Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сермяга"

Предложения в которых упоминается "сермяга"

Как говорили древние, а в чём тут сермяга?
Да и то, ежели его приодеть должным образом да отскоблить от чернозёма, так иной мужик от косы и сермяги запросто сойдёт за какого-нибудь барона...
На опушке, прислонившись к мокрой берёзке, стоял старик пастух, тощий, в рваной сермяге и без шапки.
Незнакомец отскочил от окна, подошёл и, узнав о горькой участи семьи малого, отвёл его в глубь сада, где показал под сермягою казацкую форму.
Суфизм от арабского слова «суф», то есть шерсть; суфий — человек, носящий власяницу, сермягу.
Напомним ещё описанные в «Искре» случаи, что капиталисты удлиняют рабочий день и стараются при расчёте заменить сознательных рабочих более покорными сермягами.
Между прочим, тут где-то, между двумя этими дымоходами, по коньку литературной крыши бродит драная кошка, именуемая на интеллигентском жаргоне сермягой.
За ними следуют купцы с сильно намасленными головами и сзади их лакеи в ливреях или солдаты в своих сермягах.
В это время проходит мимо нашего двора странный человек в сермяге, в лохмотьях, а сам гладкий, румяный.
Принесение пользы рваным сермягам, полудикарям захолустья?
У него бритый подбородок, седые усы и какой-то непонятный клапан позади на сермяге; под мышками две скрипки, завёрнутые в платки.
Он готов был верить безграмотному мужику, глупой бабе, ребёнку, мещанину в сермяге, толстому купцу — только бы они говорили иначе, чем люди науки!
Услышав их чины, я заподозрил злую шутку: одетые в домотканую сермягу и обутые в разбитые поршни люди именовали себя панцирными боярами.
Основными видами народной одежды были казакин из коричневого, серого и чёрного сукна с медными пуговицами и поддёвка из сермяги тёмных тонов.