Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "поглаживание"

Предложения в которых упоминается "поглаживание"

Массаж широко использовали древние славяне, достаточно полно разработавшие многие разновидности массажных манипуляций, — поглаживание, растирание, надавливание, обдавливание, похлопывание.
Многие специалисты выделяют четыре основных приёма массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также их комбинированное воздействие в сочетании с пассивными движениями в различных суставах.
В зависимости от методики использования приёма и его дозировки поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие.
Так, например, поверхностное лёгкое плоскостное поглаживание успокаивает, расслабляет, а глубокое, прерывистое — возбуждает, стимулирует, тонизирует.
Плоскостное поглаживание используют с целью оттягивающего, отсасывающего действия, выполняют до ближайшего крупного лимфатического узла, где с некоторым усилением надавливания завершают приём.
Граблеобразное поглаживание. Проводится при широко расставленных пальцах одной или обеих кистей (рис. 11).
Приёмы выполняют как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами массажа, а иногда и комбинированно, когда одна массирующая рука выполняет поглаживание, а другая в это время выполняет поколачивание или растирание, что необходимо при вялых параличах и других патологиях.
Данный приём действует на массируемого более сильно, чем поглаживание, что способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к расположенным под ним частям тела.
Точечный массаж — надавливание на точки, либо их поглаживание, растирание, воздействие вибрирующими движениями.
Например, поглаживание и разминание действуют успокаивающе, а похлопывание и поколачивание — возбуждающе.
К основным относят поглаживание, растирание, разминание и потряхивание.
Поверхностное поглаживание выполняют ладонью или подушечками пальцев одной или обеих рук.
Вспомогательные приёмы — это глажение и поглаживание, которые могут быть граблеобразными, гребнеобразными и щипцеобразными.
Попробуйте самостоятельно сделать массаж всего тела, используя только два приёма массажа — поглаживание и разминание.
Но надо знать меру снисхождения, чтоб оно не превратилось в поглаживание по головке.
Большинство авторов считают, что к основным приёмам ручного массажа необходимо отнести поглаживание, растирание, разминание, вибрацию и пассивные движения.
Например, поверхностное плоскостное поглаживание успокаивает, глубокое и прерывистое — возбуждает.
Выполняя поглаживание в области рефлексогенных зон (шейно-затылочная, верхнегрудная, надчревная), можно оказывать рефлекторное терапевтическое действие на патологически изменённую деятельность различных тканей и внутренних органов.
Плоскостное глубокое поглаживание выполняется с отягощением одной ладони другой, с различной степенью надавливания; движения идут к ближайшим лимфатическим узлам.
Обхватывающее поглаживание — кисть и пальцы принимают форму жёлоба: I палец максимально отведён и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам (II — V).
Вначале применяют поверхностное поглаживание, затем более глубокое.
Плоскостное поверхностное поглаживание можно проводить как по ходу лимфотока, так и против него, а все остальные виды поглаживания — только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.
Применяется поглаживание от лба к затылку, от темени к ушным раковинам, от макушки вниз радиально во все стороны.
Массаж волосистой части головы с обнажением кожи делается по проборам, 1-й пробор расчёсывают в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку, поглаживание — пальцами плоскостное спереди назад по 3 — 4 пасса; растирание — штрихование, прямолинейное, круговое; разминание — надавливание, сдвигание, растяжение; вибрация — пунктирование (концевыми фалангами II — V пальцев) по пробору, приёмы точечного массажа линейного, локального.
Проводят поглаживание (больной сидит иди лежит на животе, опираясь лбом на свои кисти) плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное, направление всех движений — сверху вниз; растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование; разминание — поперечное, продольное, надавливание, щипцеобразное, сдвигание, растяжение; вибрация — пунктирование, поколачивание, похлопывание, сотрясение отдельными пальцами, точечный массаж на шее (фу-ту, я-мэнь, тянь-ту).
Вдоль лучевой кости, по задней поверхности плеча и через дельтовидную мышцу — обхватывающее поглаживание в области надключичного лимфатического узла, затем обхватывающее поглаживание по локтевой кости, по передней поверхности плеча и завершить движения в области подмышечного лимфатического узла.
Вначале поглаживание в области таза, а затем на участке между седалищным бугром и большим вертелом — круговое поглаживание и растирание, штрихование; движения пассивные (рис.
Сначала проводят подготовительный массаж — поглаживание (поверхностное, плоскостное, затем обхватывающее снизу вверх и кнаружи к подмышечным впадинам).
Применяют поглаживание, растирание круговое, разминание поперечное, рубление в области большой грудной мышцы; вибрацию — сотрясение, точечную — по показаниям (чжун-фу, цзы-гун, цзю-вэй).
Завершая массаж, выполняют (при положении больного лёжа на спине) поглаживание плоскостное, обхватывающее, снизу вверх, сотрясение, сжатие; движения должны быть ритмичны и безболезненны.
Приёмы: поглаживание — нежное круговое, плоскостное, начиная с области пупка и затем всей поверхности живота по часовой стрелке; растирание — пиление, штрихование, пересекание (перетирание); разминание — продольное, поперечное, валяние, накатывание — по показаниям (рис.
Сначала поглаживание щипцеобразное, глажение, разминание сверху вниз и снизу вверх, сотрясение; завершают процедуру нежным поглаживанием.
Сначала применяют поглаживание, затем круговое или спиралевидное растирание с отягощением, прерывистое надавливание, встряхивание.
Направление движения — спереди назад; применяют круговое растирание, подталкивание, сотрясение, поглаживание.
Осуществляют поглаживание в направлении ближайшего крупного лимфатического узла, растирание, очень лёгкое разминание по ходу тока лимфы, вибрацию лабильную непрерывистую.
Применяют плоскостное круговое поглаживание, обхватывающее, по ходу лимфатических сосудов, растирание подушечками пальцев, нежное разминание, непрерывистую лабильную вибрацию.
Используют приёмы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.
Проводят поглаживание и растирание окружающих место повреждения тканей, поглаживание и растирание самого рубца или области повреждения, используя приёмы; пиление, щипцеобразные поглаживание, растирание, разминание; сдвигание и растяжение, надавливание, вибрацию лабильную непрерывистую.
Его проводят в течение 5 — 10 мин, постепенно увеличивая длительность каждой процедуры до 15 — 20 мин, используя различные приёмы — поглаживание, растирание, лёгкое разминание, вибрацию.
Начинать следует всегда с предварительного массажа вышерасположенной области (по отсасывающему типу): приёмы — поглаживание, растирание, разминание, вибрация, исключая ударные, прерывистые приёмы.
Используют все приёмы — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию в направлении к ближайшим крупным лимфатическим узлам, в основном обхватывающего типа, фиксируя все мышечные группы в области массажа.
Применяют щипцеобразное поглаживание, растирание, разминание, надавливание.
Массаж конечностей осуществляется с проксимальных отделов, используют плоскостное, обхватывающее поглаживание, растирание, разминание, особенно продольное, валяние, вибрацию — сотрясение, непрерывистую, лабильную.
Используют приёмы: поглаживание, растирание, разминание, вибрации нежные непрерывистые.
Выделяют массаж дельтовидной и грудной мышц, при гипертонусе данных мышц применяют поглаживание и нежную вибрацию — лабильную непрерывистую.
Обращают внимание на доступные части тела, применяют поглаживание, прерывистую вибрацию, растирание, штрихование, строгание.
Начинают массаж с области груди (используют все приёмы), затем проводят массаж живота, применяя нежное поглаживание, растирание, лёгкое разминание, пунктирование (массаж живота делают при полной гарантии отсутствия внутреннего кровотечения).
На месте перелома производят поглаживание и растирание в виде спиралевидных движений.
Начинают процедуру с массажа грудной клетки, применяя поглаживание, растирание, разминание больших грудных мышц, ударные приёмы вибрации делают несильно.
Далее переходят к массажу спины — поглаживание и растирание, проводят массаж живота (все приёмы) и заканчивают массаж на конечностях, используя различные манипуляции, сочетая их с пассивными движениями, а при парезах — с активными для третичных мышц.