Предложения в которых упоминается "тиун"
Они же назначались княжескими тиунами, конюшими, посадниками, наместниками, тысяцкими и воеводами земских полков.
С раннего утра возле крыльца толпился различный народ — бояре, тиуны и княжьи гридни.
Княжеские и боярские тиуны, ничем не наученные, спешили обогатиться.
До XIV века должность тиуна (княжеского ключника) была связана неразрывно с лишением личной свободы.
Здесь не жили, берегли для самых знатных гостей, дом тиуна — дом особый, тут кто угодно загостевать может, да хоть бы и владетель всей державы, как ныне...
Сельский староста, или сельский тиун, наблюдал за населением вотчины, исполнял распоряжения высшей вотчинной администрации.
Суд в городах и сельских округах княжества творили именем князя его тиуны, или вирники, собиравшие виры, пени за убийство.
— Она оглянулась и нашла взглядом тиуна, надзиравшего за княжьей челядью.
Боялся он не того, что не управится, а того, что старый тиун, несмотря на былую преданность, от больного хозяина с серебряной казной сбежит.
Князь судил лично и при помощи своих тиунов.
Кроме того, князь ведал хозяйственными делами, вместе с тиунами вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своём княжестве.
Князья, их посадники и тиуны исполняли роль посредников в судебном процессе, взимая за это определённую сумму (виру).
Дошло до нас любопытное известие, как однажды полоцкий князь спрашивал священника: какая судьба ожидает тиуна на том свете?
Начальник караула ушёл, вернулся с обрюзгшим тиуном, который долго обнюхивал свиток со всех сторон, но в конце концов соизволил пообещать что доложит обо всём правителю.
По одной из статей, «которой дьяк список нарядит, или запишет не по суду, не так как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыется то в правду, что он от того посул взял, ина том дьяке взяти перед боярином вполы да вкинути его в тюрьму», по другой: «подьячий, который запишет дело не по суду, для посула, без дьячего приказа, и того подьячего казнити торговою казнью, бити кнутьем», по третьей: «без старосты и без целовальников суда не судити и посулов наместником и их тиуном, и их людям не имати; а на государя своего тиуну и пошлиннику никому посулов от суда не просити».
Поэтому кормленщики к своим обязанностям относились небрежно и передоверяли их своим управителям тиунам, собиравшим налоги и пошлины.
При огнищанине имелся штат тиунов.
Холопами становились в результате преступления, вступления в должность тиуна без договора, женитьбы на холопке, в результате холопства родителей.
Боярину-казначею подчинялись все казначеи и тиуны, ведавшие княжескими деньгами и имуществом, находившимся в других городах.
Суд составлял один из главных источников дохода князя и наместника, подчинённых ему тиунов, приветчиков, доводчиков.
Заключая «ряд» с князем, горожане уговаривались, какой доход должен получать князь с города, уговаривались, чтобы князь поручал управление отдельными частями страны мужам добрым и справедливым, как он должен судить, сам ли или через тиунов своих, то есть особых, князем назначенных судей.
Между тем им исследованы только слова: князь, пенязь, дума, ябетник, тиун и гридин.
Норманнская школа, если и не для пояснения народного русского быта, о котором она никогда не заботилась, но из этимологических видов выводила князей, бояр, тиунов, грид, мечников, ябетников, вирников, метников, огнищан, смердов, людей, обла и пр.
Тиуны — слуги князя — играли важную роль при суде: от них зависело решить дело «право или не право».
Место наместничьих тиунов и доводчиков (низшего чиновничества) заняли выборные целовальники и земские дьяки.
Остановившись в доме сельского старосты, тиун уже на следующий день стал вызывать к себе по одному местных мужиков-недоимщиков, ведя с каждым задушевную беседу.
Нетерпеливым жестом больной велел лекарю пропустить к нему тиуна.
Потом тиун направился к двери и потянул за собой толстого лекаря, который с нескрываемым любопытством взирал на всё происходящее перед ним.
Тиун твой уже пытался это делать.
На волоке постоянно жил княжеский тиун, который встречал гостей и заботился об их безопасности.
Тиун был судьёй многочисленных великокняжеских людей.
Окончательное решение дела производилось в XVI столетии «введеными боярами» (в одном случае дворецким, в другом казначеем) по докладу тиуна, должность которого обычно попадала в руки дворянина средней руки.
Это были казначеи, тиуны, посельские, дьяки и другие люди, ведавшие княжеский «прибыток».
Не оттуда ли пришли на нас тяжкие дани, и насильства, и тиуны, и приставники?
Был тёплым заступником их против насилия и других несправедливостей со стороны тиунов и бояр.
Наряду с ними из числа дружинников назначались сборщики поземельной подати — данники, судебные чиновники — мечники, вирники, емцы, подъездные, сборщики таможенных пошлин — мытники, а также мелкие должностные лица — бирючи и метельники, управители княжеского домениального хозяйства — огнищане (огнище — очаг) и тиуны.
При них находились сборщики поступлений в пользу вотчинника — подъездные, конюшнями и табунами лошадей ведал старший конюх, тиун был домовым управителем или дворецким.
Ратайный староста, или ратайный тиун, контролировал сельскохозяйственные работы в вотчине.
За это общины несли ответственность и платили штрафы за убийство огнищан, тиунов и других администраторов, за воровство и порчу господского имущества, перепахивание межи.
Рядовичи служили ключниками, тиунами, были агентами княжеской или боярской администрации.
Но тут из дома показались двое — мой ключник на пару с тиуном.
Тиуны собирали подати, согласно установленным княгиней нормам, и после отправляли её к княжескому двору — так началось централизованное налогообложение.
Должность ключницы была сродни дворецкому и казначею и при княжеском дворе была второй после тиуна.
Тиуны собирали подати, согласно установленным княгиней нормам, и после отправляли их к княжескому двору — так началось централизованное налогообложение.
Жизнь некоторых княжеских людей — тиунов, огнищан (скорее всего, управители хозяйств, которые могли набираться и из числа холопов), «стоила» 80 гривен.