Предложения в которых упоминается "поднебесье"
 Если бы кто-то посмотрел в этот момент на ясное небо, то ему бы показалось, что это большая сизая птица парит в поднебесье.
 Они дали место всякой искорке: одни укрепили на небе, другие же пустили летать в поднебесье, но и этим назначили своё место и уготовили путь.
 В чёрное поднебесье ещё взлетела ракета, потом вторая и две вместе.
 Тягучие бархатные звуки сельского колокола торжественно и мерно, с какою-то медлительной плавностью, уносятся в глубокое поднебесье.
 Птицы покинули поднебесье и навеки смолкли, распластав крылья среди скал и песка.
 Эльфы-лучники дружно отпустили тетивы, целый рой стрел взмыл в серое поднебесье; оставляя за собой огненные дорожки, устремился к налетающему волку.
 Упряжь захлестнулась на семенах клёна, ветер упруго толкнулся в крылья и подставил тугой бок: летите, жители поднебесья!
 — Но ужас уже настолько поглотил её, что ему стало тесно, и он вырывался на волю, в пустое пространство поднебесья.
 В поднебесье грохотал гром.
 Весенние жаворонки провожали солнце с поднебесья и сверкали там последними его лучами, сливая звонкое своё пение с гремленьем тысячи ручьёв, збегающих в озеро.
 Если бы её услышали бабульки, обиделись бы, наверное, хотя кто их знает... Сразу почему-то представилась картинка: сёстры лихо оседлали ухват и метлу, взвились в поднебесье и понеслись с визгом и уханьем.
 Вы летите высоко в поднебесье.
 Ходит он по поднебесью.
 Например, мысленно возьмите в руки розовый шарик, сложите в него все свои тяжкие мысли, надуйте его специальным газом, перевяжите и отпустите в поднебесье.
 Кажется там, нашло своё место тёмное отражение небес и оно, как бы в насмешку переменчивому небу, не скрывает своего постоянства тьмы, а клубы красноватого тумана будто передразнивают зависшие в поднебесье облака...
 По-кошачьи ветер слизывает молочную плоть и обнажённая стеснительная луна распоров серпом фиолетовое небо, высыпает россыпь фосфорных мушек на холодную поверхность поднебесья.
 Самолёт за собой оставил видимый инверсионный след и вскоре скрылся в поднебесье.
 Мешки пронеслись и теперь летели где-нибудь в поднебесье, как стая целлофановых ангелов.
 Как написано «... и возлюбил всех седьмых в поднебесье, поднебесной».
 Мало-помалу передо мной появились неясные, перекрывающие друг друга образы их мыслей — словно миллион птиц, трепеща крыльями, взлетел в поднебесье.
 И наконец я взлетел — с необыкновенной лёгкостью, ибо достаточно было только подумать о подъёме, — взлетел так быстро, что ни один смертный не в состоянии был заметить возносящийся в поднебесье силуэт.
 Она вспомнила резкий драконий запах, пёструю землю, плывущую далеко внизу, ветер поднебесья, замок на скалистой стрелке, выдающейся в море... Было или привиделось?
 Помимо, впрочем, эспаньолки, вся обстановка комнаты говорила, что её обитатель — художник: около раскрытого окна виднелся угол мольберта, накрытого чем-то белым; у двери, в углу, стоял большой скелет; по стенам было прикреплено множество разнообразных гипсов и картин; даже кисея, повешенная на окнах, спускалась вниз не как обыкновенно у всех людей, перетянутая в талии классическим бантом, а какими-то живыми, мягко волновавшимися складками, напоминавшими тихое падение снега густыми и белыми хлопьями или полёт белых голубей, когда они из далёкого поднебесья спешат как можно скорее колом упасть на родимую кровлю.
 Весь же бестиарий — животный мир, который связан с мировым деревом, воплощает все сферы мироздания и их взаимосвязь: орёл (и ястреб) обитают в поднебесье, но ищут добычу на земле, дракон — чудовище преисподней, но благодаря крыльям может достигать небес, лебеди — водоплавающие птицы; четыре оленя также воплощают четыре стороны света, как и карлики, сидящие на краю земли.
 Тогда по-особому зальётся в поднебесье крестьянская птица жаворонок, ягнёнком заблеет невидимый в небе куличок-бекас, громче забормочут тетерева, а скворец у своего домика на берёзе от избытка чувств зааплодирует крылышками.
 То и дело слышится свист крыльев пролетающих в поднебесье птичьих караванов.
 Он окружён зубчатыми стенами, на которые из поднебесья слетают меланхоличные аисты.
 Распластались по поднебесью беркуты.
 Ветра, что ли, переменили направление в поднебесье?
 Всё это смешивалось со стрекотанием падающих из поднебесья машин, и помутившийся разум мальчика воспринимал лишь общий суматошный шум, в котором трудно было отличить рокот вертолётных моторов от металлического лязга затворов, звуков чужой речи и скрипа взводимых арбалетов...
 Читая книгу «Memento», впитывая поэтику, фантазируя и размышляя вместе с автором о бессмертии, я пытался ответить, почему так влечёт меня эта тема ухода, отчего так привлекателен взгляд на жизнь с высоты поднебесья?..
 Торжественная, давно жданная минута настала: по всему поднебесью звенит пение муэдзинов; правоверный, уже заранее омывший многогрешное тело, прилежно совершает молитву, обоняя соблазнительный запах вкусных соусов турецких...
 За ними и стрижам пришлось снизиться из поднебесья, где они в хорошую погоду летают и кормятся, почти до самой земли.
 Бескрылые пали на самое дно — на землю; другие тоже распределились где-то рядом; гарды и нохры заняли промежуточное положение на нижних ярусах гор, и только орели получили право оставаться в поднебесье.
 Громоподобный голос исходил откуда-то из поднебесья.
 Он возносит нас в поднебесье, вызывает в нас сумасшедшую гамму чувств, слегка окутанную ностальгией, и позволяет упиваться различными сказочными импровизациями.
 Поэтому, когда крановщица залезла в свою стеклянную конуру в поднебесье и включила свет, ночная смена приступила к работе на последнем, шестнадцатом этаже.
 Я громко читала, нараспев, и глаза закрыла, и было мне, как будто я, как маленькая птица типа воробья, вылетела в окно и порх-порх над кипарисами, порх-порх над детской площадкой, над горсоветом, над молом, над пляжем, над зеленовато-синим морем с белыми барашками, порх-порх в поднебесье, где уже и воздуха-то нет, а позади маленькая девочка осталась, в школе, которая стихи, закрыв глаза, читает, и так мне её жалко стало, что я в небе заплакала.
 От прохладных ночей, от пастухов в козьих одеждах, греющихся возле костров, от тёмного балдахина южного неба, сплошь усеянного яркими светильниками звёзд, как дно морское песчинками, создавалось у девочки ощущение вольности просторов, дыхания свободы, её сердце замирало, и ликующая душа поднималась в поднебесье.
 Кружа и круша всё вокруг, он взмыл поднебесье, обвив своими крепкими объятиями девушку, и тут же разомкнул их.
 При падении на землю из поднебесья он превращался в груду металлолома, а его экипаж и пассажиры также, разумеется, погибали.
