Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сердцевинный"

Предложения в которых упоминается "сердцевинный"

Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью.
Как известно, личность не входила в круг понятий античной философии; появившись вместе с христианством и будучи столь близка именно к тому центральному, сердцевинному в христианстве, что для эллинов — безумие, она, по существу, так и не нашла себе места в корпусе базовых категорий европейской мысли.
В основном эти клетки расположены поперёк ствола в радиальном направлении и входят в сердцевинные лучи.
Сердцевинные лучи, которые есть у всех видов древесины, представляют собой широкие или узкие ленты, состоящие из клеток паренхимы.
В сердцевинных лучах происходят накопление и обмен запасёнными питательными веществами.
Кроме того, по сердцевинным лучам перемещается влага в радиальном направлении.
У некоторых пород сердцевинные лучи невидимы.
Сердцевинные лучи и годичные слои образуют текстуру древесины, представляющую собой характерный для той или иной породы рисунок.
Рисунок текстуры зависит от расположения древесных волокон, различимости годовых слоёв, количества и размеров сердцевинных лучей.
Не без изменений, конечно, но не отступая от проверенной временем здравой сердцевинной основы.
Напротив, он свод сердцевинных установлений, скорее ощущаемых сердцем, нежели описываемых словами.
Дальше идёт древесина, её заболонь и ядро, где видны годовые слои, сердцевинные лучи и сердцевина.
Сердцевинные лучи располагаются в стволе в радиальном направлении.
Первичные сердцевинные лучи начинаются от сердцевины и доходят до коры, вторичные начинаются недалеко от сердцевины и продолжаются до коры.
По сердцевинным лучам в горизонтальном направлении перемещаются вода, питательные вещества и воздух.
На поперечном разрезе ствола крупные сердцевинные лучи различимы в виде блестящих полосок, на радиальном разрезе — в виде полосок или пятен, а па тангентальном разрезе — в виде точек или полосок.
Древесина хорошо раскалывается по направлению сердцевинных лучей.
Сердцевинные лучи встречаются у большинства древесных пород, но их размер, вид и количество зависят от породы и условий роста.
У деревьев, выросших на солнце, больше сердцевинных лучей, чем у тех, что росли в тени.
Различают следующие виды трещин: от усушки, морозобоины, сердцевинные, двойные радиальные (метик) и кольцевидные (отлуп).
Сердцевинные трещины и двойные радиальные трещины (метик) сужаются от сердцевины к периферии.
У брёвен сердцевинные трещины наблюдаются только в торцах.
А сердцевинная синева хвойных пород — брак материала?
Рассматривая далее то же сечение ствола, мы заметим в нём расположенные по радиусу круга тонкие полоски, обыкновенно называемые сердцевинными лучами.
Ширина сердцевинных лучей и толщина годичных слоёв бывают различны не только в разных породах дерева, но даже в разных деревьях одной и той же породы и зависят от климатических и почвенных условий.
Иногда эта ширина бывает так мала, что сердцевинных лучей нельзя видеть простым глазом; в других же деревьях, напротив, она бывает заметна.
Плоскость, образованная сердцевинными лучами, отличается значительною твёрдостью, но доски, выпиленные по этому направлению дерева, часто растрескиваются и потому на изделия больших размеров не годятся.
Слои древесины, расположенные непосредственно за корою, называются заболонью или оболонью, а слои, окружающие центральную часть дерева, — матерою древесиною; самая же центральная часть древесного ствола называется сердцевинною.
На поперечном разрезе хорошо заметны светлые, блестящие линии от сердцевины к коре — это сердцевинные лучи.
Количество сердцевинных лучей зависит от породы дерева: у хвойных их в 2 — 3 раза меньше, чем у лиственных.
С увеличением количества сердцевинных лучей несколько ослабевает механические свойства древесины.
На поперечном разрезе лиственных пород видны отверстия различной величины — это сосуды, проводящие влагу в стволе, на поперечном разрезе берёзы и ольхи иногда можно обнаружить бурые или коричневые точки, чёрточки или пятнышки — это сердцевинные повторения, которые являются следствием повреждения древесины насекомыми.
Таким образом, основными признаками при определении породы являются: наличие ядра, ширина заболони, резкость перехода от ядра к заболони, различная степень видимости годичных слоёв, разница между ранней и поздней древесиной, наличие и размеры сердцевинных лучей, диаметр сосудов, наличие смоляных ходов, их размер и количество.
Так, например, если вам попадётся древесина, у которой хорошо заметны годичные слои из-за того, что поздняя древесина темнее ранней, нет сосудов, сердцевинные лучи очень тонкие и почти не видны, есть смоляные ходы, знайте это древесина хвойных пород.
Блеск древесины зависит от плотности, количества, размеров и расположения сердцевинных лучей.
Сердцевинные лучи направленно отражают световой поток и на радиальном разрезе образуют блеск.
Текстура определяется шириной годичных слоёв, разницей в окраске между ранней и поздней древесиной, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, беспорядочным расположением волокон.
Поэтому отрезки борта, выточенные из наружного слоя, сильнее усыхали, заметно понижаясь относительно других, выточенных из сердцевинной части ствола, что в результате придавало сосуду плавную ладьевидную форму.
Так или иначе, а сердцевинные слова, слова-ключи, в заговорах есть всегда.
Все сообщества размещаются по трём общим категориям: сердцевинные (core) сообщества — это мощные промышленные нации, доминирующие над другими регионами и нациями; полупериферические сообщества также индустриализованы, но у них нет мощи первых; периферические общества находятся вне сердцевины и никак не могут контролировать экономическую экспансию сердцевины.
Гриб вызывает на берёзе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик.
Рассматривая далее сечение ствола, мы заметим в нём расположенные по радиусу круга тонкие полоски — сердцевинные лучи.
При просушке таких сердцевинных досок, если они тонки, сердцевина иногда совершенно выпадает.