Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "презиравший"

Предложения в которых упоминается "презиравший"

И глядя теперь на робота-камня, я презирала эту блестящую коробку с рычагами-конечностями.
Уверен, что большая часть подданных также уйдёт за мной, им такая родина, где их презирают, желают убить или поработить, до фонаря.
Женщины с такими руками презирают сентиментальных и нерешительных поклонников, вздыхающих по своему идеалу.
Эти люди презирают условности, склонны к артистической или журналистской деятельности.
Так, испанские и португальские дворяне-идальго, презиравшие все виды деятельности, кроме военной, были готовы ради этого к любым авантюрам и дальним походам.
Некоторые открыто ненавидели друг друга, некоторые презирали.
Она людей презирает, я их люблю.
Оставалось бы только повторение, повторение, повторение; продолжалось бы одно и то же монотонное состояние — а жизнь презирает монотонность.
Богатый мне ненавистен своим эгоизмом; я презираю беспечность и ветреность влюблённого; сластолюбивый эпикуреец внушает мне отвращение.
Презирайте их, и враг-диавол не выдержит, уйдёт от вас, ибо он горд, не вынесет презрения.
Поэтому надо презирать эти сомнения, и хулы, и помыслы блудные, тогда они вам нисколько не повредят, особенно, если будете открывать их старцу-наставнику.
Кто-то может любить их, кто-то презирать.
Следующей заботой было достать для молодого рекрута необходимую форму и вооружение, чтобы он мог явиться на пир в приличном виде, настоящим шотландским стрелком, достойным пользоваться дарованными его дружине привилегиями, благодаря которым теперь с помощью своих товарищей он мог открыто презирать могущество и злобу всесильного и неумолимого прево.
Презирая опасность, он подъехал к страшному зверю, свирепо защищавшемуся от собак, и ударил его копьём; но в эту самую минуту лошадь его, испугавшись, шарахнулась в сторону и тем ослабила силу удара, который не только не повалил вепря, но даже не ранил его.
От природы не жадный и тем более не алчный, он был добрым и великодушным человеком, стоически переживал невзгоды и был всегда готов к любым тяжким испытаниям, презирая опасности, голод, жажду и недостаток сна.
Тацит говорит о религии евреев, что они почитают всё, что презирается другими народами, и презирают всё, что у них свято.
Готовить бабушка не любила и даже презирала, считая себя одной из первых отечественных феминисток.
Лесть она презирает и чувствует сразу, но если вы почаще будете говорить о её достоинствах, поставит напротив вашего имени большой «плюс».
В ком любовь, тот не соперничает, не завидует, не смотрит ненавистным оком, не радуется падению других, не чернит падшего, но соболезнует о нём и принимает в нём участие, не презирает брата в нужде, но заступается и готов умереть за него.
Человек истинный не угождает лицам, не судит неправедным судом, не присваивает себе достоинства и чести, не презирает нищего и нуждающегося, в ответах не льстив, в суждении правилен, в деле рачителен, в общем составе братства почтён, не знает коварства, не любит лицемерия, всяким добрым делом украшен, и водится только добродетелью.
Он только презирает их, вместо того чтоб тихо соболезновать о них, как делал его великий предшественник.
Биографы пишут, что он презирал деньги и что заработки его были редкими.
Красноармейцев бичераховцы презирали за их неприглядный внешний вид, называли их «красными индусами», «считая себя в положении англичан» по отношению к ним57.
Да-да-да... Он любил жареное мясо, накрытый стол, внимательных слушателей, волновался, если за столом оказывалась красивая девушка, и никогда не упускал случая напомнить о том, как он презирает стремление к выгоде.
Цари-пастухи презирали сие занятие, а заодно тех, кто им занимался.
Мне показалось, что они презирают меня.
Поступая в монахи, он показывал, что презирает всё то, что казалось столь важным другим и ему самому в то время, как он служил, и становился на новую такую высоту, с которой он мог сверху вниз смотреть на тех людей, которым он прежде завидовал.
Обе эти партии, которые герцог наиболее презирал и ненавидел, к которым он не знал никакой пощады, членов которых он уже погубил в неимоверном количестве, — они, стало быть, объединились, чтобы отнять у него плоды трудов всей его жизни, унизить и опозорить поседевшего в победах человека и водрузить свободу и право там, где он намеревался непоколебимо установить, хотя бы и на развалинах, испанское господство и испанскую инквизицию.
И иногда сами они глубоко презирают народ, ибо знают, что такое народные массы в реальности, а не в книжках и в доктринах.
Его презирали, причём вполне заслуженно.
Я презираю себя за это и ненавижу за это свою цель.
Они у меня душу отняли... я научилась презирать себя, как последнюю тварь... и что-нибудь одно: или... Как хочешь, но я не могу больше, не могу.
Как бы желая сказать: прости... может быть, я и не права, не знаю... мне показалось, что меня не любишь и презираешь, а это так невыносимо... — она растерянно улыбнулась и заторопилась.
Если бы ещё навязанный ей супруг обладал характером и энергией — качествами, наиболее ценимыми в мужчине, она, возможно, и простила бы ему его мещанское происхождение, но этого бесхарактерного человека она презирала ещё до того, как узнала его.
Презирая себя за малодушие и слабость, она нажала на кнопку вызова медсестры.
Но он глубоко презирает эти законы и особенно тех, кто им слепо следует и одновременно всей душой приемлет.
Но то, что с того времени она презирала политику как таковую, доподлинно известно.
Презирайте меня, топчите ногами, насмехайтесь!..
Я встречал женщин прекраснее вас и более достойных любви, но в своём безумии, к моему несчастью, я не смог забыть вас, не мог разлюбить... Я проклинал вас за вашу бесхарактерность, презирал за измену, но в течение восьми лет, полных горя, труда и отчаяния, я ежедневно признавался самому себе, что всё ещё люблю вас.
Первое время, конечно, возможность купить что угодно, поехать, куда захочется, принимать восхваления от окружающих, презирать остальных и называть всех козлами из окошка дорогой машины — это приятно.
Как же после этого сметь презирать немцев!
Лирический герой, в чьи уста автор, бесспорно, вложил своё слово, отстраняется от всего житейского, презирая те права, «от коих не одна кружится голова».
Светское начало торжествует в герое, который, как по крайней мере кажется, свет презирает и давно «перерос» его условности.
Автор, как и его герой, устав от суеты, не может в душе не презирать людей света, мучается воспоминаниями о юности, светлой и беспечной.
Её поведение казалось людям оскорбительным, и в деревне её презирали.
Нелепо думать, что мы презираем прошлое!
Презирай насыщение чрева — да не будешь взят и связан узами страстей.