Предложения в которых упоминается "продеваться"
Ремешок прикреплялся к нагруднику и продевался в пряжку, расположенную на задней части кирасы.
Иногда элементы, усиливавшие ожерелье и налокотники, крепились штифтами, продеваемыми в специальное кольцо, но чаще использовались навощённые плетёные шнуры, пришитые к нижней одежде; концы их продевались в отверстия пластин и завязывались (рис.
После этого дыхательная трубка продевается через отверстие в крышке для стакана и соединяется с внутренней камерой.
Эти воины ногами, кулаками, а то и рукоятками мечей или черенками топоров подталкивали женщин и детей ближе к большому костру, где кузнец заклёпывал у них на шеях металлические ошейники рабов, через кольца которых продевалась цепь.
Петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти.
Большинство привязывают крючки непосредственно к леске, но гораздо практичнее употреблять отдельные поводки с петлёй, которая продевается известным способом в большую петлю на конце лески, так что поводок может быть легко заменён другим, что очень важно, когда налим глубоко заглотал насадку.
Если желают сохранить рыбу живой, то лучше всего посадить её на пеньковый кукан, который продевается, однако, не через пасть под жабру, как обыкновенно, а через обе жабры, поверх языка; бечёвка затем связывается у подбородка, и рыбу пускают в ту же воду, где она была поймана, но в затишье и в укромном месте, привязав свободный конец к кусту.
Одежде придают оригинальность также деревянные или металлические с чеканкой пуговицы, блочки, через которые продевается шнуровка.
Продевается крючок в петлю следующего ряда и опускается вытянутая петля, при этом удерживая её.
В каждое из них продевалось по одной балке.
У основания листа или цветка делаются два горизонтально расположенных отверстия, в них продевается проволока, которая будет служить гибким и прочным стеблем.
Две из них продевались через золотые кольца на верхних углах нагрудника, и прикрепляли его к нарамникам ефода.
Две другие золотые цепочки продевались через золотые кольца на нижних углах нагрудника и прикрепляли его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода.
В эти прорези продевались прочные, сплетённые наммами, верёвки с петлями на концах.
В этот узел (или под него) продевается какой-либо твёрдый предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения.
Обувь — синие чулки и в сухую погоду надевают соломенные подстилки под подошву ноги; нога продевается под веревочную петлю; от неё еще третья веревочка проходит между большим и вторым пальцами ноги, прикрепляясь к носку подстилки.
Дамы постарше — в громадных атласных калишах на проволоке, с блондами вокруг лица, с бочками вместо фижм, в пышных полонезах, с прорезами сбоку, в которые продевались полы атласной юбки и висели, как драпри окон из двух разноцветных шёлковых материй.
Конец поводка с петелькой аккуратно, чтобы не повредить жабры, просовывается под жаберную крышку, затем в петельку продевается раздвижной двойной крючок и поводок аккуратно втягивается обратно, пока сгибы крючков не упрутся в губы живца.
Каждая серьга имела короткий цилиндрический стержень, который продевался сквозь ухо и крепился к дискам по обе стороны от мочки.
Сквозь проколотую носовую перегородку продевались золотые палочки, а крылья ноздрей прокалывались для ношения колец.
Через отверстие в корпусе нитка выводится наружу и продевается в ушко иглы для швейной машины.
После этого через трубочку продевается катетер со спущенным надувным шариком на конце.
В центре плитки просверливается сквозное отверстие, сквозь которое продевается сложенная вдвое леска и захлёстывается петлёй вокруг прикормки; иногда жмых привязывается непосредственно к грузилу, отливаемому для такого случая в виде плоского прямоугольника.
Повод был в виде деревянной рукоятки с отверстием, через которое продевался трос.
Вместо цепов употребляют каменную шестигранную призму с продольным по оси цилиндрическим отверстием, сквозь которое продевается тонкая деревянная жердь.
Остов её состоит из двух вертикальных кольев от 6 до 9 футов высоты, утверждаемых в расстоянии 7 — 11 футов друг от друга и снабжённых на верхних концах железными ушками, сквозь которые продевается третий кол, служащий гребнем, или коньком, остова.
При вьючке оба груза приподнимаются двумя рабочими и прикладываются к бокам лежачего (на животе с подогнутыми под себя ногами) верблюда, причём петли одного из грузов продеваются чрез противоположные им на другом грузе и потом чрез них просовывается палочка, удерживающая грузы на седле.
Поверх его налагается повязка из кусочка размоченной верблюжьей кожи с тремя узкими язычками, которые продеваются через отверстия, проколотые толстой изогнутой иглой в подошве вокруг раны.
Воду возят и держат в высоких деревянных бочонках (домбах) эллиптической (в поперечном разрезе) формы (для удобнейшего помещения на вьючном седле), с ушками на боках, сквозь которые продевается верёвка для привешивания бочонков на седле.
Копьё перестало быть метательным оружием и стало использоваться для ударов при прорыве; щит увеличился в размерах и закреплялся на левом предплечье петлёй, через которую продевалась рука, и для руки же с краю щита имелась выемка.
Сквозь небольшие отверстия по краю поршней продевались ремешки, которые затягивались на голени, точнее они обматывали ступню и голень, пролегая сверху по холщевым онучам.
Воротник или опушку для пальто — полосы меха пришиваются по краю полы, рукавов, капюшона, затем в толстую иглу продевается тонкий шнурок из кожи или капрона, и делаются широкие стежки, обвивающие мех по краю изделия.
Самый простой способ насаживания живцов для немедленной подсечки заключается в том, что под спинной плавник продевается один из крючков тройного якорька, так что рожки двух остальных крючков прилегают к спине живца.
Леска пропускается сначала в верхнее, потом в нижнее отверстие; затем петля на конце лески продевается в петлю поводка с крючком и прикрепляется грузило.
Дужка от котелка продевается через дно футляра, фиксируя весь комплект.
Сначала крючок продевается сквозь середину шейки, начиная с её конца, вдоль по кишечному каналу, и вынимается вон внизу, возле первых двух ножек, так что шейка остаётся продета поводком; отступя на полпальца, крючок снова впускается весь во внутренность рака, и жало его выходит несколько наружу возле рачьих глаз.
Брюки, тесно, как кальсоны, облегавшие ноги, застёгивались у щиколоток и стягивались на талии двумя хлястиками, которые продевались через позолоченные пряжки.
Затем ножка продевается в оба совпавших отверстия и фиксируется гайкой.
Герзейская булава с навершием из белого известняка на рукояти с кожаной петлёй, в которую продевалась кисть.
Часто шнурки продевались через кольца в области запястья, чтобы стягивать рукава и не допускать их сползания внизу на кисть.