Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подёнщина"

Предложения в которых упоминается "подёнщина"

В ожидании подёнщины у ворот биржи с раннего утра выстраивалась огромная очередь, и сотня с лишним фронтовиков была к ней не такой уж большой прибавкой.
Жил литературной подёнщиной. В 1933 году вернулся к поэзии.
Позже зарабатывал литературной подёнщиной: писал тексты детских телепередач, музыкальные куплеты. Работал в группе дубляжа на «Ленфильме».
Порою, однако, ему приходилось заниматься разного толка подёнщиной, чтобы оплатить счета.
Очень скоро я понял, как тяжело жить одной только литературной подёнщиной.
С фронта посылал в газеты свои первые заметки, а по окончании войны среди голода, разрухи и унижения распадающейся империи вынужден был добывать себе хлеб насущный журналистской подёнщиной.
Эта форма преобладала на начальных этапах развития капитализма и своим истоком имела подёнщину.
Многие бросают землю, идут в город на заработки, на подёнщину — грузчиками, землекопами, чернорабочими, навеки отрываются от родных мест.
В отсутствие матери, ушедшей на подёнщину, ребёнок влез на окно и по неосторожности свалился со второго этажа на мостовую двора, расшибся и, кажется, умер.
Он так упрямо копал, что не замечал времени и опоздал на подёнщину.
На другой день он уже снова был в лесу, снова опоздал на подёнщину и снова у него урезали долю муки.
Поднять его, сделать гряды и потом несколько раз в лето прополоть последние — стоит одной подёнщиной, не считая постоянных мызных работников, по малой мере двести рублей.
Ежедневная писанина, подёнщина, фактически.
Если ж господа землевладельцы жалуются на рабочих, что у них оказывается чуть не триста шестьдесят праздников в году, так ведь здесь уж совсем иное дело; у хозяина — подёнщина, не своё хозяйство, и в этом случае стоять за праздники, за то, что грех, мол, не хочется взять на душу, прямой расчёт для мужика.
Видимо, нужно работать и на подёнщине.
Оставшиеся работали в колхозе ради земельных участков около дома, которые полагались только колхозникам, в колхозе они отрабатывали подёнщину — надо было отработать определённое количество трудодней, а кормились с собственных приусадебных участков, которые обрабатывались с любовью, со всей тщательностью.
Мать осталась с нами одна, хваталась за любую подёнщину.
Непосредственно они относились к молодым женщинам, подавляющее большинство которых вело в учебные аудитории не желание заявить «общественный протест», а самая обыкновенная семейная бедность, которую они думали преодолеть, получив специальность более востребованную и денежную, чем традиционная подёнщина белошвеек, прачек, нянек и кухарок.
Не гнушался подёнщиной о московских выставках и премьерах, писал юмористические рассказы — и вот наконец летом восемьдесят третьего я вошёл в этот подъезд, как полноправный, штатный сотрудник.
Разве можно винить их в том, что нет образцов для почитания среди обучающих, что основная масса профессорско-преподавательского состава занимается подёнщиной в нескольких вузах и потому не может остановиться хотя бы на минуту для беседы со студентом, что лекции судорожно считываются необразованными людьми с вырванных листков учебников, воровато размещаемых за ограждением кафедральной подковы.
Во-первых, многие маститые авторы пренебрегали работой для радио, считая её литературной подёнщиной и творчеством «второго сорта».
Есть существенная разница между халтурой и подёнщиной.
На подёнщине вполне можно ставить фирменный знак, это дополнительный том в собрании сочинений (если автор такое собрание всё-таки заслужил).
А я, как-никак, оборочусь один: может, в извоз съезжу, может, подёнщина какая навернётся.
Чтобы не умереть с голоду, приходилось иной раз ходить на подёнщину.
Та же участь подёнщины предлежала и женщине в этой школе каторжного труда.
Это и была та приисковая голытьба и рвань, которая не в силах была соединиться в артели, а предпочитала подёнщину.
— Платишь им подёнщины по рублю, а они только пьянствуют...
Многие бросают землю, идут в город на заработки, на подёнщину — грузчиками, землекопами, чернорабочими, навеки отрываются от родных мест.
Было о чём подумать, тем более что все жили одной литературной подёнщиной.