Предложения в которых упоминается "прусс"
Известно исчезнувшее племя балтов пруссы.
Однако крестоносцы в 1230 — 1283 годах захватили землю пруссов.
Так и оказалось: на собрании находящихся в замке членов ордена комендант объявил о восстании пруссов.
Возможный оборонительный договор с вождями пруссов.
Так, германские племена полностью уничтожили племя пруссов, от которых осталось только название земли — Пруссия.
Тысячи немецких колонистов, захватив земли пруссов, организовали там собственные процветавшие деревни, в то время как выжившая часть коренного населения, доведённая до полурабского состояния, обеспечивала достаток помещиков.
Самый опрометчивый поступок совершил Казимир-I призвавший на помощь немецких рыцарей-крестоносцев для борьбы с дикими балтийскими племенами пруссов и ятвягов.
Многолетняя германизация, а подчас и физическое истребление пруссов уничтожили этот народ к концу XVII века, даже имя его присвоили немецкие колонизаторы прусского края.
Описания источниками религиозных ритуалов литовцев, латышей и пруссов рассказывают о приношении плодов земледелия и животных, а также части военной добычи.
Адепты германского колониализма открыто ссылались на «исторический опыт», согласно которому латышам уготована судьба вымершего балтийского племени — древних пруссов.
Если немцы поглотили вендов, пруссов и собираются поглотить поляков, то не потому, что это им выгодно, а потому, что это их «призвание» как высшей расы: германизируя низшие народности, возводить их к истинной культуре.
Пруссы подвергнуты беспощадному истреблению.
Это был самый сильный и культурный балтийский народ — пруссы.
Причём подобного рода княжения были и «у поморских славян, у пруссов, у литовцев, латышей, эстонцев».
Эти дикие леса приняли также и бежавших от немцев пруссов.
Пруссы, державшие в страхе поляков, вступили в борьбу и с тевтонами; но немцы оказались сильнее их.
В самых первых сообщениях говорилось, что пруссы одержали победу над французами, и по этому поводу саваннцы мрачно осушили немало бокалов.
С ним же, действительно, пал титул, некогда очень важный в святых и судебных делах во всех землях литовских: пруссов, литвинов, жемайтов, а также кривичских русов (то есть славян-кривичей).
Жившие в данном регионе народы — земгалы, латгалы, эсты, пруссы, ливы в отсутствии мощнейшего германско-католического давления создали бы свои государства.
Вождь пруссов был повешен и после этого пронзён мечом.
Скорее всего, росомоны, русь — это были балтские племена, как пруссы.
Янтарь, оружие, некоторые виды украшений, сделанные на территории пруссов, литовцев, латгалов и куршей, занимают определённое место в новогородском импорте.
Жители, согласно существовавшей традиции, должны были называться порусы, а для средневековых географов — пруссы, или брусы.
Ломоносов считал варягов-русь пруссами (т.
На севере соседями литовцев были латыши, на востоке и юге — славяне, на западе — пруссы.
У пруссов с IX по XII века до появления крестоносцев, известно 8 таких земель.
Он поселял в своих владениях бежавших от крестоносцев пруссов и бортей, увеличивая тем самым население княжества, укреплял его экономику и мощь.
Огромное пространство населяли православные, в северо-западной части проживали литовцы и жемайты, которые были язычниками; здесь жили спасавшиеся от крестоносцев пруссы и ятвяги, сохранявшие свою веру.
На северо-западе жили балтославянские племена: земигола, жмудь, ятвяги и пруссы.
Пруссы (эстии), ятвяги, галинды (голядь) составляли группу западных балтов.
Племя пруссов западным и северным писателям известно с 6 в.
Вооружённые дубинами, каменными топорами и стрелами, пруссы не могли успешно бороться с завоевателями.
То же можно наблюдать и у пруссов, непосредственных соседей восточных славян.
Далее каждая группа разделилась снова на три: германцы — северные, южные и восточные (последняя группа, к которой относились готы, со временем исчезла); славяне — западные, восточные и южные; балты — латыши, литовцы и вымершие пруссы.
Прусс, который в течение 7 лет и возглавлял отделение.
Обращаясь к тем народностям, которые жили рядом с русами, автор или авторы «Повести временных лет» перечисляют чудь, мерю, мурому, весь, мордву, заволоцкую чудь, пермь, печору, ямь, угру, литву, зимеголу, корсь, сетголу, ливь, ляхов, пруссов, волохов и др.
Первый располагался на землях, захваченных у пруссов, литовцев, поляков, второй — на землях предков латышей и эстов.
Захватив земли пруссов, они в 1255 г.
Известно племя пруссов — балтское племя.
Местные племена — древние балтские народы, эсты, литва, жмудь, ятвяги, пруссы бились до последнего и в плен не сдавались.