Предложения в которых упоминается "рефлексогенный"
Медицинская наука объясняет это тем, что в человеческом организме имеются так называемые биологически активные, или, говоря другими словами, рефлексогенные, зоны.
Воздействие на стопу холода — заложенный нос, воздействие тепла — восстановление носового дыхания (кстати, именно этим раздражением рефлексогенных зон и обосновывается эффективность знаменитой отвлекающей процедуры под названием «парить ноги»).
Выполняя поглаживание в области рефлексогенных зон (шейно-затылочная, верхнегрудная, надчревная), можно оказывать рефлекторное терапевтическое действие на патологически изменённую деятельность различных тканей и внутренних органов.
Соединительнотканным массажем называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах.
Рефлекторные реакции зависят от места, силы раздражителя, площади рефлексогенной зоны, скорости проведения импульса по волокнам, от влияния головного мозга.
Используя поглаживание в области рефлексогенных зон (шейно-затылочная, верхнегрудная, надчревная), можно оказывать рефлекторное терапевтическое действие на патологически изменённую деятельность различных тканей и внутренних органов.
Благодаря привычке с урчаньем запрыгивать на грудь хозяину и теребить его когтями у человека раздражаются рефлексогенные зоны — кошачьи когти работают так же, как иглы рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии.
Это надавливание пальцами или специальными тупыми иглами и массаж определённых, так называемых рефлексогенных, зон тела.
На руках человека находятся рефлексогенные точки, которые имеют связь с различными частями тела и внутренними органами.
Эти рефлексогенные точки называют ещё биологически активными.
Эти рефлексогенные феномены наблюдаются у детей до периода вертикализации и ходьбы.
Нижнюю часть стопы с обилием рефлексогенных зон разминают нежно, без значительных усилий, при этом движения лёгкие и медленные.
Только имеются в виду лишь медицинские пиявки (выращенные в лаборатории), которые прокусывают кожу в рефлексогенных точках организма.
Пиявки ставятся на рефлексогенные точки в области копчика (с целью разгрузки венозного застоя в области малого таза), на область печени с той же целью, по ходу тромбированной или расширенной вены с двух сторон в шахматном порядке.
Метод ингаляции основан на использовании рефлексогенных точек носа.
Кроме того, рефлексогенными зонами кашля являются наружные слуховые проходы, плевра, диафрагма, перикард и пищевод.
Рефлексогенные зоны плевры расположены преимущественно в прикорневых отделах и реберно-диафрагмальных синусах, но кашлевой рефлекс вызывается при раздражении и других её участков.
Обнаружена зависимость эритропоэза от функционального состояния сосудистых рефлексогенных зон, нормальной иннервации ряда внутренних органов, функции крупных нервных стволов, межуточного мозга и, в частности, гипоталамуса.
Повышение глубоких рефлексов характеризуется увеличением амплитуды ответного движения, расширением рефлексогенной зоны и появлением клонусов как крайней степени повышения рефлексов.
Воздействуя массажем на соответствующие сегменты кожи, можно возбуждать каждую из этих рефлексогенных зон с её сложными связями и получать ответ в виде разнообразных физиологических реакций со стороны определённых органов и тканей.
Далее массируют рефлексогенные зоны (паравертебральные зоны), отступая на 2 — 3 см от остистых отростков, выполняя приёмы растирания, разминания и вибрации подушечками пальцев симметричных точек от поясничного отдела позвоночника вверх к шейному.
Рефлекс — реакция, которая возникает в ответ на раздражение рецепторов в какой-либо рефлексогенной зоне.
Может отмечаться гипореф-лексия, гиперрефлексия (с расширенной рефлексогенной зоной), арефлексия (отсутствие рефлексов).
Центральный паралич имеет характерные симптомы, как то мышечная гипертония, гиперрефлексия, расширение рефлексогенной зоны, клонусы стоп, коленных чашечек и кистей, патологические рефлексы, защитные рефлексы и патологические синкинезии.
Повторяющиеся импульсы света облучают передний отрезок глаз (роговицу, радужку, корень радужки, зоны склеры), воздействуя на рефлексогенные области глаза.
Стабильную вибрацию одним пальцем часто называют точечной и используют при точечном массаже рефлексогенных зон для стимуляции функций внутренних органов.
Выполняют массажные приёмы в положении сидя или лёжа, воздействуя на рефлексогенные и паравертебральные зоны грудной клетки, проводят косвенный массаж диафрагмы, сердца и лёгких.
При желании можно обратиться к специальной литературе, в которой вы легко найдёте рефлексогенные зоны.
Это связано с тем, что через биологически активные точки и рефлексогенные зоны на кистях и стопах можно воздействовать на любой орган в нашем теле.
Так как почти при любом заболевании поражается не один, а несколько внутренних органов, то на каждом сеансе массажа желательно массировать одновременно несколько рефлексогенных зон, находящихся на кистях и стопах.
Поэтому воздействовать нужно на биологически активные точки и рефлексогенные зоны всех затронутых болезнью органов.
Ещё одним способом цветотерапии является полное окрашивание рефлексогенных зон, соответствующих больным органу или части тела.
Состояние этих точек, а также рефлексогенных зон отражает состояние внутренних органов.
Она отграничивает рефлексогенные зоны, соответствующие голове, шее и органам грудной клетки (рис.
Ниже этой линии находятся рефлексогенные зоны, соответствующие органам и частям тела, расположенным ниже диафрагмы.
Эта рефлексогенная зона захватывает большой палец и прилегающую к нему область кисти.
Такое разделение поверхностей кисти линией диафрагмы облегчает поиск рефлексогенных зон.
Это проявляется появлением в соответствующих рефлексогенных зонах на кистях и стопах напряжённых участков в виде «болевых шариков».
Для массирования обширных рефлексогенных зон на кистях и стопах используют небольшие роликовые массажеры, которые часто объединены вместе с щупом в один инструмент.
Кроме того, в этой области расположены рефлексогенные зоны, отвечающие за женскую половую сферу.
Особые, или, как принято считать в медицине, рефлексогенные, зоны изучаются давно, однако знаем мы о них ещё очень мало.
Таковы краткие данные о трёх особых рефлексогенных зонах организма — шее, ладонях и подошвах.
Тактильная чувствительность кожи возникает очень рано (уже на 5-6-й неделе внутриутробного развития), причём сначала она локализована исключительно в периоральной области, а затем быстро распространяется, и к 11 — 12-й неделе вся поверхность кожи плода становится рефлексогенной зоной.
Тактильная чувствительность кожи возникает очень рано (уже на 5 — 6-й неделе внутриутробного развития), причём сначала она локализована исключительно в периоральной области, а затем быстро распространяется, и к 11 — 12-й неделе вся поверхность кожи плода становится рефлексогенной зоной.
Топтание на щебне шунгита — это воздействие на рефлексогенные зоны, обильно представленные на стопе (более 70), каждая из которых взаимосвязана с определённым органом человека.
Определённые участки на поверхности стопы, именуемые рефлексогенными или рефлекторными зонами, имеют нервные окончания, которые связывают их с различными органами и системами.
Обнаружить связи между рефлексогенными зонами стопы и работой тех или иных органов и систем достаточно просто.
Особенно чётко прослеживается связь между рефлексогенными зонами стопы и внутренними органами у маленьких детей.
Таким образом, массаж рефлексогенных зон стопы является не только способом лечения и оздоровления, но и методом диагностирования, так как позволяет определить ухудшение функционального состояния конкретного органа.