Предложения в которых упоминается "примас"
Русское и саксонское посольства начали подвергаться оскорблениям, и на жалобы их примас отвечал, что не в состоянии никого защитить от народной ненависти.
Болгары признали папу своим верховным главой, и тырновский архиепископ был возведён в звание примаса.
Он застонал, лицо перекосила примаса нестерпимого страдания.
Когда епископы стали расходиться, полиция, заблокировав дорогу, проверила каждую машину и каждого пассажира — очевидно, опасаясь побега примаса и епископов.
Послы поветовые, узнавши об этом, отправили к королю сеймового маршалка с представлением, чтоб не давал примасу приватной аудиенции, а дал бы в посольской избе пред всеми публично.
На этой публичной аудиенции многие послы коронные и литовские говорили примасу, что он привёл и по сие время держит в их государстве шведского короля с войском, который всё их государство разорил, «и многие его, кардинала, неправды вычитали с великим бесчестием».
Вскоре эти стремившиеся к власти прелаты приняли высокие звания митрополит, что значит «столичный», и примас, что означает «имеющий первенство»: так они втайне готовились захватить такую же власть над своими собратьями-епископами, какую епископы сами ещё недавно приобрели над советами пресвитеров.
Примас велел вычеркнуть из акта статью, запрещавшую присягавшим брать взятки с кандидатов на престол, и ночью разослал своих приверженцев склонять других к присяге угрозами и деньгами.
Средство, однако, не помогло; когда на другой день примас с крестом в руках начал первый присягать, то раздались сильные протесты; другие присягали с разными оговорками.
Тому новоприбывший поначалу крепко не понравился, и, вероятно, лишь уважение к престарелому примасу удержало его от решительных действий.
Вот если бы монастырь по-прежнему оставался резиденцией примаса...
Примас сообщил об этом письме королю, но не передал ему этого письма, которое мог где-то затерять, однако у меня сохранилась его копия, и я обещал королю назавтра принести её.
Король, примас и некоторые из министров, высказавшихся за новую конфедерацию, ясно давали мне понять, какой опасности я подвергаю себя тем, что продлеваю своё пребывание вне родины.
Но примас остался при своём мнении и говорил: «Я чистосердечно открыл, как я думаю, а впрочем, исполню всё то, что мне будет приказано императрицею».
Кроме того, нужно было доплатить примасу 17000 червонных в число обещанных ему 80000 рублей да канцлеру его 4000 червонных.
Король, примас и малая часть рассудительных людей, которые тут были, не смели, видя ту неумеренность, ни один слова промолвить; и хотя прожект бы отдан маршалу от короля и примаса, но, боясь в том признаться, для прекращения того приступу сказали, что от чужестранных министров тот прожект прислан, чем подлинно то шумное взыскание прекратили, никто не смея более против сего говорить: но, однако же, прочесть не дозволили, крича всё, как бешеные, что уже диссидентов состояние решено прошедшими сеймами и перемены никакой не сделают; и тот безобразный крик прежде не кончился, поколь совсем материи не принудили переменить.
— Примас, твой покровитель, — дряхлый старец, а от старости не лечат даже твои снадобья.
— Через неделю умрёт примас.