Предложения в которых упоминается "сварочная ванна"
Зачастую сварочная ванна получается смешиванием основного и присадочного металла, вносимого непосредственно в зону сварки электродом, сварочной проволокой и т.
Однако эти меры полностью не предохраняют от насыщения металла кислородом, поэтому необходимо производить как раскисление металла, так и удаление образовавшихся оксидов из сварочной ванны.
В качестве раскислителей металла сварочной ванны используют алюминий, углерод, титан, кремний и марганец, поскольку они имеют значительное сродство к кислороду.
Защитные газы изолируют сварочную ванну от атмосферного воздействия, поэтому металлургические процессы протекают только между элементами, содержащимися в основном и присадочном металлах.
Под действием высоких температур в сварочной ванне образуется сульфид железа (FeS), в процессе кристаллизации которого возникает эвтектика (её температура плавления ниже, чем у основного металла).
Для предупреждения пористости металла шва рекомендуется вводить в сварочную ванну кремний в таком количестве, чтобы подавить раскисляющее действие углерода.
В результате этого, во-первых, в шлак переходят вредные примеси, присутствующие в расплавленном металле, а во-вторых, шлак защищает сварочную ванну от проникновения в неё кислорода и азота из атмосферного воздуха.
К сожалению, флюсы не позволяют полностью освободиться от вредных примесей в сварочной ванне, но их роль в сварочном процессе огромна.
Но чаще сварочная ванна получается смешиванием основного и присадочного металла, вносимого непосредственно в зону сварки электродом, сварочной проволокой и т.
Если свариваемая сталь и электроды имеют повышенное содержание углерода, то при недостатке в сварочной ванне раскислителей и при большой скорости сварки оксид углерода не успевает выделиться и остаётся в металле шва.
Электромагнитные силы, вызывающие осевое давление плазменного потока на сварочную ванну, будут пропорциональны квадрату тока, создающего дугу.
В процессе сварки непрерывно меняются значения тока и напряжения на дуге в зависимости от способа первоначального возбуждения дуги и при горении дуги — характера переноса электродного металла в сварочную ванну.
Сварной шов представляет собой участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавленного металла сварочной ванны.
Жидкий металл сварочной ванны защищают от воздействия кислорода и азота воздуха расплавленным шлаком, образованным от плавления флюса, подаваемого в зону дуги.
Во всех указанных случаях следует ограничить размеры сварочной ванны и тепловую мощность дуги.
Задача сварочного процесса — прогреть основной металл до расплавления, формируя сварочную ванну.
Удаление кислорода из расплавленного металла достигается за счёт введения в сварочную ванну кремния и марганца, которые взаимодействуют с оксидом железа, образуя шлак.
При этом происходит частичное окисление расплавленного металла сварочной ванны и, как следствие, металл шва получается пористым с низкими механическими свойствами.
При газосварке флюс наносится на свариваемые кромки или вносится в сварочную ванну оплавляемым концом присадочного прутка (налипающим на него при погружении во флюс).
Это сопровождается испарением, окислением и разбрызгиванием веществ, которые принимают участие в протекающих в сварочной ванне химических реакциях.
Для того чтобы снизить влияние на сварочную ванну атмосферных газов, применяют разные виды защиты — электродное покрытие, защитные газы, флюсы, вакуум и т.
Происходит кристаллизация сварочной ванны с образованием литой структуры шва, т.
При сварке углом назад силой давления сварочной дуги жидкий шлак вытесняется назад и отстаёт от жидкой сварочной ванны.
Нижние швы наиболее удобны для выполнения, так как расплавленный металл электрода под действием силы тяжести стекает в кратер и не вытекает из сварочной ванны, а газы и шлак выходят на поверхность металла.
В ходе этого формируется сварочная ванна, вокруг которой находится относительно холодный металл, причём его толщина может быть значительной, и которая покрыта расплавленным шлаком.
Длиной сварочной дуги называют расстояние между концом электрода и поверхностью кратера (углубления) сварочной ванны.
Для предотвращения процессов окисления и извлечения из жидкого металла сварочной ванны окислов и неметаллических включений применяются флюсы.
Вследствие чрезмерно большого ввода теплоты дуги в основной металл часто образуется прожог, и расплавленный металл вытекает из сварочной ванны.
Окисление примесей, содержащихся в стали, происходит либо непосредственно в дуге, либо при взаимодействии с оксидом железа, растворенного в сварочной ванне металла.
Чтобы минимизировать концентрацию водорода в сварочной ванне, вводят элементы, которые вступают в реакцию с ним и образуют нерастворимые соединения (например, фтористый водород), либо применяют окисление сварочной ванны.
По характеру защиты свариваемого металла и сварочной ванны от окружающей среды дуговую сварку разделяют на следующие способы: с покрытыми электродами, в защитных газах, под флюсом, порошковой самозащитной проволокой.
Кроме того, большая скорость охлаждения сварочной ванны не позволяет металлургическим реакциям завершиться полностью.
Частично оплавленные зёрна основного металла на границе сварочной ванны являются основанием для «пристройки» атомов из жидкости для кристаллизации шва.
Необходимо выбирать такую скорость сварки, чтобы сварочная ванна (кратер) заполнялась электродным металлом и поднималась над поверхностью с плавным переходом к основному металлу без подрезов и наплывов.
Металл сварочной ванны охлаждается значительно быстрее, а это приводит к повышенному содержанию газов и шлаковых включений и, как следствие, — к снижению механических свойств металла шва.
Чтобы снизить концентрацию кислорода в расплавленном металле сварочной ванны, прибегают к введению раскислителей, степень сродства которых к кислороду (степень активности окисления элемента кислородом) больше, чем у металла сварочной ванны.
При горении дуги и плавлении свариваемого и электродного металлов требуется защита расплава сварочной ванны от воздействия кислорода и азота воздуха, ибо последние ухудшают механические свойства металла шва.
Расплавленный металл сварочной ванны представляет сплав основного и присадочного металлов.
Тепло, выделяющееся при горении смеси, расплавляет свариваемые поверхности и присадочный материал с образованием сварочной ванны.
Диссоциированный азот более активно растворяется в расплавленном металле сварочной ванны, чем молекулярный.
Поэтому требуется принимать меры, защищающие расплавленный металл сварочной ванны от нежелательного воздействия на него перечисленных газов.
Его назначение — повысить устойчивость горения дуги, провести металлургическую обработку сварочной ванны и улучшить качество сварки.
Кислород из расплавленного металла удаляют путём введения в сварочную ванну кремния и марганца, которые взаимодействуют с оксидом железа, образуя шлак.
Раскисление жидкого металла сварочной ванны производят, вводя в него элементы, имеющие большое сродство к кислороду: алюминий, титан, кремний, углерод, марганец.
Чтобы предотвратить возникновение газовых пор, в сварочную ванну вводят кремний, причём его количество должно быть достаточным для подавления раскисляющего действия углерода.
Защитная роль инертных газов значительно повышается при тщательной зачистке свариваемых кромок, на которых могут быть посторонние элементы, влияющие на химические процессы, происходящие в сварочной ванне.
Чтобы снизить влияние на сварочную ванну атмосферных газов, применяют разные виды защиты — электродное покрытие, защитные газы, флюсы, вакуум и т.
Так создаётся общий объём жидкого металла — сварочная ванна.
Поэтому, меняя силу тока электрической дуги, меняют и размеры сварочной ванны в зависимости от толщины свариваемых деталей.
В процессе сварки пруток погружают во флюс и переносят его в сварочную ванну.
Поэтому, меняя силу тока электрической дуги, меняют размеры сварочной ванны в зависимости от толщины свариваемых деталей.
Скорость сварки подбирают так, чтобы сварочная ванна заполнялась электродным металлом и возвышалась над поверхностью кромок с плавным переходом к основному металлу без подрезов и наплывов.
Сварочная ванна — это часть металла свариваемого шва, находящаяся при сварке плавлением в жидком состоянии.
После затвердевания металла сварочной ванны образуется сварной шов.
Защита плавящегося металла и расплавленной сварочной ванны от вредного воздействия окружающего воздуха при дуговой сварке является одной из главных задач обеспечения определённого качества шва.
Если ток мал, то металл не прогреется должным образом и сварочная ванна будет «бегать» за электродом.
Азот попадает в зону сварки из окружающего воздуха, и для недопущения образования нитридов сварочную ванну изолируют средой защитных газов.
Сварное соединение при сварке плавлением включает в себя сварной шов — участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации сварочной ванны; зону сплавления — зону, где находятся частично сплавившиеся зёрна металла на границе основного металла и шва; зону термического влияния — участок основного металла, не подвергшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке плавлением или резке; основной металл — металл подвергающихся сварке соединяемых частей, но не изменивший своих свойств при сварке.
Во время сварки вместе с перемещением дуги передвигается и сварочная ванна, а расплавленный металл, оставшийся в её тылу, постепенно охлаждается и затвердевает.
Это положение позволяет получать сварные швы наиболее высокого качества, так как облегчает условия выделения неметаллических включений, газов из расплавленного металла сварочной ванны.
После охлаждения и кристаллизации металла сварочной ванны получается металл сварного шва, соединяющий детали.
Можно производить сварку двумя горелками: первой подогревают сварочную ванну, второй производят сварку и расплавление присадочного прутка.
Процесс формирования сварочной ванны, происходящий под действием силы тяжести расплавленного металла Pm, давления сварочной дуги Рd и сил поверхностного натяжения Рn, представлен на рис.
Сварочная ванна сначала будет маленькой, потом становится больше.
Переплавленный присадочный металл, введённый в сварочную ванну или наплавленный на основной металл, называют наплавленным.
При этом способе в зону дуги подаётся защитный газ, струя которого, обтекая электрическую дугу и сварочную ванну, предохраняет расплавленный металл от воздействия атмосферного воздуха, окисления и азотирования.
Газообразный аргон в 1, 4 раза тяжелее воздуха, поэтому его струя надёжно и длительно удерживается в зоне сварки и хорошо защищает сварочную ванну.
Чтобы не произошло прогара, смотрите на верхний край сварочной ванны каждый раз, когда меняете направление.
Бороться с этими вредными явлениями чрезвычайно трудно, и полностью изолировать сварочную ванну от влияния атмосферных газов чаще всего не удаётся.
После отвода источника нагрева металл сварочной ванны кристаллизуется и образуется сварной шов, соединяющий свариваемые части.
Первое («прямое») положение электрода позволяет жидкому шлаку двигаться следом за сварочной ванной, накрывая жидкий металл шва, что способствует качественному формированию сварного шва.
Величина и протяжённость сварочной ванны определяются различными факторами, в частности типом источника тепла, его мощностью, режимом сварки, характеристиками металла, подвергающегося сварке, и др.
Наиболее благоприятны и условия формирования металла шва, так как расплавленный металл сварочной ванны удерживают от вытекания нерасплавившиеся кромки.
Покрывая сплошной плёнкой сварочную ванну, шлак изолирует расплавленный металл от атмосферных газов, сдерживая металлургические реакции.
Наибольшим изменениям подвергается металл, расположенный в зоне сварочной ванны.
Данную скорость легко сохранять путём поддержания одинаковой ширины сварочной ванны вокруг электрода, равной примерно двум его диаметрам (включая покрытие).
При этом образуется сварочная ванна расплавленного металла, покрытая слоем расплавленного шлака.
Поэтому необходимо принимать меры по недопущению проникновения азота в зону сварочной ванны, что возможно, например, при осуществлении сварки в среде защитного газа.
Поэтому защищают зону дуги, сварочную ванну, а также электродный стержень.
Так создаётся общий объём жидкого металла, который называется сварочной ванной.
Защита сварочной ванны осуществляется созданием вокруг дуги газовой оболочки и шлакового слоя над ванной расплавленного металла.
Более эффективным оказывается раскисление металла и извлечение из сварочной ванны оксидов.
Электрическая дуга здесь горит между плавящимся электродом и деталью под слоем сварочного флюса, полностью закрывающего дугу и сварочную ванну от взаимодействия с воздухом (рис.
Как и кислород, азот попадает в зону сварки из окружающего воздуха, и для недопущения образования нитридов сварочную ванну для легированных, жаропрочных сталей и большинства цветных металлов изолируют средой защитных газов.
Эти элементы вводят в сварочную ванну либо через электродную проволоку (присадочный металл), либо через электродное покрытие или флюсы.
Образующаяся при этом сварочная ванна заполняет зазор между соединяемыми деталями, а после кристаллизации превращается в сварной шов.
Этот взрыв сопровождается выбросом части металла за пределы сварочной ванны (так называемым разбрызгиванием, когда сварочный процесс сопровождается фонтаном искр).
Кроме того, при взаимодействии с жидким металлом расплавленные флюсы меняют состав сварочной ванны.
К первой группе относятся дефекты, связанные с металлургическими и тепловыми явлениями, происходящими в процессе образования, формирования и кристаллизации сварочной ванны и остывания сварного соединения: горячие и холодные трещины в металле шва и околошовной зоне, поры, шлаковые включения, неблагоприятные изменения свойств металла шва и зоны термического влияния.
Если в зону сварки не подаётся дополнительный металл, то сварочная ванна образуется только за счёт основного соединения.
В реальных условиях, когда сварочная ванна перемещается вдоль шва, могут возникать дополнительные силы гидродинамического характера, перемещающие расплавленный металл в хвостовую часть ванны.
Манипулировать ванной позволяет сила сварочной дуги.
В больших мастерских могут быть установлены токарный, строгальный, иногда фрезерный и шлифовальный станки, а также электрический сварочный аппарат, оборудование для газовой сварки, печь для термической обработки, ванна для охлаждения деталей, подвергнутых термической обработке, вспомогательное оборудование.
Динамика этого процесса такова: сварочная дуга, направленная в головную часть ванны, повышает в этой области температуру, в результате чего происходит плавление основного и электродного металлов.
Защиту сварочной дуги и жидкой ванны металла шва от окружающей среды осуществляют газовый пузырь и жидкий шлак.