Вы здесь

Радуйтесь!. Снисхождение или строгость? (протоиерей Георгий Бреев, 2009)

Снисхождение или строгость?

Многие из нас, когда воцерковлялись, с удивлением замечали, какие священники – разные. Одни были спокойными и доброжелательными, другие – требовательными и грозными.

И среди прихожан возникло разделение:

Мне лучше с теми, кто мягче, – говорили одни.

А мне нужен духовник построже! – твердили другие. – Чтоб в руках держал. Сам собой родился вопрос к отцу Георгию:


Батюшка, как вы считаете, священник должен быть снисходителен к людям?

– Человека ломать никогда не надо. Показать, убедить, помочь разобраться – иное дело. Если у него нет сил, он не готов, а мы будем чего-то от него требовать, то результат получим отрицательный.

Евангелие – снисхождение Бога к людям. Оно показывает путь: не потакать слабостям, но подтягивать, реально сознавать, в чем каждый нуждается. Бог так явил нам Свою любовь.

Если правильно понимаешь человека, его уровень, устроение, состояние, то сможешь помочь ему. Переоценишь духовно, приложишь мерки высокие – и он сорвется, отчается, опустит руки. Это с одной стороны. С другой, опыт снисхождения – не теория. Сейчас люди увлечены житейскими вещами. Это и есть показатель духовного уровня в наши дни. Человек слаб, немощен, ему надо протянуть руку. От этого больше пользы.


А требовательность нужна?

– Я много раз задавал себе вопрос: строгую занимать линию – или снисхождения, любви? Строгость часто не приносит нужного плода. Но надо знать меру снисхождения, чтоб оно не превратилось в поглаживание по головке. Нужно предъявлять посильные требования к людям. Молиться человек может? Вполне. Читать Священное Писание? Быть внимательным к своему внутреннему миру? – Конечно. А как часто ходить в церковь?

– Тут нормы не существует. Есть потребность помолиться – иди.


Но здесь требуется усилие, труд. Всегда появляется масса причин, чтобы не пойти.

– Конечно, легче быть рохлей, развалиной, необязательным человеком. Возникает много внешних побуждений расслабиться, позволить себе то да се. И не хватает воли отбрасывать эти побуждения. Значит, никак не можешь собраться внутри себя. А духовный мир требует цельности, концентрации сил, ума, чувств, воли. «Царствие Божие нудится», требует от нас целеустремленности.

Когда человек познал Бога, тогда иго Его становится благим. А до того каждый шаг требует жертв. Бог принес Себя в жертву, и человек должен. Когда Господь уже открывается нам, трудничество становится для нас любимым делом, дающим особые переживания. И молиться легко.

Но и у начинающих бывает период водительства. Как мать возится с маленьким ребенком, так нужно тут поступать и священнику. Она все за малыша делает. А потом он идет в школу, начинает сам трудиться: учит буквы, таблицу умножения. Становится самостоятельным.

То, что «Царствие Божие нудится» (от Мк. 11. 12), зарабатывается большим трудом, говорит о нашей ответственности перед Богом, Который к нам пришел, стал нам доступен. Вот Отец и требует от нас: делайте так, поступайте так!


Иисус Христос сказал Своим ученикам: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (от Мф. 16. 24). Как?

– Это не укладывается в рамки понятий, которые можно сформулировать. Тут акт души перед Богом, не перед кем-нибудь.

Есть три образа отречения. Первый – делать не то, что сам хочу, а что требуют учителя, родители. Бывает, ребенок не слушается, упрямится – и идет своим, неверным путем.

Второй – сознательно верить и подчинять себя заповедям Господним. В этом состоит осознанный союз души с Богом: Он дал человеку закон и заповеди, и человек их исполняет. Бог в этом случае обещает нам в наследие жизнь вечную, Царство Небесное.

Третий – когда закон Божий начертан в нашем сердце, мы естественно отрекаемся от грехов. Иным людям кажется, что отказываться от каких-то вещей – изуверство. Но это не так. Человек по жизни может достичь святости, и его радости становятся иными, высокими.


Смотрю на себя и понимаю, что мне даже первого уровня достичь трудно…

– Конечно. А почему сейчас семьи рушатся? Нет отвержения своего «я» – ради близких. Люди стоят на разных позициях и не хотят примириться.


И муж, допустим, говорит жене: «В церковь не ходи!»

– Даже государство понимает: закон о свободе совести нельзя переступать. А в некоторых семьях – переступают. Человек поверил в Бога, стремится перемениться. Постарайся его понять, возьми его проблемы в свою душу. Нет, не получается! Жена говорит: «Раз я такая – и ты будь таким!» Или муж то же самое утверждает. Иногда мать до конца жизни не дает дочери свободу.

Конец ознакомительного фрагмента.