-
ПРЕСЫ́ЩЕННЫЙ, -ая, -ое; -щен, -а, -о.
1. прич. страд. прош. от пресытить.
2. в знач. прил. Испытывающий пресыщение. [Кочуев:] Не замечаешь ли ты, что все мы, мужчины, как-то апатичны, пресыщены; что все удовольствия, не говоря уже о невинных, нас мало удовлетворяют. А. Островский, Не от мира сего. Пресыщенную, веселящуюся публику Суворинского театра --- точно хлестнуло изображение нищеты, болезни и трогательной смерти забитой Ганнеле. Щепкина-Куперник,...
Вы здесь
- Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
- Любой портретист, каким бы пресыщенным он ни был, дорого бы дал, чтобы запечатлеть столь прелестную особу в голубом платье на фоне обитого бледно-зелёным шёлком кресла, среди старинной обстановки замковой гостиной, где причудливо соседствовали резная мебель, инкрустированные перламутром столики, расписные ширмы, тяжёлые канделябры и картины в потемневших от времени рамах.
- Обилие впечатлений от сегодняшних событий и встреч стучало в висках необходимостью найти ключ к его тайне, которая за двадцать лет стала его пресыщенным проклятьем, и избавиться от неё, если это возможно.
- Томный — взгляд кокетки, которая уже пресыщена всем на этом свете, в то же время побуждающий мужчину доказать, что он не такой как все остальные и с ним вы обретёте новый интерес к жизни.
- Никаких клубов с пресыщенной золотой молодёжью.
- Горе вам, пресыщенные ныне!
- Люди праздные, не работающие и вполне обезпеченные, утопающие в роскоши, люди, которые пресыщены благами жизни, теряют вкус к жизни, всё им надоедает, всё становится неинтересным, скучным, ни в чём не находят радости, сердце их наполняет уныние — этот тяжкий и опасный враг нашего спасения.
- Сквозь вспотелые окна вагона в пресыщенном влагою воздухе трудно было рассмотреть местность, по которой мчался наш поезд.