Предложения в которых упоминается "подгруздок белый"
Шляпка подгруздка белого — диаметром до 20 см — сначала плосковыпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимися краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами).
Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушённая.
Подгруздок белый или сухой груздь (рис.
Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам.
Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет.
Если в сосняке есть примесь осины и дуба, там появляется дубовая форма белого гриба, возрастает разнообразие сыроежек, встречается подгруздок белый, груздь чёрный и другие виды груздей.
В светлых и сухих берёзовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги — части огромных «ведьминых кругов».
По внешности гриб напоминает подгруздок белый.
К первой относятся наиболее ценные и вкусные: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй — подосиновик, подберёзовик, маслёнок, шампиньон, волнушка, белянка, подгруздок белый, чёрный груздь; к третьей — моховик, козляк, сморчок, строчок, сыроежка, лисичка, опёнок, валуй, серушка; к четвёртой — все остальные, используемые в основном для соления, — горькушка, подгруздок чёрный, зелёнка, рядовка и другие.
Во многих местах белые подгруздки называют «сухими груздями» в отличие от груздей настоящих, у которых шляпка обычно немного слизистая.
Белые подгруздки отличаются от груздей настоящих и по другим признакам.