Вы здесь

Заговоры уральской целительницы на особые предметы, которые дают деньги и удачу в любом деле. Значение слова добрый дом (Мария Баженова, 2010)

Что такое добрый дом

Я одна на всех не разорвусь, сил не хватит. Вот и стала я думать, как бы каждому человеку да своего помощника сотворить. Такого, чтоб всегда рядом был в нужную минуту, чтоб в собственном дому ваше счастье защищал да добро приманивал. Долго думать не пришлось, потому как есть верный способ. И помощников у вас будет не один, а сразу много. Пришло время, мои дорогие, взять судьбу в свои руки, и этими самыми руками себе помощь соорудить.

Дом моей бабушки, которая мне большую часть знаний передала, всегда славился не только тем, что в нем никому не отказывали в помощи, лечили, утешали, наставляли, слезы да горе унимали. Многие помнят моих предков как людей хлебосольных, в доме всегда было тепло, уютно, елось сытнее, да и спалось слаще. Нас, маленьких, это и не удивляло, просто мы любили здесь бывать, запросто захаживать к бабушке. Но никогда не задумывались, почему же бабушкин дом был «добрым и приветливым» для каждого жителя – и большого и маленького.

Как известно, на деревне соседи частенько заглядывают друг к другу на огонек, по надобности одалживают какие-то инструменты, вещи. Обычно никто не отказывает, вот и бабушка моя была женщина нежадная. Но некоторые, вроде бы обычные вещи, она никому в руки не давала и даже из дому их не выносила. А вот надо кому, скажем, чашку воды напиться, она даст только гостевую, специальную, и никогда не даст другому пить из чашки, которой кто-то из домашних пользуется. Ну, это я к примеру про чашку говорю, были и другие предметы. Многие считали это бабушкиным чудачеством, даже журили ее, посмеивались, но никто не обижался. Знали люди, что это она не от жадности. В нашем доме особые традиции живут. Бывало, приставали с вопросами, но бабушка все отшучивалась.

А вот когда я замуж вышла и в свой дом жить перешла, бабушка мне открыла многие секреты, в том числе про то, как нужно относиться к домашней утвари. «То не просто ложки да разные плошки, – наставляла она, – к ним внимание нужно, они уж тебе послужат и дом сберегут».

Живой дух во всякой вещи

Издавна человек верил, что все вокруг него живое, свой живой дух имеет. Причем дух этот разный бывает: то хороший, а то и недобрый. То, что трава, скажем, живая, или дерево, всякий знает, нас это не удивляет. Но своя душа есть и в том, что кажется нам вовсе неживым: в камнях, земле да воде. Та душа, конечно, не такая, как человечья, не так она болит и страдает, не такая хрупкая. Но зато много в ней силы исконной, природной, от сотворения земли. Потому многие заговоры к разным предметам обращаются.

И если сказать особые слова, то вещь своей силой будет вас защищать или добро приманивать, или любовь. От таких-то вещей дом и становится добрым.

Верили наши предки, что во всякой вещи, через человеческие руки прошедшей, тоже дух поселяется. И какой он будет, от многого зависит. Вот раньше так и говорили: «Добрый мастер, добрый кузнец, добрый гончар…» Не только потому, что он ремесло свое лучше других знает, а потому что вкладывает он свою душу в предметы, и они и служат хозяевам вернее. А вот если мастер нечист сердцем, то и беды могут быть от творения его рук. Много есть преданий про оружие, обретя которое, хозяин расставался с жизнью вскорости, или про кольцо красоты неземной, несущее хозяину разорение и беду…. Стало быть, есть у предметов сила внутри, и могут они передавать ее окружающим.

Кто-то скажет, что это язычество – силу в предметах искать. А я так отвечу: ведь не сомневаемся мы, что в иконе Божьей святой дух обитает? А ведь тоже когда-то была она дубовой доской, а художник по ней обыкновенной кистью водил, да краски своими руками мешал. Дух святой снизошел и в иконе поселился. Так же снисходит он и на людей, так же и на все, что в мире есть.

Предметы, которые в «добром доме» живут

Сколько себя помню, в бабушкином и матушкином дому всегда были «добрые предметы». Мои родичи говорили, что они дом хранят и помогают. Так их и прозывали – «Ножик-помощник», «Свечка – теплое сердечко» – ну, вроде присказка такая. Вот я и порешила рассказать, как сотворить себе полезных помощников да защитников из тех вещей, которые нас окружают и всякий день сопровождают, одним словом, как в дом «добрые предметы» принести.

Хороший знахарь может почти с любой вещью договориться и от нее силу собрать, или превратить в защитника. Только для этого знания нужны и опыт. Новичок все подряд заговаривать не сможет. Даже если вы уже читали мои книги и пробовали заговоры, в общении с предметами свой подход нужен. Поэтому я решила взять лишь несколько предметов, на которых у вас точно все должно получиться, потому что изначально живет в них особая сила.

Для этой книги я выбирала несколько таких предметов. Отбирала, во-первых, простые, чтобы во всяком доме были, чтоб это не диковина какая-то была, которую днем с огнем не сыщешь.

Во-вторых, с особой силой. Бывает она женская и мужская. Для вас это, наверное, очень непривычно, мол, как так? А все люди и твари в мире делятся на два рода, даже растения бывают мужские и женские. Всякий предмет, про который мы будем говорить, тоже имеет силу мужскую или женскую, и пользоваться им лучше в соответствии с этим. Раньше так и было: мужчина даже не прикасался к прялке или, например, к иголке, а женщина не трогала оружие – считалось, что оно потеряет силу. Как я всегда говорила, никакая примета, никакой обычай не родятся на пустом месте.

Сейчас мы проще относимся к этим строгостям. Каждый из нас пользуется всей домашней утварью свободно. Но при заговаривании надо особые правила знать, когда ты «свои» предметы используешь, а когда – противоположного пола. Я вам все подробно расскажу, откуда такие поверья, да почему они возникли. Так что книжка с заговорами станет не только полезной, но и интересной.

Почему «добрых предметов» тринадцать?

Дам я вам, мои хорошие, двенадцать предметов: по шесть женских, да по шесть мужских. Но это еще не все. Будет и тринадцатый, который общий, в нем обе силы соединяются. А потому он становится как бы вдвойне сильным. Стало быть, выйдет у нас тринадцать помощников.

Числа «13» бояться не стоит. Это все суеверия, будто тринадцать – число диаволово. Многие опасаются даже произносить его, а уж в некоторых странах есть и вовсе странный обычай: если за столом соберутся 13 человек, то непременно зовут хоть кого угодно, лишь бы не ужинать в таком составе. Много разного люди навыдумывали от незнания, от страха перед неизвестным. А я вот вам докажу, что 13 ничем не хуже остальных чисел.

Вспомните, Христос ужинал с двенадцатью учениками-апостолами, стало быть, за столом их сидело тринадцать человек. И ни одному человеку не придет в голову сказать, что не было меж ними Духа Божьего.

Само же число «тринадцать» пишется с помощью двух чисел – 1 и 3. Три – это Живоначальная Троица, объединение Отца, Сына и Духа святого, а единица – как Бог един, и нет других Богов, кроме него.

Если же мы сложим единицу и тройку, получится четыре – число тоже примечательное. Как известно, было четыре апостола-евангелиста, которых сподобил Господь записать да рассказать людям историю Иисуса Христа, донести его учение. Помимо этого, четверка – чуть ли не самое важное из чисел. У человека четыре конечности: две руки, две ноги, у животных также четыре. Сердце у человека четырехкамерное. Четыре ножки – самая прочная опора для стола и прочих предметов. Четыре времени года у нас, в сутках четыре части – утро, день, вечер, ночь.

Словом, бояться нечего, число «тринадцать» не принесет нам с вами никакого вреда. А тринадцать помощников, которых мы с вами вместе создадим, будут служить верой и правдой. Станут они семьей, особенно для тех, кому в жизни опереться не на кого, негде помощи искать!

По правде говоря, в моем доме таких необычных предметов больше, чем тринадцать. А у бабушки моей было и того больше. Но это все – для опытных знахарей, которые могут договариваться с любой вещью. А для вас, начинающих, 13 будет самое подходящее – не много, и не мало, а в самый раз.