировали соблюдение законов и исполнение судебных решений, принятых как на местах, так и в центре.
  • Из опричных городов, уездов все князья, бояре, дворяне и приказные люди, не соглашавшиеся добровольно записаться в опричники, принудительно выселялись, княжеские и боярские вотчины конфисковывались, прежние их владельцы переселялись в другие районы, главным образом окраинные.