Предложения в которых упоминается "серебряные деньги"
Незнакомец пошарил в кармане штанов и вынул маленький бумажник, золотой ключик и немного серебряных денег. Их набралось на луидор.
Этот налог выплачивался серебряными деньгами.
За несколько недель они доконали своих хозяев аргументами в пользу серебряных денег.
Мальчишка вскакивает в вагон, бросает серебряные деньги на скамейку и выпрыгивает вон из вагона. Поезд трогается.
Потное, красное лицо его ещё больше побагровело от досады, перед ним грудилась медь, и лишь кое-где сиротливо поблёскивали серебряные деньги.
Солдат повыбросил из карманов и ранца серебряные деньги и так набил карманы, ранец, шапку и сапоги золотом, что еле-еле мог двигаться.
Поначалу всё шло так, как задумало правительство: новые деньги принималась по цене прежних серебряных денег.
В одном серебряные деньги, одна небольшая монета — ночлег с ужином и завтраком.
Он прямо писал о скудости серебряных денег и обесценении медных монет, что вызвало голод, акции протеста, а затем массовое применение смертной казни и ссылки.
Крупные банковые билеты... Сдача у них скверная... серебряные деньги истёрты, что бирмингэмские пуговицы... дрянь... заплатите.
Солдат повыбросил из карманов и ранца серебряные деньги и так набил карманы, ранец, шапку и сапоги золотом, что еле-еле мог двигаться.
Правительство не имело запасов, и цена хлеба так возвысилась, что осьмина ржи в 1128 году стоила нынешними серебряными деньгами около рубля сорока копеек.
Практически все екатерининские серебряные деньги достоинством 15 копеек имеют высокую ценность.
Со временем кунами стали называть серебряные деньги.
Тогда случалось сплошь и рядом, что при дворе в один присест проигрывали 20 тысяч рублей на тогдашние серебряные деньги в банк и в квинтич.
Сама императрица бросала с балкона в толпу пригоршни серебряных денег.
Они обнимали их, забрасывали клятвами, давали им благовония, цветы и даже серебряные деньги.
Это любовное приключение обошлось брянскому князю в десять серебряных денег.
За такие богатые города ты должен внести в мою казну две тысячи серебряных денег!
Их обнимали, забрасывали клятвами, дарили им благовония, цветы и даже серебряные деньги.
Однако о серебряных деньгах они ему ничего не сказали и решили избавиться от них другим способом.
Выпуск одновременно одинаково датированных медных и серебряных денег приучал население к равноценности монет и укреплял доверие к медной монете.
Ни тогда и ни после он не обмолвился, что, обыскивая одного из степняков, нашёл хорошо припрятанную на его груди суму с тускло поблёскивающими золотыми дирхемами и серебряными деньгами.
За ней, в роде вестового, ходила всегда любимая её служанка, с ключами и с мешком, в котором были куски сахара, пряники, мелкие серебряные деньги для раздачи детям слуг и сиротам, воспитываемым в её доме.
Эта мера, равнозначная по эффекту налогу на серебряные деньги, вызывала недовольство народа, особенно когда чиновники, известные как «искатели серебра», направлялись в провинции для досмотра домов и конфискации припрятанных монет.
Источником же богатства считалась внешняя торговля, обеспечивающая приток в страну золотых и серебряных денег посредством поддержания активного торгового баланса.
В пору смут, когда всякая торговля была нарушена, ордынские ханы стали чеканить в огромных количествах мелкие серебряные деньги, которые по весу были втрое легче теньге.
Покупательная стоимость этих серебряных денег была довольно высокой — стоимость одного пуда ржи в те годы не доходила до 5 копеек, а пуд овса стоил около полутора копеек.
Это было связано с тем, что они обменивались на монеты по курсу на момент выпуска, тогда как золотые и серебряные деньги постоянно обесценивались из-за изменения номинала властями.
Схема получения предметов снабжения включала как организацию свободной торговли с местным населением за конвертируемые золотые и серебряные деньги с помощью следовавших вместе с армией купцов и маркитантов, так и принудительное изъятие, в том числе обеспечивавшееся взятием заложников и наложением контрибуций на населённые пункты под угрозой их уничтожения.
Бумажки и серебряные деньги, скользя меж пальцев, друг за дружкой попадали обратно в кошелёк, и в руке остался один только двугривенный... Мельник оглядел его, потёр между пальцами и, крякнув, побагровев, подал его матери.
Праздник топотал в открытом полушубке, в бредовой роскоши платья, с цветастой шалью вокруг горла, с юбкой-шатром, бумажными и даже серебряными деньгами, вплетёнными в смоляные колтуны и косы.
Мальчик, ничего не заметив, стал боронить и тут-то по пашне и рассыпались мелкие серебряные деньги...
Четверть ржи стоила около трёх рублей шестидесяти копеек нынешними серебряными деньгами, овса рубль 7 копеек, воз репы два рубля 86 копеек.
Паромщики получили от него немало горстей серебряных денег и старались изо всех сил.
Серебряные деньги не измыслишь просто так.
Изготовлением золотых и серебряных денег занимались ювелиры, они же взвешивали и оценивали монеты.
Под подушкой, в старой барашковой шапке, у него было спрятано на пятьдесят рублей медных и серебряных денег.
Да, я вернулся, отдохнул в родной стороне, чуры на капище отблагодарил за избавление телёнком и серебряными деньгами.
— Так вот, в жертву деревьям, своим идолам они несут шкурки, те стрелы, которые убили много зверей на охоте, серебряные деньги, лоскутки и прочие предметы.
Дубровчане их вообще не меняют на серебряные деньги.
Под подушкой, в старой барашковой шапке, у него было спрятано на пятьдесят рублей медных и серебряных денег.
Вытаскивая ветку, он услышал странный звук и, разрыв землю, вынул из неё большой кожаный кошелёк, набитый серебряными деньгами.
В коллекции не было ни мелких золотых, ни крупных серебряных денег.
А. И. Куприн, Олеся (cборник)