Вы здесь

Значение слова "пригвоздить"

ПРИГВОЗДИ́ТЬ, -зжу́, -зди́шь; прич. страд. прош. пригвождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. пригвождать).

1. Устар. Прикрепить гвоздями к чему-л.; прибить. Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах. Пушкин, Олегов щит. Чувствуя, что мне [из-за качки] не устоять и не усидеть на полу, я быстро опустился на маленький диван ---. Диван был пригвожден и не упал. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

2. Пронзив чем-л. остроконечным, прижать к чему-л. [Палаш] вошел далеко в землю. Так и пригвоздил он его [рыцаря] там навеки к сырой земле. Гоголь, Тарас Бульба. [Полковник] двумя ударами штыка свалил дозорного и пригвоздил его. Вишневский, Мы, русский народ. Прикрепить к чему-л. чем-л. остроконечным. Над головой [девушки] к дереву пригвождена немецким штыком --- записная книжка. Б. Полевой, Золото.

3. перен. Заставить остаться неподвижным на каком-л. месте, в каком-л. положении. [Хозяйка] пригвоздила его таким взглядом, что он так и замер с открытым ртом. Григорович, Сон Карелина. Страшный удар кулака свалил его на пол; он пытался подняться, но второй удар, страшнее первого, пригвоздил его к полу. Н. Островский, Как закалялась сталь. Девушка бросилась было к спутнику на помощь, но он пригвоздил ее к месту хриплым окриком: — Назад! Б. Полевой, Золото. Поставить в необходимость подолгу не покидать какое-л. место, постоянно находиться где-л. [Я] с утра до вечера была пригвождена к письменному столу. Ал. Алтаев, Памятные встречи.

Пригвоздить к позорному столбу кого см. позорный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИГВОЗДИ'ТЬ, зжу́, зди́шь, сов. (к пригвождать), кого-что (книжн.). 1. Прибить, приколотить гвоздями (устар.). Ты пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах. Пушкин. 2. перен. Заставить неподвижно стоять, постоянно находиться где-н., как прикованному. Я пригвожден к трактирной стойке. Блок. Хозяйка дома пригвоздила его таким взглядом, что он так и замер с открытым ртом до конца вечера. Григорович. ◊

Пригвоздить к позорному столбу — см. позорный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пригвоздить

1. прикрепить гвоздями к чему-либо

2. пронзая, прижать к земле, стене и т.п.

3. перен. разг. вынудить остаться где-либо

4. перен. разг. осудить, заклеймить

Источник: Wiktionary.org

  • Единорог — в силу своей популярности он пользовался некоторой свободой передвижения, дарованной ему в результате сложных закулисных переговоров, — подскочил к ней и рогом пригвоздил к палубе её длинный плащ.
  • Не знаю, почему я совершил такую глупость: уверившись в бесплодности своих попыток продвинуться вперёд, я воткнул весло в воду, словно стараясь удержать плот на одном месте, пригвоздить его к воде.
  • Я подумала, ну сейчас он меня точно пригвоздит.
  • Занятые разговором мужчины перекрыли мне единственный выход, а разворачиваться и спасаться бегством было поздно: седой, в которого я чуть не врезалась, пригвоздил меня холодным взглядом к плитам пола.
  • Тело как будто пригвоздили к кровати.