-
ПРИГВОЗДИ́ТЬ, -зжу́, -зди́шь; прич. страд. прош. пригвождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. пригвождать).
1. Устар. Прикрепить гвоздями к чему-л.; прибить. Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах. Пушкин, Олегов щит. Чувствуя, что мне [из-за качки] не устоять и не усидеть на полу, я быстро опустился на маленький диван ---. Диван был пригвожден и не упал. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2. Пронзив чем-л. остроконечным, прижать...
Вы здесь
- Единорог — в силу своей популярности он пользовался некоторой свободой передвижения, дарованной ему в результате сложных закулисных переговоров, — подскочил к ней и рогом пригвоздил к палубе её длинный плащ.
- Не знаю, почему я совершил такую глупость: уверившись в бесплодности своих попыток продвинуться вперёд, я воткнул весло в воду, словно стараясь удержать плот на одном месте, пригвоздить его к воде.
- Я подумала, ну сейчас он меня точно пригвоздит.
- Занятые разговором мужчины перекрыли мне единственный выход, а разворачиваться и спасаться бегством было поздно: седой, в которого я чуть не врезалась, пригвоздил меня холодным взглядом к плитам пола.
- Тело как будто пригвоздили к кровати.
- Полёт на «Чероки» был последним усилием пригвоздить свой страх, которого я немного стыдился, и этот эксперимент оказался успешным.
- Тётя сверкнула глазами и прижала ладонью мой рот, но тут произошло нечто такое, что буквально пригвоздило нас обоих к прохладной земле.
- Другой прицелился... и пригвоздил яблоко к дереву, не задев и волоса на голове мальчика.