Предложения в которых упоминается "предупреждение преступности"
На глобальном уровне он тесно связан с проблемами криминологической безопасности и предупреждением преступности в целом.
Можно ли совершенствовать предупреждение преступности без совершенствования системы борьбы с преступностью?
Важным моментом здесь служит наша убеждённость в том, что главное в уголовной политике — предупреждение преступности.
Выделяют уголовную, уголовно-исполнительную политику и политику в сфере предупреждения преступности.
Важнейшей научной категорией криминологической теории является понятие предупреждения преступности.
Наконец, следует отметить, что в предмет криминологии входит предупреждение преступности.
Деятельность по предупреждению преступности должна соответствовать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности.
Разумеется, полиция не в состоянии одна нести ответственность за предупреждение преступности.
Глобальная проблема предупреждения преступности находит интенсивное развитие в трудах известных ученых-юристов и обществоведов XIX — XX веков.
Вопросы предупреждения преступности должны находиться в центре внимания общества и государства.
Предупреждение преступности может и должно планироваться.
Целям предупреждения преступности подчинены и многие другие меры и мероприятия общегосударственного значения.
Меры предупреждения преступности могут быть классифицированы и по различным признакам (с учётом предмета воздействия, области регулирования и т.
Общие меры по предупреждению преступности по своему характеру, содержанию и значимости весьма разнообразны.
Кроме того, на общесоциальном уровне немаловажную задачу решает звено правовых мер предупреждения преступности.
На первых порах это было вызвано необходимостью подчеркнуть, что только криминологи разрабатывают рекомендации по предупреждению преступности.
Криминология как учебная дисциплина изучает совокупность явлений, процессов и закономерностей, состоящую из четырёх основных элементов: а) преступность; б) личность t преступника; в) причины и условия преступности; г) предупреждение преступности.
Принципы уголовно-правовой политики появляются там и тогда, где и когда возникает потребность решать проблему предупреждения преступности посредством нормативных предписаний органов государственной власти, уголовного права.
Задачей любого криминологического исследования является получение исчерпывающих сведений, помогающих выявить системообразующие связи между общественными отношениями, детальное описание происходящего процесса, анализ конкретных данных, подведение под них теоретической базы, объясняющей наличные факты, прогнозирование дальнейшего развития и научное управление социальными процессами, связанными с предупреждением преступности.
Кудрявцевым, что для квалификации преступления необходимо в первую очередь установить фактические обстоятельства дела, уяснить сущность и содержание уголовно-правовой нормы, а также выяснить юридическую силу соответствующего источника Представляется, что это утверждение касается именно официальной квалификации, с которой обычно и приходится иметь дело правоохранительным органам в процессе предупреждения преступности.
При рассмотрении квалификации преступлений представляется целесообразным раскрыть её общесоциальное и политическое значение, обусловленное применением уголовного закона в целях предупреждения преступности и соблюдения законности.
О законности и её обеспечении в государстве можно судить по тому, насколько чётко, правильно и повсеместно применяются уголовные законы и, в частности, осуществляется квалификация преступлений правоприменительными органами и должностными лицами, наделёнными властными полномочиями по отношению к другим гражданам, как они выполняют свои конституционные и профессиональные обязанности в деле предупреждения преступности.
Это позволяет не только своевременно принимать необходимые меры профилактики на общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном уровнях предупреждения преступности, но и более чётко планировать и прогнозировать это социальное явление в нашей стране.
Из определения криминологии как науки о преступности, её причинах, личности преступника, путях и средствах предупреждения преступности и перспективах её ликвидации видно, что основным предметом криминологии является преступность.
Предупреждение преступности неразрывно связано с другими составляющими предмета криминологии, поскольку проблема предупреждения преступности неотрывна от преступности в обществе и борьбы с ней, а значит, понимание преступности в целом и преступления в частности есть основание, на котором строится теория предупреждения преступности.
Понятие предупреждения преступности (профилактической деятельности) включает в себя сложную, имеющую несколько уровней систему мер государственных органов и общественных объединений, имеющих целью выявление, ослабление, устранение причин и условий отдельных преступлений, видов преступлений и преступности вообще.
Кроме того, понятие предупреждения преступности предполагает меры по удержанию от преступных действий тех людей, образ жизни и поведение которых указывают на высокую вероятность совершения ими таких действий.
И для предупреждения преступности несовершеннолетних нужны не административно-карательные меры и постановка на учёт в милицию, а профессиональная социальная, психолого-педагогическая и медико-психологическая помощь трудным детям и их родителям.
Меры административного принуждения имеют профилактическую направленность, являются средством предупреждения преступности, так как применяются к лицам, не имеющим устоявшихся антиобщественных установок, совершающим малозначительные отклонения от правовых предписаний.
Цель задержания такого лица состоит в реализации задач правосудия, привлечения лица к уголовной ответственности, восстановления справедливости, предупреждения преступности.
Эта система предполагает изучение всех основных институтов криминологии в первую очередь на общем, усреднённом уровне: речь идёт о характеристиках преступности, теории детерминации, личности преступника, индивидуальном преступном поведении и теории предупреждения преступности.
Перспективные цели криминологии сводятся к созданию разносторонней и гибкой системы предупреждения преступности, позволяющей своевременно и эффективно нейтрализовывать и преодолевать криминогенные факторы.
Это один из полезных и эффективных уголовно-правовых институтов, который оказывает существенное воздействие на лиц, впервые совершивших преступления по неосторожности, небольшой и средней тяжести, и содействует тем самым предупреждению преступности.
Перспективные цели теоретического и практического характера сводятся к осознанию разносторонней, многоуровневой системы предупреждения преступности как явления, профилактики отдельных видов и категорий правонарушений, совершаемых лицами различных социальных и возрастных групп.
Методы криминологического исследования определяются в науке как система приёмов, способов и средств сбора, обработки и анализа информации, применяемых с целью познания преступности, её причин и условий, личности преступника и выработки мер предупреждения преступности.
Высокая латентность преступлений, низкая раскрываемость, рассогласованность профилактических усилий правоохранительных органов между собой, слабое участие общественности в предупреждении преступности — всё это способствует формированию правового нигилизма и откровенного его выражения в преступности.
Вот почему в ряду важнейших задач, стоящих перед нашим государством, стремящимся к всемерному стимулированию наиболее прогрессивных тенденций в своём развитии, стоит проблема предупреждения преступности.
Тем не менее усилия нашего общества по строительству правового государства должны быть постоянно сосредоточены не только на выявлении преступлений, изобличении виновных, их исправлении и перевоспитании как одном из направлений предупреждения преступности, обеспечивающих принцип неотвратимости наказания за совершённое преступление.
Предупреждение преступности — это стройная многоуровневая система мер государственного и общественного характера, направленных на устранение причин и условий преступности либо их нейтрализацию (ослабление, ограничение) и тем самым способствующих сокращению преступности.
Вот почему предупреждение преступности требует скоординированной работы, прежде всего, правоохранительных и других государственных органов, местного самоуправления в сочетании с целенаправленной деятельностью общественных формирований на территории всей страны.
Вот почему предупреждение преступности связывается в теории, прежде всего, с совершенствованием экономических, социальных отношений в направлении преодоления конфликтов человека с обществом и людей друг с другом.
Предупреждение преступности — специальный вид деятельности государства и общества, направленный на определение путей и средств, а также иных возможностей эффективного воздействия на преступность.
Основа предупреждения преступности заложена в подъёме благосостояния народа, его культурного уровня и сознательности, в упрочнении правовых основ государственной и общественной жизни, дисциплины и т.
Предупреждение преступности предполагает, в частности, эффективную систему, во-первых, мер общей профилактики как совокупности социально-экономических, идеологических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих, правовых мероприятий; во-вторых, мер индивидуальной профилактики.
Классификация мер предупреждения как приём научного исследования подчиняется строгим требованиям: она должна, в частности, охватывать весь круг мер, осуществляемых самыми различными субъектами, облегчить практическое применение мер предупреждения преступности; создавать теоретическую основу совершенствования методики их проведения.
Думается, что меры по предупреждению преступности должны быть классифицированы прежде всего по их основным направлениям и задачам как общие и специально-криминологические.