Вы здесь

Предложения со словосочетанием "срединный хребет"

Предложения в которых упоминается "срединный хребет"

Расплав базальтовой магмы, поднимающейся по океаническим рифтам, растекается по склонам срединных хребтов.
Под осями раздвига срединных хребтов образуются восходящие течения; они превращаются в горизонтальные на периферии хребтов и в нисходящие в зонах субдукции на окраинах океанов.
Наиболее сложной и до сих пор ещё однозначно не решённой научной проблемой, возникающей при изучении пассивных континентальных окраин, является определение границы между континентальной корой, существенно утонённой в результате рифтогенеза, и океанической корой, образованной в результате магматической аккреции (спрединга) в срединных хребтах (в литературе обычно используется термин «граница континент-океан»).
Каждый из «конвейеров» имеет по одной «ленте», сформированной магмой, постоянно выливающейся из срединного хребта.
Под срединными хребтами земная мантия подходит наиболее близко к поверхности и по трещинам морская вода глубоко проникает в океаническую кору где нагревается.
Под срединными хребтами расположены крупные массы сильно нагретой аномальной мантии (см.
История океанов по этой концепции связана с генерацией коры в срединных хребтах океанов и раздвижением плит.
Немало примеров древнего положения срединных хребтов получено и при изучении континентов (офиолитовые формации).
Увеличивалась протяжённость срединных хребтов и скорости спрединга.
Бурение в областях гребней срединных хребтов показало, что здесь распространены базальты, и ультраосновные серпентинизированные породы.
Описанные свойства характеризуют глубинное строение срединных хребтов и их гребневой части.
Этим, в частности, объясняют морфологические различия срединных хребтов.
Движение плит происходило сложным образом, расширение дна океанов шло по нормали к срединным хребтам с разной скоростью и в разных направлениях, причём для каждого океана оно менялось во времени.
Итак, процессы, протекающие в океане, в первую очередь, в срединных хребтах, где идёт новообразование коры, во многом определяют изменение уровня морей, характер климата, тип и силу вулканизма, процессы терригенной и биогенной седиментации.
Складывается впечатление, что под срединными хребтами земная кора не имеет чётко выраженной нижней границы и в целом образована более плотным веществом, чем базальтовый слой океанической коры.
Высказывается предположение, что земную кору под срединными хребтами слагают видоизменённые разуплотненные породы верхней мантии, которые здесь как бы частично замещают базальтовый слой.
Полагают, что гребни срединных хребтов представляют собой зоны развития рифтовых структур, образующихся в результате нарушений земной коры под мощным давлением восходящих потоков вещества из верхней мантии.