-
ПРИГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. приговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. приговаривать).
1. Вынести кому-л. приговор, назначить кому-л. какое-л. наказание. Приговорить к тюремному заключению. Приговорить к смертной казни. □ [Анненков:] Полина, я приговорен на вечную каторгу. А. Н. Толстой, Полина Гебль.
2. Устар. Решить, постановить. [Козлов:] На Земском соборе не могли отстоять мира, войну приговорили. А. Н. Толстой, Иван...
Вы здесь
- — А кто по весне девочку невиновную приговорил?
- Земля, как бы в порыве гнева, приговорила эти места к молчанию в заколдованном кругу вечной смерти.
- У одного человека, живущего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились, чтобы суд приговорил несчастного к смертной казни.
- Суд продолжался три дня и приговорил всех троих к лишению всех прав состояния и смертной казни через расстрел.
- В августе 1953 года его арестовали и по сфабрикованному уголовному делу приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения.
- Во избежание волнений афинские власти запретили пьесу, а её автора приговорили к штрафу за то, что он бередит свежую рану сограждан.
- Служанку, которая не донесла о преступлении, приговорили к наказанию плетьми и ссылке в прядильные работы.
- Кроме того, им приговорили давать денежное жалованье «в третей год по три рубли человеку для сторожевые службы, чтоб им безконным не быти» 136.