Предложения в которых упоминается "приспособляющийся"
Но тот же самый принцип расценки штрафов за преступления против чести распространяется и на все ранги, приспособляясь к степеням и служебному положению.
Само научное сознание средневековья очень отличалось от современного, но схоластика приспособлялась к научности своего времени.
Философия всегда боролась за свободу своего творческого акта, всегда была искусством познания и постоянно испытывала рабскую зависимость от необходимости, к которой приспособлялась путём научности.
Требование, чтобы наука обосновывала и ограничивала философскую интуицию, есть лишь постановление большинства голосов, приспособляющихся к необходимости.
Философ — свободный, не зависимый от «мира», ни к чему не приспособляющийся человек.
Теософия как будто бы приспособляется к мировой необходимости и делается более доступной среднему человеческому уровню.
Наука послушно приспособляется к механизму природы, но философия должна прозреть за ним организм.
Мы осматривали всю окружающую обстановку, приспособлялись к ней и старались понять, куда нам бежать в случае, если сумасшедший ворвётся в комнату.
Зелёный, особенно яркого цвета, выражает терпимость к мнениям и верованиям других, уменье легко приспособляться к изменяющимся условиям: такт, вежливость, житейскую мудрость и т.
Если животное только приспособляется к условиям обитания, то человек благодаря сознанию способен преобразовывать природу и самого себя.
Паровоз, мотор, аэроплан, броненосец, снаряд, винтовка, пушка, образы динамических ощущений передают сознанию представление, которое приспособляется к тем или иным нуждам человека.
В одной из самых блестящих своих речей он дал настоящий лозунг своей партии, провозгласив, что в политике, как и в науке, нет и не может быть никаких абсолютных принципов и что всё должно приспособляться к обстоятельствам.
Как ни приспособляются люди, ничего не выходит.
Она свидетельствовала о его умении приспособляться к новой обстановке.
К тому же необходимость приспособляться к новой обстановке держала его в постоянном напряжении и требовала таких усилий, что он не только не бунтовал и не лез в драку, но по возможности избегал всяких стычек.
Обыкновенно сироты и вообще люди с тяжёлым детством рано приспособляются к жизни.
Геннадий Демарев, Сказки для взрослых детей
Их работы положили начало широко распространённой до настоящего времени прагматистской трактовке интеллекта как способности справляться с соответствующими заданиями, эффективно включаться в социокультурную жизнь, успешно приспособляться.
В этом случае надо приспособляться к лицу, с которым ведётся спор, о чем будет сказано в последней уловке.
Повидимому, он только и делает, что приспособляется к обстоятельствам, извивается ужом.
Таким образом, приходится приспособляться, соответственно пользоваться имеющимися отношениями.
В течение трёх с половиною лет он сообщил детям массу знаний по математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам, притом нисколько не утомляя их; это казалось тем удивительнее, что ученики и ученицы его были разных возрастов и учителю приходилось делить их на группы, приспособляясь к понятиям детей.
Это было неважно; и потому я покорился судьбе и принялся, как умел, приспособляться к обстоятельствам.
Одно из основных его утверждений заключалось в том, что работник должен приспособляться к делу, а не дело к работнику.
И когда отвращение стихает и зло уже не переживается как зло, тогда приятие незаметно становится цельным: душа начинает верить, что чёрное — бело, приспособляется и уподобляется, становится сама чёрною, и вот уже одобряет и наслаждается и, естественно, восхваляет то, что даёт ей наслаждение.
Каждое возражение, каждое неодобрение, каждый протест исправляет и подкрепляет внешнюю грань человеческой личности: человек есть существо общественно зависимое и общественно приспособляющееся, и чем бесхарактернее человек, тем сильнее действует этот закон возврата и отражения.
Но чистые и возвышенные вкусы встречаются не часто; в массе читателей такие вкусы должны быть воспитываемы печатью, а это не составляет задачи капиталистического предприятия, которое само приспособляется «к безвкусию» потребителя.
При диктовке этого текста я произносил слова согласно нормальному литературному выговору, а не приспособляясь к требованиям орфографической передачи.
Отличительной чертой его характера была величайшая осторожность в поступках и уменье приспособляться к духу времени.
Они не приспособляются безразлично ко всем странам и ко всем эпохам.
Единый юридический метод должен, напротив, как и всякий другой метод, приспособляться к особенностям подлежащего изучению объекта.
Фабрика, организация, сбыт и финансовые соображения сами приспособляются к фабрикату.
Благодаря настойчивости и наблюдательности он всё более приспособляется к условиям одинокого существования среди природы.
Потом он замечает, как оно всё больше приспособляется к переживанию души; под конец он уже больше не чувствует тела, но зато он имеет перед собой сверхчувственный мир; таким же образом он не воспринимает и глаз, посредством которого видит мир красок.
Таким образом, я могу понять, как цветок и пчела будут одновременно или последовательно медленно изменяться и приспособляться друг к другу самым совершенным образом, путём непрерывного сохранения всех особей, представляющих в своём строении незначительные взаимно полезные уклонения.
Если раньше думали, что человек лишь приспособляется к окружающей среде, то с появлением доказательной базы системной психофизиологии стало очевидным: не только, человек значительно влияет на окружающую среду.
К этой возможности выселиться незаметно приспособлялось всё хозяйство; к чему лишний посев, лишний телёнок, лошадь, когда осенью, может быть, все уйдут на новые места?
Тем не менее я не впал в уныние и начал деятельно приспособляться в своём новом гнезде.
Война в целом, как мы видели в предыдущей главе, уклоняется от строгого закона внутренней необходимости и идёт по пути, указываемому оценкой обстановки; и это происходит тем чаще, чем больше приходится приспособляться войне к тем отношениям, из которых она возникла, чем ничтожнее мотивы и степень напряжённости этих отношений.
То, что в религии греков было точного и определённого, носило чисто внешний характер и не имело отношения ни к теогонии, ни к философии, ни даже часто к морали; эту религию можно было примешивать ко всем актам политической и общественной жизни; она — согласно с общим духом греческой нации — приспособлялась ко всему.
Бедствовали мы ужасно... Ездили из города в город подчас в товарных вагонах, жили в отвратительнейших комнатах... И тут я понял, что на сцене, кроме таланта, нужно ещё то, на что никак не могла решиться ни моя совесть, ни моей жены: нужно уменье подслуживаться к антрепренёрам, к критике, к публике, и приспособляться...
Без этого стремления ни один инстинкт, ни одна наклонность не упражнялись бы и не развивались, не приспособлялись бы к современной среде.
Общества постоянно поглощают, ассимилируют особей и меньшие общества, которые встречают; чрез посредство размножения они ассимилируют неорганическое вещество и элементарные силы природы; они этого достигают непосредственно, прямо ассимилируя неорганическое вещество и силы в виде средств и орудий; они, таким образом, возобновляются, растут, приспособляются.
Покамест агрегат представляет только общественную интеграцию, все главные физиологические функции отправляются всеми его составными единицами, они непосредственно питаются, возобновляются, растут, размножаются, приспособляются и т.
Этим переживанием приспособленнейших разнообразная изменчивость получает определённое направление; все изменения, не следующие ему, погибают, и жизнь изменяется, постоянно более и более приспособляясь к условиям среды.
Если оставим пока в стороне изменяющее влияние органических деятелей и физической среды, то общественный процесс нам представится как двойной процесс жизни, приспособляющей и приспособляющейся.
Индивидуальные жизненные процессы, сочетаясь в коллективный процесс, деятельность личностей, сливаясь в общественную, производят общественную среду (культуру) и вслед за тем сами приспособляются к условиям этой среды.
И общества отличаются всеми этими особенностями: развивают сложность строения; непременно и непрерывно расходуют и накопляют вещество и энергию; приспособляются и приспособляют; прогрессируют и регрессируют.
В период досоциальный и активная жизнь более приспособляется к среде, нежели приспособляет среду.