Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подглазничный"

Предложения в которых упоминается "подглазничный"

На передней поверхности имеется клыковая ямка и подглазничное отверстие; на задней — выступ (верхнечелюстной бугор); на носовой — широкое отверстие для носа.
Непосредственным продолжением верхнечелюстного является подглазничный нерв, он отдаёт скуловой нерв и вместе с ним входит в верхнюю глазничную щель.
Подглазничный нерв по ходу в подглазничном канале отдаёт альвеолярные верхние передние, средние и задние ветви к зубам и дёснам верхней челюсти.
Выходя из черепа через подглазничное отверстие верхней челюсти, подглазничный нерв разделяется на ветви, идущие к коже нижнего века (нижние вековые ветви), наружного носа (наружные носовые ветви) и верхней губы (верхние губные ветви).
Подглазничная область (regio infraorbitalis) — парная, располагается между глазом и щекой.
Подглазничная область покрывает основание скуловой кости.
Длинномордые собаки имеют подглазничную область в виде прямоугольника.
У короткомордых собак подглазничная область представлена в виде узкой полоски.
Лицевой или висцеральный отдел головы формируют следующие области: носовая, пасть, подглазничная, подбородок, щёчная и область массетера.
На лицевой поверхности носовой пластинки имеется подглазничное отверстие (foramen infraorbitale).
Этим отверстием заканчивается подглазничный канал (canalis infraorbitalis).
У собак подглазничный канал короткий, особенно у брахиоцефалов, и открывается на уровне третьего коренного зуба.
Следует отметить, что у собак с укорочённой пастью отверстия подглазничного канала значительно уже, что при воспалительном процессе или нагрузке уменьшает приток крови к коренным зубам.
Около подглазничного отверстия от подглазничного канала берёт начало тонкий верхнечелюстной резцовый канал (canalis maxilloin-cisivus), проводящий кровеносные сосуды и нервы к резцовым зубам.
Из всех артерий, отходящих от внутренней челюстной артерии, особенно сильно развиты: клинонёбная, нёбная и подглазничная (рис.
Скелетотапия артерий головы собаки: 1 — артерия нижнего века (a. malaris), 2 — дорсальная ветвь подглазничной артерии (ramus dorsalis a. infraorbitalis), 3 — вентральная ветвь подглазничной артерии (ramus ventralis a. infraorbitalis), 4 — подбородочные артерии (a. mentalis), 5, 7 — лицевая артерия (а.
Это осуществляется, как было сказано выше, за счёт ответвления от внутренней челюстной артерии подглазничной артерии (зубы верхней челюсти) и нижней зубной артерии (зубы нижней челюсти).
Данный нерв в свою очередь делится на скуловой, подглазничный и клинонёбный.
Подглазничный нерв направляется с одноимённой артерией в подглазничный канал, где отдаёт зубные (альвеолярные) ветви для коренных зубов и перед выходом из канала — ветвь для премоляров и резцов.
После выхода из канала подглазничный нерв делится на ветви, которые иннервируют кожу спинки носа, слизистую оболочку передней части носовой полости и верхнею губу.
Вход в глазницу ограничен над — и подглазничными краями.
Подглазничные дуги чёткие, малозаполненные.
Наличие гематомы в области собачьей ямки, вследствие сдавления нижнеглазничного нерва, может вызвать нарушение чувствительности в области иннервации этим нервом (кожа подглазничной области и крыла носа, резцов верхней челюсти), что следует учитывать при дифференциальной диагностике гематомы с переломом верхней челюсти по нижнему глазничному краю.
Вторая ветвь тройничного нерва принимает участие в чувствительной иннервации только вспомогательных органов глаза посредством двух своих ветвей — скулового и подглазничного нервов.
Подглазничный нерв, войдя в глазницу, проходит по борозде её нижней стенки и через подглазничный канал выходит на лицевую поверхность.