Предложения в которых упоминается "пыльцевой"
При наследственной предрасположенности аллергические антитела вырабатываются в повышенных количествах и реагируют на самые разные раздражители — пищевые, лекарственные, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, клещей домашней пыли и др.
Аллергопроба проводится с набором препаратов, включающим аллергены клещей домашней пыли, библиотечной пыли, пера подушки, набор пыльцевых аллергенов, встречающихся в данном регионе, эпидермальные аллергены, бактериальные, грибковые, пищевые.
Характер и выраженность клинических проявлений поллиноза зависит от степени повышенной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам, сопутствующих аллергических реакций и заболеваний.
Реже бывают изменения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем, обусловленных воздействием пыльцевых аллергенов.
Причём антигены присутствуют не только в пыльцевых зёрнах, но и в других частях растений — стеблях и листьях.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой.
Установлено, что водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая — особенно при попадании на кожу — контактный дерматит.
Причиной пыльцевой аллергии являются, как правило, ветроопыляемые растения, поскольку её концентрация в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы, опыляемой насекомыми.
Пыльник состоит из двух продольных половинок, пыльцевых гнёзд, внутри которых содержится пыльца.
В пыльцевых зёрнах и глубоководных кернах геологи находят доказательства перехода климата от влажного к засушливому во времена, когда люди сложили копья и взялись за мотыги.
К экзогенным аллергенам неинфекционной природы относят: бытовые — стиральные порошки, предметы бытовой химии; эпидермальные — шерсть, кожные чешуйки домашних животных; пыльцевые — пыльца различных растений; пищевые — продукты питания; растительные, лекарственные.
Тычинки двухклеточные, пыльцевые зёрна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой.
Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зёрнами.
Запах нектару придавали в доисторическом прошлом пыльцевые зёрна, а впоследствии также некоторые части цветка.
Матвеевой, в составе пыльцевого спектра лёссов не обнаружена пыльца древесных пород и господствует пыльца трав, споры отсутствуют, травянистые растения типичны для степей.
На эту подстилающую породу в течение длительного времени воздействовали природные факторы, она может содержать пыльцевые зёрна, остатки растений, другие источники информации об окружающей среде.
Почти все наши орхидеи, безусловно, нуждаются в посещениях насекомыми, переносящими их пыльцевые комочки и, таким образом, их опыляющими.
Тычинки двух-клеточные, пыльцевые зёрна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой.
На оболочке можно различить рубчик — место прикрепления семени и микропиле — узкий канал, через который проникает пыльцевая трубка и происходит оплодотворение.
К наиболее распространённым аллергенам неинфекционного происхождения относят пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые, лекарственные и др.
Пыльцевые аллергены представляют многочисленную группу неинфекционных аллергенов и являются причиной аллергических заболеваний — поллинозов.
Пыльца представляет собой мужские половые клетки и состоит из множества пыльцевых зёрен, имеющих морфологические особенности, специфические для конкретных видов растений.
Несколько позже, часто в школьном возрасте, появляется пыльцевая аллергия.
У мхов и папоротников спермии развиваются в антеридиях, у покрытосеменных растений они образуются в пыльцевых трубках.
Дело в том, что в пыльнике цветка образуются гаплоидные пыльцевые зёрна.
Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку.
Одни исследователи считают, что прополис имеет пыльцевое происхождение, другие — что пчёлы собирают его с почек тополя, берёзы, ольхи, черёмухи, осины и других растений.
Они подразделяются на следующие группы: инфекционные аллергены (вирусы, микробы, бактерии, грибы) и неинфекционные (бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые, промышленные).
У покрытосеменных растений наблюдается крайняя редукция гаметофита, представленного всего несколькими делениями в зародышевом мешке и пыльцевых зёрнах.
Пыльца — это скопление пыльцевых зёрен (мужских гаметофитов) семенных растений.
Для исключения непищевых форм аллергии больного обследуют с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и иных проб, а также другими методами аллергического исследования.
Он содержится в молоке человека и животных, найден также в пыльцевых трубочках некоторых растений.
По наблюдениям, приблизительно у половины детей с аллергическими заболеваниями в прошлом к 3 — 5 годам появляется повышенная чувствительность к бытовым, пыльцевым аллергенам, и к 7-летнему возрасту развиваются поллинозы.
Такая пыльца ветроопыляемых растений имеет размер пыльцевых зёрен не более 0, 4 мм.
У детей с астматическим бронхитом появляются затруднённое дыхание, позднее — тяжёлый беспрерывный кашель, который может закончиться типичным приступом пыльцевой астмы.
Какая пыльца вызывает насморк, и на какие пыльцевые аллергены реагирует больной, могут определить в аллергологических кабинетах или отделениях.
Если нет лечения, очень легко развивается пыльцевая астма.
В первой группе это специфические факторы (бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые и грибковые).
У современных форм фиалок более двух тычинок со связанными пыльцевыми мешочками, из-за чего создаётся впечатление, что их у цветка две пары.
Экзоаллергены по происхождению делятся на следующие группы: аллергены неинфекционного происхождения — бытовые, пыльцевые, пищевые, промышленные и аллергены инфекционного происхождения — бактериальные, грибковые, вирусные.
Весьма распространены и пыльцевые аллергены.
Многие люди считают, что возникновению аллергических заболеваний, вызванных пыльцевыми аллергенами, способствует ветер.
Верхняя нитевидная часть — столбик; на его конце имеется рыльце, задача которого заключается в том, чтобы принять и удержать пыльцевые зёрна.
Экзоаллергены по происхождению можно разделить на следующие группы: аллергены неинфекционного происхождения (бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые, промышленные) и аллергены инфекционного происхождения (бактериальные, грибковые, вирусные).
Пыльник состоит из двух продольных половинок, пыльцевых гнёзд, внутри которых содержится пыльца.