Предложения в которых упоминается "принцип относительности"
При разделении проекта на компоненты следует помнить о принципе относительности системных понятий.
Галилеем принцип относительности в механическом движении.
Согласно принципу постоянства скорости света и обобщённому принципу относительности, относительность является одновременностью двух событий к системе отсчёта.
Вот тебе и принцип относительности... Оставляю тебя, Лес, так мало сказав о тебе, хотя так много чувствующий к тебе.
Обзор принципа относительности показал бы, что почти вся физика должна определяться новым общим набором правил.
Рассматривая свой принцип относительности, он в очередной раз подумал про свет.
Вмещение этого понятия облегчалось усвоением принципа относительности.
Насколько он был верен этому принципу относительности, можно видеть из следующей притчи.
Применение принципа относительности к исследованию религиозных явлений.
Принцип относительности он вывел в 1632 г.
К принципам механической картины мира относятся принципы относительности, дальнодействия, причинности.
Но величайшими открытиями учёного стали идея инерции и классический принцип относительности.
Первый из них — это принцип относительности, согласно которому во всех инерциальных системах отсчёта действуют одни и те же физические законы.
Принцип относительности, прежде всего, устраняет различия в проявлениях законов механики и электродинамики при переходе в другие инерциальные системы.
На первый взгляд он плохо сочетается с принципом относительности.
Эффект замедления времени касается буквально всего, включая атомные процессы и биологические ритмы, иначе нарушился бы принцип относительности.
Принцип относительности на первый взгляд парадоксален, поскольку он заменяет ошибочный интуитивный подход на более глубокий, подтверждённый экспериментами.
Согласно принципу относительности, каждый может обоснованно объявить себя находящимся в покое и объяснить сближение перемещением второго.
Главным достижением в механике было установление им закона инерции, принципа относительности, согласно которому равномерное и прямолинейное движение системы тел не отражается на процессах, происходящих в этой системе.
Так из физики было элиминировано понятие «инерциальной системы координат» и обосновано утверждение обобщённого принципа относительности: любая система координат является одинаково пригодной для описания явлений природы.
Статья в ежегоднике предполагалась как краткое изложение исходного принципа относительности, который гласил, что законы физики должны быть одинаковы в любой инерциальной системе отсчёта.
Но как быть с тем, что в соответствии с принципом относительности ничто, никакой сигнал и никакой эффект не могут перемещаться со скоростью, превышающей скорость света?
Если отредактировать принцип относительности таким образом, чтобы сделать законы физики инвариантными по отношению не только к системам отсчёта, движущимся с постоянной скоростью, но и к ускоряющимся или замедляющимся системам, он позволит добавить к комбинации механики и электродинамики ещё и гравитационные взаимодействия.
Эта теория, в качестве вечной истины получившая подтверждение и новое дыхание в контексте современного толкования принципа относительности в историческом процессе и эпистемологии, побуждает и нас, в хитросплетениях понятий непременно помнить об их условности.
Выбираемый способ познания зависит от поставленной цели и учитывает принцип относительности свойств объекта к средствам наблюдения, эксперимента и измерения (например, существование света как в волновом, так и в корпускулярном виде одновременно требует одних экспериментов для изучения его волновой природы, совершенно других — для изучения его корпускулярной природы; существование веществ в четырёх агрегатных состояниях предполагает постановку различных экспериментов для каждого из состояний и т.
Согласно классическому принципу относительности никакими механическими опытами, проведёнными внутри системы, невозможно установить, покоится система или движется равномерно и прямолинейно.
Также классический принцип относительности утверждает, что между покоем и равномерным прямолинейным движением нет никакой разницы, они описываются одними и теми же законами.
Но, вглядываясь в ход постепенного развития науки права с конца XVIII в., мы легко можем заметить, как этот принцип относительности мало-помалу завоёвывает себе всё более и более широкое признание.
Всё пронизывает атмосфера ненасытного потребительства, нарциссизма, погруженности в бесчисленные, неустанно провоцируемые прихоти, с принципом относительности всего и вся.
Усиливающаяся таким образом автономизация «субъекта», собственно, и находит отчётливое историческое выражение в эйнштейновском принципе относительности, согласно которому каждому наблюдателю соответствует какое-то своё, уникальное «классическое» пространство и время.
Это сам принцип относительности: любая скорость, кроме скорости света, — сугубо относительная величина, и нет способа определить, какой наблюдатель находится в движении, а какой покоится.
При инструктаже анкетёров, интервьюеров и наблюдателей уместно напомнить о принципах относительности и морального подхода в этнопсихологических исследованиях и о проявлении этноцентризма.
Следовательно, принцип относительности в биологической науке заключается в признании относительности живого и косного вещества, в их взаимозависимости и взаимопереходах.
Это противоречие сконденсировалось вокруг принципа относительности.
Эйнштейну пришлось видоизменить законы тяготения в соответствии с принципами относительности.
Галилей, рассуждая об инерции, неразрывно связывал её с принципом относительности.
— Ваши учёные достигли многого, это так... Но физик, открывший принцип относительности для вашей цивилизации...
Но эта творческая неудача окупилась «побочными продуктами» исследования — принципом относительности и ключевым понятием ускорения.
Так он пришёл к понятию «невидимой» пустоты, что помогло ему открыть закон инерции, принцип относительности и, наконец, закон свободного падения.
Таким образом, любой нормальный объект в силу принципа относительности навсегда обречён двигаться со скоростью, не превышающей скорости света.
Он высказал идеи о совпадении максимума и минимума, о принципе относительности, развиваемые в рамках пантеизма.
Основополагающим для неклассической картины мира является принцип относительности.
Назовём это общим принципом относительности.
— Расскажите лучше, как вы собираетесь использовать общий принцип относительности в вашей новой теории.
Чтобы спасти принцип относительности, Ньютон ввёл понятие силы тяготения, источник которой находится в центре массивного тела.