Вы здесь

Предложения со словосочетанием "феодальные отношения"

Предложения в которых упоминается "феодальные отношения"

Характерной чертой формирующихся западноевропейских государств было то, что их экономика в той или иной мере основывалась на феодальных отношениях.
Второй этап (XI — XV века) характеризовался тем, что феодальные отношения достигли своего расцвета.
На рубеже XIII — XIV веков в феодальных отношениях начали ощущаться заметные перемены.
Феодальные отношения составляют не «западноевропейское», а «общеевропейское» или даже общечеловеческое явление, как мы знаем.
Процесс развития феодальных отношений привёл к массовому обезземеливанию не только отдельных «селян», но и целые селения.
Он разрушал феодальные отношения, оттеснял их и, становясь сильнее, включал их в себя, трансформируя их на свой манер.
Ипполитов признавали наличие в XIX веке у вайнахов феодальных отношений, правда, обременённых сильными родовыми пережитками.
Спрашивается, в чём конкретно выражалось разложение «старых» феодальных отношений и что следует понимать под «новым» феодальным строем?
Первоначальное накопление капитала являлось объективной закономерностью перехода от феодальных отношений к капиталистическим.
Широкое распространение получают различные формы аренды земли, в том числе колонат, который становится переходной формой к феодальным отношениям.
Государства восточных славян были по своей сути раннеклассовыми, но с тенденцией развития не рабовладельческих, а феодальных отношений.
Ускорилось формирование феодальных отношений.
Нет, он был подорван развитием новых, феодальных отношений.
Нарастающий кризис, всё более принимавший структурный характер, нашёл своё разрешение в отмене крепостного права и ликвидации феодальных отношений.
Феодальные отношения либо зарождались на развалинах рабовладельческого строя, либо вырастали непосредственно из первобытнообщинного строя.
Рост феодальных отношений требовал такой государственной организации, которая обеспечила бы дальнейшее их развитие.
Феодальная раздробленность — объективное и прогрессивное явление в развитии феодальных отношений.
Складывание феодальных отношений привело к повышению производительных сил в сельском хозяйстве.
Застывшие феодальные отношения наблюдались в XIX в.
Зарождаются феодальные отношения, создаются экономические и социально-политические предпосылки образования государственности.
Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой модификацию русского права.
Интересно проследить, каким образом традиционные феодальные отношения влияли на формирование бюрократии и каковы были результаты этого влияния.
Дело в том, что конец крепостничества не означал исчезновения феодальных отношений из села.
Развитие феодальных отношений, интересы единства страны потребовали реформирования язычества, принятия общей религии.
Законсервировав архаичные феодальные отношения, власть оставила нерешенной фундаментальную социально-экономическую проблему.
Феодальные отношения предполагали двух собственников земли: феодала, имеющего право на получение ренты, и крестьянина, имеющего право распоряжаться землёй.
Но новые феодальные отношения давали больше возможностей для экономического развития.
Поэтому феодальные отношения здесь начали формироваться лишь в XI — XIII вв.
Если основой феодальных отношений было натуральное хозяйство, то города были островками товарного производства и торговли.
Однако это утверждение нельзя назвать справедливым: Бурбоны не пытались восстановить феодальные отношения, вернуть феодалам их земли.
Итак, французская буржуазная революция ликвидировала феодальные отношения и самым радикальным образом разрешила аграрный вопрос.
Крепостничество привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений, консервировавшей отсталость русского общества.
Они не боролись против феодальных отношений как таковых.
Однако сохранялись феодальные отношения, и паны могли вернуться в свои владения.
В период становления феодальных отношений возник своеобразный общественный строй, имеющий черты первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального укладов.
Он был связан с разрушением феодальных отношений и окончательным формированием капитализма.
Государства восточных славян были раннеклассовыми по своей сути, но с тенденцией развития не рабовладельческих, а феодальных отношений.
Учёные стали всерьёз заниматься налогами только начиная с XVII в., и их интерес к ним возрастал по мере перехода от феодальных отношений к капиталистическим.
Христианская религия более соответствовала формировавшимся феодальным отношениям.
Параллельно там складывались и феодальные отношения, основанные на договорных обязательствах между сюзеренами и вассалами.
Фрояновым и сочувственно относящиеся к его концепции, также порой допускали досадные ошибки (например, что начало феодальных отношений он ведёт с XII века).
Христианство возникает задолго до становления феодальных отношений и гибко приспосабливается к господствующей системе социальных связей.
К этому времени социально-экономическое развитие привело к появлению у литовцев классов и феодальных отношений.
Надзиратели, как крупные, так и мелкие заинтересованы в капиталистических, а не феодальных отношениях.
Удар по системе феодальных отношений был нанесён «революцией цен».
Натуральное хозяйство сохраняется в экономически менее развитых странах, в которых до сих пор существуют родо-племенные и феодальные отношения.
Он был заинтересован в сохранении феодальных отношений и не мог выдвинуть другой тип государства, кроме феодального.
Политическое дробление — закономерный этап в развитии государственности и феодальных отношений.