-
ПРИДА́ВЛЕННОСТЬ, -и, ж. Разг. Состояние по прил. придавленный (в 3 знач.). Лицо ее выражало только придавленность и испуг. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Помимо непривычной тишины меня после свободы ладожских лесов поразила странная глухая придавленность, царившая в доме. Отец был нездоров. В. Андреев, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- На всех лицах — печать какой-то придавленности, вечная озабоченность.
- Но, рассматривая искусство XVIII века, мы вряд ли увидим в нём уныние и придавленность, ожесточение и агрессивные стремления.
- Преобладание крестьянского населения, страшная придавленность его крепостническим (наполовину) крупным землевладением, сила и сознательность организованного уже в социалистическую партию пролетариата, — все эти обстоятельства придают нашей буржуазной революции особый характер.
- Эта особенность русской истории наложила на русскую жизнь печать безрадостности и придавленности.
- Имущественные различия среди крестьян, которые громадны уже теперь и сравнительно мало заметны исключительно вследствие общей придавленности самодержавно-крепостническим строем, нисколько не перестали бы существовать.
- Действительный источник всех его курьёзных логических ошибок, всей путаницы — не только по вопросу о самоопределении, но и по вопросу о защите отечества, по вопросу о разводе, по вопросу о «правах» вообще, — состоит в том, что его мысль придавлена войной и в силу этой придавленности в корне извращено отношение марксизма к демократии вообще.
- Одной из таких форм подавленности или придавленности человеческого мышления войной является пренебрежительное отношение «империалистического экономизма» к демократии.
- С ощущением придавленности, что сейчас в нашу жизнь ворвётся кто-то или что-то, что сделает нашу жизнь тяжким бременем?