Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подённый"

Предложения в которых упоминается "подённый"

Подрядчики предоставили более 300 лошадей на подённые работы.
Пришлые, за неимением земли, занимались подённой работой, податей не платили, но и особых забот местному начальству не добавляли.
Не вызывает сомнений, что беглые подённые записи, сделанные в пути, были в дальнейшем поправлены, существенно расширены и литературно обработаны.
Здесь редко используется тяжёлый подённый труд.
Некоторые жители зарабатывали извозом и работой в качестве прислуги, некоторые — торговлей, а простые горожане — «чёрной подённой работой».
Отец трудился зимой солодовщиком на винокуренном заводе, а летом скитался в поисках подённой работы.
Ходит подённо работать, на всём на готовом 50 — 60 коп.
Послушай: сюда приходит типограф, который получает подённую плату и каждый вечер идёт и раздаёт заработанное нищим семьям.
Как рабы подённые, люди надеются лишь кончить путь.
Подпаском бывал, у богатых мужиков в работниках жил, на подённые работы хаживал.
Это не постоялый двор, но несколько комнатёнок там сдают в наём подённо.
Однако учёные, вообще говоря, смотрят на решение этих проблем как на подённую работу, предоставляя заниматься ею инженерам и техникам.
Это были совсем небольшие деньги, ведь килограмм белого хлеба стоил 12 левов, мяса — 24 лева, подённый рабочий получал в день 50 левов23.
Рабочіе въ виноградникахъ получаютъ всего десять реаловъ подённой платы, и ихъ лица теперь, что твой уксусъ.
Вс? товарищи по профессіи собирались въ трактирахъ каждый вечеръ, чтобы читать газеты, и стаканы съ виномъ ходили по рукамъ въ томъ изобиліи, которое позволялось хорошо оплачиваемою подённой платой.
За ними присматривали пастухъ и два подпаска, получавшіе вс? втроемъ подённую плату лишь въ дв? песеты, а ихъ попеч?нію было дов?рено восемьсотъ коровъ и сто быковъ, стоящіе сотни тысячъ песетъ!
Воспитанникамъ им?ются списки, въ которые подённо вносятъ, что выучено было на урокъ, и сіи списки въ 1 и 15 числа каждаго м?сяца представляютъ въ Присутствіе.
А ещё она нанимала маму на подённую работу в доме.
Мать, навсегда утомлённая социальной несправедливостью жизни, также затемно покинула избу — для исполнения подённых пролетарских работ.
Меня иногда схватывает тошнота при мысли, что приходится размениваться на эту чёрную подённую работу.
В городах и в сельской местности свободный труд ремесленников, крестьян-арендаторов и подённых рабочих существовал рядом с полусвободным трудом работников в государственных мастерских и колонов в больших поместьях.
Наёмные или подённые сельскохозяйственные рабочие (mistotai), которые в V и VI вв.
Они так же, как подённые рабочие, были вынуждены уйти в города или пополнить ряды колонов и крепостных.
Он включает группу из 314 человек, названных «cementarii, carpentarii, farbi, ingeniatores, armatores, gunnatores et Artile» и получавших подённую плату в 12, 10, 6 и 3 пенса, что вовсе не было в то время низким заработком.
Таким образом, исходя из средней «подённой оплаты», работник в день мог заработать до пуда ржи, овса или ячменя, до двух-трёх «мер» картофеля («мерой» назывался эталон для посадки, то есть примерно одно ведро, около 9 килограммов).
Мать по-прежнему работала на подённых работах — стирала бельё, полола огороды, убирала квартиры.
Перед нами подлинные произведения молодого крестьянина, подённого сельского работника, не получившего никакого образования сверх обычного для своего класса минимума; и хотя поэтам в этой стране вообще редко сопутствует счастье, это, по всей вероятности, самый обделённый из всех — обделённый судьбой, обделённый друзьями.
Газеты и журналы становятся огромными базарами с торгово-промышленными сделками, литературными фабриками и заводами с бездушной подённой платой.
При подённой оплате расчёт заработной платы осуществляется исходя из твёрдых месячных окладов (9 ставок числа рабочих дней), фактически отработанных работником в данном месяце, а также числа рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц.
Занималась она рукоделиями, ходила работать подённо и много видела горя за свою короткую жизнь.
Наконец и подённая прислуга перестала посещать этот дом.
Он собрал её, чтобы жена добавила её к скудному запасу спорой ржаной муки, которую ему выплатили за подённую работу в господской усадьбе.
Поутру же возвращался он такой сонный и усталый, что не в силах был справлять подённую работу и получал муки ещё меньше прежнего.
Позднее этот вид работ получил название подённой и «даровой» работ.
Кто даст (скажу о самом малом и незначительном) подённые и ручные работы — переноску дров, тесание камней, сажание, поливание?
Бояре и все сановники вменяли себе в особую честь и почесть получать каждый день с царского стола, от обеда и от ужина, подённую подачу и ставили себе в большое бесчестье, когда эта подача, по ошибке или по какой другой причине, до них не доходила, размышляя, что ни царского гнева над собой, ни вины за собой не ведают, а в подаче перед своей братией обесчещены.
В то время, вследствие наплыва «голодающих», подённые цены в гавани стояли низко, и из восьмидесяти копеек заработка мы вдвоём проедали шестьдесят.
Кроме того, для крестьян были открыты специальные банковские кредиты с низкими процентными ставками (что давало возможность как для перехода от подённого труда к фермерскому хозяйству, так и для сельского предпринимательства), а на сельскохозяйственных рабочих распространялись благотворительные учреждения — кассы взаимопомощи: их доход к 1863 г.
Мне самому такие люди противны и жалки не в хорошем смысле, а в худом, особенно когда они имеют какие-то воображаемые убеждения... И я никогда бы не променял своей службы на подённое писательство, если бы не клятва пойти в монахи.
То подённое писательство, на которое я теперь почти решался, я считал лишь горькой и временной, унизительной необходимостью.
Чтобы как-то прожить, отец с сыновьями брались за любую подённую работу.
Нужда толкает людей на подённую работу, оплачиваемую натурой — пищей, одеждой.
За это время я заработал на селе — землемерными, плотничьими и другими подёнными работами, ибо я знаю столько ремёсел, сколько у меня пальцев на руках — 13 долларов 34 цента.
Так вот, скажите мне, ваша милость, какое жалованье в старые времена получали оруженосцы странствующих рыцарей и как они нанимались — помесячно или подённо?
В одних шахтах тысячи полторы народу работает, да месячных рабочих тысяч семь, да подённых ещё сколько, да от подрядчиков... Тысяча двести подвод пароконных ежедневно работает... Трудно, конечно, с точностью сказать, сколько всего-то народу, однако люди говорят, что тысяч пятнадцать, а то и двадцать будет.