Вы здесь

Предложения со словосочетанием "полимерная молекула"

Предложения в которых упоминается "полимерная молекула"

Метод авторадиографии используют для выяснения, в каких местах в клетке идёт синтез тех или иных полимерных молекул, для изучения, куда переносятся синтезированные вещества.
Нуклеотиды соединяются друг с другом в длинные полимерные молекулы с помощью фосфатных группировок.
При переходе к трехмерности добавляется пространственная возможность записи информации через поляризацию полимерных молекул (рис. 21).
Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки и гидрофильные головки липидов обычно связаны с цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы.
Нуклеиновые кислоты являются полимерными молекулами, образованными мономерами нуклеотидами.
Метод позволяет обнаруживать в клетке биологические полимерные молекулы, меченые радиоактивными изотопами.
Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть которых может синтезироваться организмом (заменимые), а часть должна поступать с пищей (незаменимые).
При этом информация, записанная на объёмной форме молекулы, способна перезаписываться, например, на биполярную полимерную молекулу воды.
Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки, в также гидрофильные головки липидов обычно связаны цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы гликопротеиды и гликолипиды.
Следовательно, и формирование систем, подобных протоклеткам, могло предшествовать синтезу более сложных полимерных молекул.
Нуклеиновые кислоты являются длинными полимерными молекулами.
Так, с повышением молекулярной массы полимерных молекул повышается их иммуногенность.
Белок представляет собой полимерную молекулу, мономерными звеньями, «кирпичиками» которой служат аминокислотные остатки (рис.
Это не только результат испарения самых низкокипящих фракций, так как температура в картере двигателя может достигать 180 °C, но и механической, а также термохимической деструкции (окисления) полимерных молекул загущающих присадок на мелкие фрагменты, эффективность которых значительно снижается.
Огромная полимерная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты состоит из повторяющихся блоков, называемых «нуклеотидами».
Необычны они потому, что длинные полимерные молекулы скреплены мостиками из атомов серы.
То есть нуклеотиды могут управлять построением полимерных молекул.
Имеется два вида молекул IgA: сывороточный иммуноглобулин является мономером, молекула которого напоминает IgA; секреторный глобулин представляет собой полимерную молекулу, как бы удвоенный сывороточный IgA.
Субстрат размечается так, что структурные элементы (длинные полимерные цепочки молекул пластика) сами по себе ориентируются должным образом в процессе нанесения на субстрат.
Для этого используются стойкие от воздействия озона полимерные материалы, которые позволяют уменьшить пузырьки подаваемого в воду озона до размера молекул воды и тем самым обеспечить хорошее перемешивание воды и озона.
Как показал анализ, только для живых организмов характерны молекулы, относящиеся к четырём классам: углеводы (моносахариды и их полимеры полисахариды), нуклеотиды и их полимеры нуклеиновые кислоты, аминокислоты и их полимеры белки, липиды, у которых не выявлены полимерные формы, зато существуют надмолекулярные структуры, которые называют мембранами.
Это позволяет при некоторых энергетических затратах поворачивать молекулы воды в полимерной цепочке друг относительно друга.
Благодаря геометрическим особенностям ? (1 — 4) — связей линейные участки полимерных цепей в молекулах гликогена и крахмала стремятся принять скрученную, спиральную конформацию, что способствует образованию плотных гранул, которые и обнаруживаются в большинстве растительных клеток.