Предложения в которых упоминается "прозывать"
Возможно, за это в народе её прозывают «полевым шалфеем».
И от этого тоже прозывали лес чёрным.
Тут должна вас упредить, что, хоть иные наш род колдовским и прозывали, а тёмными делами мы никогда не промышляли, только помощью людям.
Например, в старину существовал обычай в среде товарищей, хотя и знавших французский язык, говорить между собою всегда по-русски, в силу того принципа, что они — русские офицеры и служат русскому царю и отечеству, тех же, которые употребляли всегда французский язык вместо русского и старались отличиться светскою ловкостью, прозывали «хрипунами».
Странника в чужих землях нередко прозывают по имени народа или страны, из которой он.
Вне зависимости от семейного статуса и успехов в учёбе, ученик имел свой круг обязанностей и свои часы уроков с «тётей», как прозывали здесь хозяйку.
При этом те, кто работает на «светлой» стороне и являют собой пример «современного учёного», ничего не желают знать о тех, кто трудится в тайной её части, в лучшем случае прозывая их шарлатанами.
Да ещё эти смутьяны — социалисты, которые революционерами себя прозывают, продолжают народ искушать, как демоны — искусители.
Ещё одно милейшее создание, не знаю только, как его прозывают.
А ежели который отказывал, то его прозывали мерином и в замужество к такому шли неохотно.
Дрилов которые посещают человеческое измерение, сами люди неоднократно прозывали: бигфутами, чучунами, йети, и снежными людьми.
Лютые репрессии, за которые царя прозывают «Грозным», а его приспешников — «палачами».
Зная, как за глаза его прозывают жители посёлка, он дал такое же название и своему предприятию.
Итак, уговорились: сглазом денежным мы тут прозываем не персональную чью-то ненависть и злые чары, а невезение в финансовых делах.
Сама маска моя была кована из заморской стали. Кажется дамасской или саксонской её прозывали. Точно не могу сказать, уже позабылось то, ведь давно дело было.
Ну, делать нечего, стал маяками дознаваться, как и что они прозывают.
Так их и прозывали — «Ножик-помощник», «Свечка — тёплое сердечко» — ну, вроде присказка такая.
— Не думала я дождаться тебя; и не то чтоб я умирать собиралась; нет — меня ещё годов на десять, пожалуй, хватит: все мы, Пестовы, живучи; дед твой покойный, бывало, двужильными нас прозывал; да ведь господь тебя знал, сколько б ты ещё за границей проболтался.
— В джунглях этого зверя прозывают «пекудо», что означает «носящий доспех», — важно сообщил торговец.
— Начинается, сударыня моя, давно мною ожидаемая война, вроде вот той, что прозывают семилетней с немцами.
Бывало, стадо разбредётся по лесу, а сам лежишь под берёзкой и песни играешь... Меня так в деревне и прозывали: певчий пастух!