Предложения в которых упоминается "рекогносцировочный"
Специальные армейские рекогносцировочные группы, составленные из представителей всех родов войск, непосредственно на местности уточняли намеченные командующими армиями танкоопасные направления и конкретно определяли районы, где необходимо организовать противотанковые опорные пункты и районы.
Это было не что иное, как рекогносцировочное задание.
Об этом свидетельствовала активность немецких рекогносцировочных и разведывательных групп.
Мина разорвалась в ветвях дерева, под которым стояла рекогносцировочная группа.
Точно так же можно подчас заметить рекогносцировочную офицерскую группу, переодетую в солдатскую форму.
По целому ряду причин рекогносцировочные силы находились в тот момент в низкой степени боеготовности.
Все офицеры штаба командующего рекогносцировочными силами прекрасно сработались и действовали как единая команда и тогда, и позднее, когда война удвоила рабочую нагрузку на каждого из них.
Моя доля работы была несколько меньше, чем у других, за счёт давно установившейся в рекогносцировочных силах традиции, согласно которой, в отличие от обычного штаба дивизиона кораблей, старший офицер штаба был официальным командиром других офицеров штаба, а не только «первым среди равных».
Когда я начал службу в рекогносцировочных силах, важным вопросом, обсуждавшимся буквально всеми, была грядущая реорганизация флотской службы.
В то время как устаревшими кораблями можно было бы рискнуть усилить рекогносцировочные и патрульные порядки, новые линейные крейсера, как основные боевые единицы флота, должны были быть отведены с позиций, уязвимых для ночных атак торпедных катеров.
В результате этого новые дивизионы торпедных катеров, образовавшие теперь передовые линии рекогносцировочных сил, приобрели более значительную роль в решении этих задач, которые требовали быстрого и точного взаимодействия с крейсерами.
В светлый период суток, разумеется, линейные крейсера, случись такая необходимость, выполняли рекогносцировочные задания в ходе любого боевого столкновения с вражескими линейными крейсерами.
Подчинение торпедных катеров командующему рекогносцировочными силами обеспечивало комплексное выполнение рекогносцировки, а также противодействие вражеской рекогносцировке.
Теперь же, став командующим всеми рекогносцировочными силами флота, он должен был выслушивать донесения и предложения куда большего штаба.
Манёвры эти обычно начинались с рекогносцировочного рейда линейных крейсеров, после чего они отходили назад и формировали передовой эскадрон основных сил флота.
Результаты нашей интенсивной боевой подготовки стали видны в ходе инспекторского смотра рекогносцировочных сил, состоявшегося весной 1914 года.
Даже условные «боевые потери» почти не снизили эффективности действий рекогносцировочных сил.
Существовала также проблема поддержания эффективной связи между всеми составными частями этой широко разветвлённой сети рекогносцировочных подразделений.
Но в качестве командующего рекогносцировочными силами и в особенности крупными линейными крейсерами он должен был находиться на борту корабля, с которым мог бы выступить против неприятеля в любой момент, когда представилась бы благоприятная возможность.
В тот момент времени командующий рекогносцировочными силами имел место пребывания на старом крейсере «Ниоба», который, однако, всегда стоял у стенки в порту.
Ещё более отдалённым эффектом было то, что использование лёгких крейсеров для формирования обычной дозорной линии не только делало их уязвимыми для атак вражеских подводных лодок, но и шло вразрез с их истинным тактическим предназначением — осуществлением дальних ночных рекогносцировочных рейдов.
Рекогносцировочные рейды, осуществлявшиеся дивизионом торпедных катеров почти каждую ночь, никогда не обнаруживали местоположения неприятеля.
Но, дав согласие на поддержку флота и определив точку встречи с ним, командующий флотом был обязан надлежащим образом выполнить эту договорённость — или, если имелись веские причины, препятствующие его выполнению, он был равным образом обязан информировать о них рекогносцировочные силы и принять альтернативное решение.
Такая информация совершенно необходима для командующего рекогносцировочными силами, потому что, если наши корабли встретились бы с вражескими силами, он должен был бы знать приблизительное местонахождение и планы основных сил флота, к которым можно было бы обратиться за поддержкой.
Но точно так же никто из нас понятия не имел о том, что в жидком утреннем полусумраке основные силы нашего флота столкнулись с передовыми британскими рекогносцировочными силами и, чтобы избежать опасности вражеской ночной торпедной атаки, повернули обратно.
Задание было успешно выполнено; связь в рекогносцировочных силах работала чётко; обстрел береговых объектов прошёл как запланировано, и моральный настрой экипажей был на высоте.
Задерживаться долее у «Блюхера» значило подвергаться риску потерять другие корабли, а возможно, и все рекогносцировочные силы.
Если бы основные силы германского флота заняли позицию, откуда они могли бы оказать поддержку рекогносцировочным силам, то не только «Блюхер» мог бы остаться в строю, но и «Лев» мог быть уничтожен полностью.
Зная теперь, что британцы, обладая нашими книгами сигналов, имели полную возможность устроить полную и ошеломляющую ловушку нашим рекогносцировочным силам, трудно понять, почему они ограничились тем малым, что они сделали.
Со своей стороны мы в рекогносцировочных силах испытывали гордость за свои решительные действия.
За исключением опасности от баров и отмелей, а также поставленных неприятелем у английского побережья минных полей, штаб рекогносцировочных сил не видел ничего особенно рискованного в этой операции.
Первый сигнал тревоги на «Лютцове», который теперь служил флагманским кораблём рекогносцировочных сил, был получен от нашего лёгкого крейсера «Эльбинг», вёдшего разведку впереди и с фланга вместе с приданным ему торпедным катером.
Было очевидно, что мы более не можем управлять действиями рекогносцировочных сил с «Лютцова».
По отношению к нашим рекогносцировочным силам подобное мероприятие, естественно, прежде всего касалось разведки и целеуказания — нашей основной задачи.
Эта публикация много способствовала поднятию духа всех рекогносцировочных сил.
На рассвете флагман рекогносцировочных сил «Мольтке» заметил вражескую подводную лодку в момент её погружения, но она успела выпустить торпеду в «Вестфалию», шедшую замыкающей в походном ордере.
К этому времени я прослужил пять лет в штабе командующего рекогносцировочными силами на должности начальника штаба.
Поехать куда-то за рубеж, на отдых и там пройти по магазинам без каких-либо предварительных рекогносцировочных, обеспечивающих его безопасность мероприятий?
Было решено выслать две рекогносцировочные группы на вероятные направления действий корпуса, а также продолжать ремонт матчасти и сосредоточивать запасы на операцию.
Техника проведения учёта прогоном слагается из трёх следующих друг за другом этапов работы: 1) рекогносцировочного обследования местности; 2) прогона; 3) подсчёта животных и их следов.
До начала учётных работ необходимо собрать опросные сведения о территориальном размещении оленей, ознакомиться с результатами учётов в предыдущие годы, провести рекогносцировочные выезды с целью выяснения общей картины территориального размещения животных, заранее выделить на карте участки территории, которые можно отработать за один учётный день.
Для ознакомления с условиями почвообразования и почвами исследуемой территории, перед началом работ проводится рекогносцировочное обследование.