Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рекурсивный"

Предложения в которых упоминается "рекурсивный"

Фрактал — это рекурсивный нелинейный паттерн, воспроизводящийся в природе в бесконечных масштабах и возникающий из следования простым правилам, встроенным в природу фрактальной сущности.
Компьютерщики и программисты уже не раз с удивлением обнаруживали, насколько эффективным может оказаться использование непрямых указателей или так называемых рекурсивных связей.
Серверы, опрашивающие DNS в поисках нужных адресов, называются рекурсивными резолверами (от англ.
Надо заметить, что сейчас на подавляющем большинстве пользовательских компьютеров используются так называемые глупые (dumb или stub в англоязычной литературе) или, если выразиться более корректно, «простые» резолверы, которые не умеют выполнять сложные рекурсивные DNS-запросы, требующие обхода множества серверов имён.
Здесь важно запомнить следующее: адреса корневых серверов требуются для работы полноценного рекурсивного резолвера, такой резолвер предоставляет интернет-провайдер (или другой сервис-провайдер); «глупый» резолвер, являющийся стандартным для большинства пользовательских компьютеров, нуждается в адресе хотя бы одного полноценного рекурсивного резолвера, которому он будет переправлять поступающие запросы.
Любой фрактал (линейный или нелинейный) представляет собой реализацию некоторого рекурсивного (вызывающего самого себя) алгоритма, набора математических процедур, имеющих характер последовательных итераций.
Таким образом, в идее бесконечного складывания, сгибания-разгибания, порождающего складку в складке и складку-в-себе, в этом чередовании непрерывного и дискретного узнаётся итерационный алгоритм фрактального развёртывания форм, рекурсивных, похожих и одновременно отличающихся.
Иными словами, мы приходим к когнитивной конфигурации двух рекурсивно связанных (взаимно отсылающих друг к другу, коммуницирующих) наблюдателей.
Ограничусь лишь констатацией того факта, что одна из важнейших особенностей постнеклассической науки, как рекурсивно го, автпоэтического процесса самовоспроизведения и конвергентной симбиотической эволюции, состоит в синергийном взаимодействии Q-знания и A-знания.
Именно в «Законах формы» концепты наблюдателя и наблюдения были введены изначально как саморефлексивные рекурсивный концепты, «схватывающие» сам процесс деятельно осознаваемого наблюдения в качестве конструктивной семиотической процедуры создания форм различий, рекурсивно (циклически) различающих самих себя.
Причина и следствие замыкаются в рекурсивную петлю: причина воздействует на следствие, а следствие — на причину.
Принцип рекурсивной петли развивает понятие регуляции в понятие самопроизводства и самоорганизации; это — генерирующая петля, в которой продукты сами становятся производителями и причинами того, что их производит.
Всегда, описывая динамику развития живой сложной системы, мы строим многоуровневое описание системами дифференциальных уравнений, составленных на базе рекурсивных функций (нелинейных, плохо дифференцируемых на самом деле).
В общем случае для каждого всеобщего фактора (Ui) это своя рекурсивная зависимость.
Я творю и являюсь творением взаимно рекурсивного процесса, в который постоянно вовлечены мои подвижные, проницаемые рамки и мои бесконечно разветвляющиеся сети.
В общем случае для каждого Ui это своя рекурсивная зависимость.
Далее показаны дополнения и расшифровка отдельных вопросов, касающихся смысла факторов, их взаимодействия и характера рекурсивных функций.
Рекурсивные функции, которые описывают руководящие (основные) факторы, влияющие на безопасность страны, как живой системы, базируются на множестве параметров, принимающих значение «0» или «1», т. е.
Рекурсивные функции — это подкласс вычислимых функций, а алгоритмы, определяющие вычисления, называются сопутствующими алгоритмами рекурсивных функций.
Сначала фиксируются базовые рекурсивные функции, для которых сопутствующий алгоритм тривиален, однозначен; затем вводятся три правила — операторы подстановки, рекурсии и минимизации, при помощи которых на основе базовых функций получаются более сложные рекурсивные функции.
Например, рекурсивная связь устанавливает причинно-следственную связь между различными параметрами в экономической системе.
То самое «рекурсивно организованное и одновременно универсальное» начало, которое четверть тысячелетия назад превратило «поган» в «домен».
Фрактальные итерации — рекурсивны, т.
При этом самоподобие фрактальных паттернов может быть абсолютным (точное рекурсивное воспроизводство паттерна) или относительным (квазиподобие), когда маленькие элементы фрактала при увеличении масштаба рассмотрения не повторяют точно систему в целом, но в общем имеют похожий, хотя и несколько искажённый вид.
На наш взгляд, фракталы ментального и социокультурного характера более уместно было бы называть концептуальными, поскольку подобие во многих из них выражается не на уровне гомогенных конфигураций и рекурсивных паттернов, тем или иным образом связанных с культурой, а на уровне идей и концептов, общих для некоторой социокультурной, философской и т.
Концептуальные фрактальные паттерны, наблюдаемые на разных уровнях «фрактальной итерации» культурного пространства, обязательно выступают в качестве рекурсивных элементов разнообразных социокультурных практик в контексте всей (локальной или глобальной) культуры, т.
Проявлением внутренней фрактальности городского пространства являются рекурсивные отсылки к самому себе.
Фрактальные паттерны, наблюдаемые на разных уровнях «фрактальной итерации» городского пространства, могут рассматриваться как рекурсивные элементы многих социокультурных практик — древних и современных — в контексте всей глобальной культуры — культурного мультифрактала всего мира.
Важным моментом является тот факт, что взаимодействия города как социокультурного предфрактала и страны не только иерархически фрактальны, но и функционально рекурсивны, с бесконечной обратной связью: «городской фрактал действует как регулировочный триммер для общества большего размера и его урбанистических паттернов, поворачивающий направление развития части города, так что это воздействует на направление развития всего города в целом, в свою очередь, город как целое перенаправляет дугу эволюции большей цивилизации, частью которой он является» (П.
Нет необходимости для этой цели выбирать ту или иную версию диахронии: в данном случае не так уж важно, является ли история морали циркулярным, поступательно-прогрессивным, рекурсивным, спиральным, хаотически-бессмысленным или ещё каким-либо типом движения во времени.
— На занятиях по философии мы, по-моему, всё же сошлись на том, что благо, «хорошо» — бесконечно рекурсивный термин: все определения в конечном счёте сводятся к нему же.
Рекурсивные функции — это подкласс вычислимых функций, а алгоритмы, определяющие вычисления, называются сопутствующими алгоритмами рекурсивных функций.
На практике инновации всегда беспорядочны и рекурсивны.