Вы здесь

Домашние массажеры своими руками. От простого к сложному (М. А. Еремушкин, 2014)

От простого к сложному

Трем, давим и стучим

Массажная майка

Разрисованная майка, по которой дети, в соответствии с картой, могут возить машинки или паровозик и одновременно делать своему родителю массаж. Это может стать самым простым способом, сочетающим для взрослых отдых после рабочего дня и игровые занятия с детьми.

Потребуются майка или футболка белого цвета и набор фломастеров.

Со стороны спины на майке рисуется автотрек или железная дорога (рельсы и шпалы). Общая картина может быть дополнена изображениями домиков, деревьев, станций и др.

Методика. Родитель надевает майку и ложится на живот.

Ребенок садится рядом и на поверхности майки произвольно играет в машинки или паровозик или же под сопровождение взрослого выполняет игрушками определенные движения (рис. 10). Аналогичные движения ребенок может выполнять руками под следующее стихотворное сопровождение:

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,

Едет поезд запоздалый,

Из последнего вагона посыпалось зерно.

Пришли куры поклевали,

Пришли гуси пощипали,

Пришел слон потоптал.

Пришел дворник подмел, поставил стул,

поставил стол и начал писать:

«Дорогие мои дочки, – дзын-точки, —

Присылаю вам чулочки», – дзын-точки.

И поставил печать!

Время подобного массажа не ограничено, по ощущениям массируемого.




Рис. 10

Шлёпки-массажеры

Домашние шлепанцы или тапочки смогут стать полезным массажером, если приклеить к ним обычную гальку. А для красоты можно окрасить камушки в разные цвета акриловыми красками и обработать лаком (рис. 11).




Рис. 11

Массажный коврик

Может быть выполнен в нескольких вариантах.


Вариант №1

В большую коробку из-под обуви (для двух ног нужно взять две коробки) высыпается 1 кг гречки или морской гальки. Предварительно в коробку можно налить клей ПВА и распределить его по дну. Когда нужное количество гречки приклеится, можно досыпать остальную. Топчась на таком «коврике», вы тем самым выполняете массаж ступней.


Вариант №2

В обыкновенную наволочку или полотняный мешочек нужно сложить еловые шишки. Вечером сесть в любимое кресло, положить мешочек на пол, поставить на него ногу и перекатывать ее с пятки на носок.


Вариант №3

Для того чтобы сделать массажный коврик для ванной комнаты, понадобятся:

• резиновая основа (дешевый резиновый коврик либо кусок резины нужного размера) или кусок линолеума и т. п. (главное – эластичность и водонепроницаемость);

• прочный универсальный клей;

• плоские морские камешки, галька.


Основное время при создании коврика уходит на то, чтобы подобрать и отсортировать нужные камешки по цвету, размеру, толщине, форме и т. д. Как именно укладывать гальку, какими узорами, в какой цветовой гамме, зависит только от имеющегося воображения. Сначала необходимо вымыть камешки и резиновую заготовку, после чего высушить и приступать к приклеиванию камней. Камешки нужно приклеивать так, чтобы пространство между ними было как можно меньше. После того как уложены все камешки, следует дать клею просохнуть как минимум сутки (рис. 12).

Перед использованием необходимо проверить, скользит ли коврик по полу в ванной и, если скользит, попробовать найти для него другое место, а для ванной подобрать новый материал.




Рис. 12


Вариант №4

Для массажного коврика из крышечек от пластиковых бутылок, помимо самих крышек (50–100 штук), понадобится толстая и прочная леска, а также шило. Когда крышки будут собраны, дыроколом или шилом прокалываются шесть дырочек в каждой из них. Все крайние крышки собираются на одну прочную леску. Рисунок коврика нужно выложить заранее и только после этого приступать к сборке. После чего крышки оплетаются куском лески через сделанные отверстия, как это показано на рис. 13.




Рис. 13


Допусти́м вариант, когда делаются по две дырки в каждой крышке, и они пришиваются к тканевой поверхности (рис. 14).

Также крышки наружной (верхней) поверхностью можно приклеить клеем ПВА к куску линолеума, резины или плотной ткани (рис. 15). При этом рабочей (массажной) поверхностью становится внутренняя поверхность пластмассовых крышек от пластиковых бутылок.






Рис. 14, 15


Вариант №5

Самый простой массажный коврик можно смастерить из детского конструктора «Лего». Потребуются только детали от конструктора.

При этом раскладываются все детали по порядку, вниз – толстые двойные, а вверху скрепляют тонкими одинарными.


Вариант №6

Для коврика-трансформера необходимо взять 45–50 штук колпачков от фломастеров, проделать в верхней их части отверстия и нанизать колпачки поочередно на шляпную резинку (рис. 16).

Длина резинки должна составлять 4 м. С помощью резинки массажер будет складываться в любой требуемый размер.




Рис. 16


Пришитые или приклеенные к ткани цветные карандаши также можно рассматривать в качестве массажного коврика (рис. 17).






Рис. 17


Вариант №7

Для массажного коврика можно использовать обычные пуговицы разного размера, которые пришиваются к куску ткани (рис. 18).




Рис. 18


Форма ткани может быть абсолютно произвольной (рис. 19).




Рис. 19


Вариант №8

У пластмассовых сердцевинок из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» (не менее 15 штук) обрезать верхушки (на 4–6 мм). Получатся маленькие чашечки, которые можно пришить или приклеить к куску плотной материи в несколько рядов. При ходьбе по такому коврику, благодаря действию массы тела, выполняется самомассаж подошвенной поверхности стоп.


Вариант №9

Для профилактики плоскостопия можно смастерить «дорожку здоровья».

Для изготовления такого коврика понадобится ткань для коврика-основы (к примеру, кусок ковровой дорожки) и заранее подготовленные массажные элементы: пуговицы различных форм и размеров, пластмассовые трубки (от старых детских качелей, фломастеры), бусины, веревка или шнур, крышки от пластиковых бутылок.




Рис. 20


Изначально необходимо коврик-дорожку разделить на секторы. В каждый сектор нашить разные массажные элементы: в сектор пуговиц можно вперемежку нашить и бусины; в веревочном секторе пришить крупным зигзагом веревку с узелками; в секторе крышек можно выложить затейливые фигурки; пластмассовые трубки пришить друг за другом, чтобы получилось подобие дорожки; тканевыми секторами могут быть меховой сектор, сектор из грубой ткани и сектор разнофактурных лоскутков (рис. 20).

Те детали, которые не пришиваются, допустимо прикрепить с помощью клея.

В дополнение к этому коврику можно положить рядом обычный коврик для вытирания ног.


Вариант №10

Более сложная конструкция массажной дорожки (рис. 21) состоит из основания – доски (1), с прорезанными в ней углублениями – пазами (2), в которых укрепляются рейки (3).




Рис. 21


Для основания подбирается хорошо высушенная и обструганная доска толщиной 30–35 мм и шириной 200–250 мм. При отсутствии одной доски такой ширины можно использовать две более узкие, соединенные без зазора.

Длина доски основания (1) выбирается в пределах 1500–3000 мм. Глубина прорезей – пазов (2) равна 10–15 мм, расстояние между соседними пазами – 50–80 мм.

Размеры реек (3): ширина основания – 20–25 мм, длина – по ширине доски, высота реек – 25–40 мм.

Верхняя часть реек, выступающая над доской, скругляется.

Для прочности конструкции, чтобы рейки не расшатывались при выполнении упражнений, снизу можно их дополнительно закрепить винтами (шурупами), проходящими с нижней стороны доски-основания.

Можно несколько досок соединить между собой и выложить в виде большого квадрата.


Вариант №11

Эластичная дорожка-массажер изготовляется с использованием трубок из ППЭ (пенополиэтилена) – вилотерма, который используется для уплотнительных утеплительных прокладок между бетонными плитами при постройке домов. Лучше всего использовать трубки диаметром 40–60 мм для взрослого варианта дорожки и диаметром 20–30 мм – для детского.

В целом эластичная дорожка представляет собой ленточную конструкцию с рельефной волнообразной поверхностью (рис. 22).

Она состоит из чехла, двух лент из искусственной кожи, клеенки или плотного эластичного материала и трубчатых вкладышей из вилотерма.




Рис. 22


При изготовлении дорожки трубки (1) из вилотерма соединяются в чехле (2) между собой прошивным способом между верхней (3) и нижней (4) лентами. Причем трубки могут быть уложены плотно или с различным расстоянием – шагом от 10 до 40 мм (рис. 23 а, б).




Рис. 23 а, б


Ширина дорожки может быть выбрана от 80 до 100 см для взрослых и от 45 до 60 см – для детей. Длина дорожки должна составлять от 200 см. Во внутренние отверстия крайних трубок вставляются круглые деревянные вкладыши (5) – деревянные палки соответствующего диаметра, или металлические трубки, или прутки. Вкладыши по длине должны быть с каждой стороны больше на 20–30 мм ширины эластичной дорожки.

На концах вкладышей (5) закрепляются веревки (6) для растяжки эластичной дорожки во время занятий. Веревки необходимы для того, чтобы дорожка не скатывалась и не сдвигалась в стороны. Шнуры, в свою очередь, укрепляются на крючках (гвоздях), привязываются к тяжелой мебели или спортивным снарядам (гимнастической стенке, перекладине и т. п.).

При необходимости для мягкости опоры к нижней ленте (4) может быть добавлена сплошная мягкая лента из нетолстого поролона (рис. 23 в).

И наоборот, для придания большей жесткости во внутренние отверстия вилотермовых трубок могут вставляться выдвигаемые твердые вкладыши, такие же как в концевых трубках, только более короткие.




Рис. 23 в


При хранении дорожка складывается и помещается в матерчатый или целлофановый чехол.

Эластичная дорожка-массажер может быть использована как противопролежневый матрац.

Методика. Время ходьбы (прямо, с постановкой ноги наискосок левым и правым боком) или небыстрого бега по таким коврикам составляет 2–5 минут, в зависимости от возраста и чувствительности подошвенной поверхности стоп (ходьба выполняется сначала в толстых носках, а затем, после привыкания, в тонких носках или босиком).

Самомассаж можно проводить как в качестве отдельной процедуры, так и включать в занятия лечебной гимнастикой в качестве вводной или заключительной части.

Самомассаж следует немедленно прекратить в случае появления болевых ощущений. Процедуры можно проводить сидя.

После массажа полезно прилечь на несколько минут с приподнятыми над горизонтальной поверхностью ногами.

Массажная варежка

Для такого массажера подойдет старая варежка или рукавица из грубого льна, шерсти, махровой ткани или же обычная сухая мочалка (сухая оказывает более сильное воздействие на подкожную клетчатку, чем влажная). Главное, чтобы она была достаточно большой и широкой.

Для глубокого массажного воздействия можно воспользоваться обычными пуговицами нескольких размеров из пластика или дерева (рис. 24).

Пуговицы пришиваются на массажную варежку или кусок ткани в несколько плотных рядов вогнутой стороной внутрь.




Рис. 24


Более сложный вариант массажной варежки – мочалка (рис. 25). При элементарных навыках ее можно связать крючком самостоятельно. Все, что для этого потребуется, – это крючок и нитки. Самым лучшим материалом для такой вещи считается овечья или козья шерсть, но можно использовать любой другой материал, наиболее подходящий по жесткости и текстуре. Важно учитывать, что мочалка, связанная из этих ниток, не должна развалиться после контакта с водой при первом же использовании.




Рис. 25


Для начала необходимо связать ручку. Для этого используются две нитки. Вяжется 40 воздушных петель. Далее в третьей по счету от крючка петле начинают вязать накидные столбики до конца цепочки. Так получается первая ручка мочалки. Далее начинают цепочку из десяти воздушных петель. Соединяют концы ручки. При этом за ее конец подвязывается три ненакидных столбика.

Чтобы сделать основное полотно мочалки, вяжутся три столбика по 16 петель (без накида). Если необходим будет подъем, то выполняют воздушную петлю. Для того чтобы ее сделать, производят накид на указательный палец. Далее подтягивают полученную петлю к себе, на пальце создастся скрещенная нить. Продевается крючок в петлю следующего ряда и опускается вытянутая петля, при этом удерживая ее. Довязывается столбик без накида.

Затем вяжут 50 рядов, в них одна из петель должна быть вытянутая, а другая без накида. Следует учесть, что вытянутая петля и столбики без накида должны располагаться в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы мочалка не растянулась, когда ею будут пользоваться.

Когда доходят до конца полотна, провязывают три ряда по 16 ненакидных петель. Отдельно делают три столбика без накида и 40 воздушных петель, которые соединяют с полотном. Мочалка готова. Перед первым использованием, чтобы мочалка не была излишне жесткой, обдайте ее кипятком.

По такому же принципу, но из более нежного материала (акриловой пряжи, махровой нити и т. д.) можно связать мочалку для ребенка в виде забавного зверька или героя любимых сказок.

Методика. Как правило, самомассаж варежкой применяется женщинами для борьбы с целлюлитом. Можно использовать сразу две варежки на обе руки, которыми обрабатываются проблемные зоны. Сначала их растирают сухой варежкой. Достаточно совершить по 10 горизонтальных, вертикальных и круговых движений. Движения должны быть не очень широкими, но захватывающими все участки тела (кроме груди), начиная от стоп и поднимаясь вверх, а руки массируются, начиная от кончиков пальцев, по направлению к плечам. Разминая мышцы варежкой с пуговицами, необходимо избегать болевых ощущений. Затем можно повторить массаж во время мытья, например одновременно с нанесением геля для душа пройтись по телу массажной мочалкой.

Массажное полотенце

Один из самых полезных предметов для легкого домашнего самомассажа – грубое махровое полотенце.

Методика. Нужно взять полотенце за концы двумя руками, натянуть его и быстро перетягивать то в одну, то в другую сторону. Последовательно им растирается все тело снизу вверх (грудь не растирается). Массируя бедра, следует поставить согнутую ногу на невысокую скамейку. Для самомассажа спины полотенце держат наискосок (одну руку поднимая, другую опуская). Для усиления эффекта в конце процедуры можно скрутить полотенце в жгут. После массажа желательно воспользоваться увлажняющим кремом.

Для повышения тонуса мышц шеи и подбородка потребуется небольшое полотенце свернуть жгутом, намочить в горячей соленой воде (1 ч. л. соли на 1 стакан воды), отжать и приступить к массажу. Взять полотенце за концы, поместить под подбородок и резко развести руки в разные стороны, чтобы оно хлопнуло по подбородку.

Во время выполнения такого самомассажа необходимо следить за тем, чтобы полотенце все время было теплым. Если оно немного остыло, необходимо снова его намочить. Сделать около 100 таких хлопков по подбородку, причем часть из них направлять в стороны, чтобы удары приходились и на боковые поверхности подбородка. Что касается силы ударов, то нужно регулировать их так, чтобы хлопки не были слишком слабыми, но и не причиняли боли или дискомфорта (рис. 26).




Рис. 26


Свернутым жгутом (длиной в 20–30 см) и намоченным в теплой воде средним или маленьким махровым полотенцем можно сделать массаж спины или конечностей вашим близким, двигая жгутом как скалкой, к примеру, от плеча и до основания черепа.

Конец ознакомительного фрагмента.