Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "сеньориальный"

Предложения в которых упоминается "сеньориальный"

В городах располагались крупные феодалы со своими дружинниками, а также представители королевской и сеньориальной администрации с многочисленной прислугой.
Если не бояться характеризовать сложное явление по одному признаку, казацкую земельную собственность в массе среднюю или мелкую, знавшую батраков и «подсуседников», но не знавшую ни организованной барщины сотен крестьян, ни сеньориальных прав землевладельца, ни иммунитета, ни права суда, ни мелких земян-вассалов, можно бы назвать «буржуазной».
Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых государственных функций, королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии.
Её актор не серв, но цензитарий, не только лично свободный человек, но производитель, получивший заметные преимущества в операциях с земельным держанием (его заклад и даже продажа); в условиях выраженной тенденции к ликвидации сеньориальной запашки превративший свое хозяйство в основную производственную единицу, наконец, — член сельской общины, реализующей формы самоуправления в её взаимоотношениях с собственным сеньором и внешним миром.
И в каждом фиске земля делилась на сеньориальную и на отдаваемую в аренду.
Если бы вы пришли в главный, или сеньориальный, манс, который монахи держали в своих руках, то увидели бы маленький домик с тремя-четырьмя комнатами, построенный, вероятно, из камня, а перед ним — территория усадьбы.
Рядом с сеньориальным располагались несколько более мелких, зависимых от него мансов.
Им должны заняться судьи, назначенные самим маркизом, поскольку оно целиком подлежит сеньориальной юрисдикции его светлости.
Война была выиграна только лишь после отказа от сеньориальной системы рыцарской службы, показавшей свою катастрофическую неэффективность в сражениях против английских лучников, и благодаря созданию регулярной оплачиваемой армии, артиллерия которой стала решающим оружием победы.
Сеть коммун никогда не покрывала север и центр полуострова полностью; между ними всегда оставались огромные сельские пустоши, над которыми господствовала сеньориальная знать.
Синьории вернули политическое влияние сельскому и сеньориальному окружению, в которое они были включены.
Примерно с XIII века городские олигархи (купцы, буржуа) начинают преобразования в сеньориальных доменах (латифундиях), приобретённых ими или доставшихся им по наследству.
Мог наступить момент, когда все сеньоры обратятся в сословие, преследующее сословные, а не государственные интересы; тогда король окажется без подданных, ибо сеньориальная система знает подчинение вассала сеньору, а не подданного своему государю.
Уже в первом издании «Современного капитализма» появляется оппозиция «капиталистического духа» и «сеньориального духа», тогда как во всех изданиях после 1916 г.
Здесь деятельность российской бюрократии напоминает средневековую систему кормления, или «сеньориальную систему», которая обладала следующими особенностями: а) правовым неравенством, б) неподконтрольностью сеньора населению, в) присвоением богатств общества феодалами, г) сращиванием публичной власти с собственностью, д) подавлением критики и недовольства населения.
Некоторые историки пишут о том, что кроме панщины и денежного чинша использовались другие формы эксплуатации, основанные на сеньориальных правах: питейная и торговая монополии, мельничный баналитет.
Неуклонное падение военного авторитета, сопровождающееся сокращением доходов от военной добычи и традиционных сеньориальных владений, привело в конечном итоге и к сокращению влияния дворянства на государственные дела в целом.
Фогты, бургомистры были выведены из-под сеньориальной юрисдикции, подчинены королевским губернаторам.
Лишая дворянство этого права, монарх неизбежно втягивался в пересмотр всей системы сеньориальной юрисдикции.
Отказавшись от сеньориального ополчения, испанские монархи не стали создавать регулярную национальную армию.
Разрушили старую сеньориальную структуру путём дезамортизации, заключавшейся в продаже недвижимого имущества церкви, майоратов знати и общинных земель на основе правила «мёртвой руки», сняли ограничения на куплю-продажу земли.
Вследствие этих преобразований произошла концентрация земельной собственности в руках новых собственников из числа политиков, чиновников, коммерсантов и финансистов, а старая сеньориальная знать превратилась в землевладельческую олигархию.
Отменили уплату крестьянами личных повинностей, баналитеты, сеньориальную юрисдикцию.
Дело в том, что чем больше на цензиве лежало сеньориальных повинностей, тем меньше была её рыночная цена.
Многие новгородские феодалы обладали сильной сеньориальной властью в своих вотчинах.
Наряду с применяющими светское право местными судами, использующими каноническое право церковными судами, муниципальными судами в городах, получивших право иммунитета, и сеньориальными судами в других местностях, начала создаваться система королевских судов.
Я настаиваю, что значение сеньориальной реакции состояло в том импульсе, который она придала этим политическим изменениям.
Требование прав собственности внутри господствовавшей системы было весьма насущным, как показывают продажи должностей и сеньориальная реакция.