Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "побрататься"

Предложения в которых упоминается "побрататься"

Всякой живой душе необходима приязнь, без неё с волком побратаешься.
Можно сказать, что в удивительном порыве античный мир со всей своей мифологией поднялся на штурм христианского мира и побратался с завоёванным.
Не мешало бы нам, господа, побрататься с ним, а?
Причём на первый взгляд всё вполне пристойно: обычные семьи — муж, жена, дети, иногда с ними вместе и родители...... Но если, например, двум мужчинам-чукчам придёт в голову побрататься, они вовсе не станут смешивать кровь, к примеру, — а просто поменяются жёнами.
Доблестно деля испытания, переносимые нашими солдатами, они побратались с ними на поле битвы.
Это всё с тех пор, как тот дьявол побратался со мною...
Едва он очутился на свободе, как тотчас же начал тем, что прокутил в ближайшем уездном городе свои триста рублей, побратавшись в то же время с самой чёрной, грязной компанией каких-то гуляк, и кончил тем, что, оставшись один в нищете и без всякой помощи, вынужден был вступить в какой-то жалкий оркестр бродячего провинциального театра в качестве первой и, может быть, единственной скрипки.
Полюбился ему гнедой, побратались они однажды, так с тех пор и живут во взаимности, кормят друг друга и поят, резвятся вместе.
Друзья побратались, и хронисты пишут о них: «Они разделяли ложе».
Он был таким реальным, зримым, могучим, влекущим своей молодостью и силой своего чувства, что мне хотелось подать ему руку, побрататься с ним (с прадедушкой, значит), обнять его по-дружески и от всей души (души, пока ещё одетой в тело, в отличие от его, явно раздетой).
Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок.
И случись иначе, родись они оба в одной стране, вполне могли бы служить в одной роте, могли бы стать друзьями, могли бы даже побрататься друг с другом.
Не могу с тобой сражаться — я хочу с тобой побрататься!
Святость, обладая которой можно так искренне с соперником-победителем проигравшему побрататься.
Этот «модус», как известно, вошёл в фольклор, где русский с кем угодно побратается, то есть выпьет и переспит под забором.
К его удивлению, бойцы, услыхав о предстоящем обеде, разом потеряли революционную бдительность, мгновенно побратавшись с классово подозрительными солдатами.
Дальше колдунья прочитала, как воины обеих армий побратались и принялись играть в волейбол, составив смешанные команды.
Когда я присоседился к ним, начал расспрашивать о том, о сём, некоторые приняли это за насмешку и мне указали на дверь; я не огорчился и только твёрже сознал, почему они со мной так обошлись: люди известных положений обыкновенно чуждаются так называемого простонародья; а если иной франт или повеса и побратается с ним иногда, так разве, чтоб только тем больше выказать своё превосходство!
А однажды они даже побратались: укололи себе руки за курятником и смешали свою кровь.
Одним словом, они побратались и во всём друг другу помогали.
— Не хочу я с тобой сражаться, желаю с тобой побрататься.
Всё очень просто: его ведь сам чёрт побрал, то есть он побратался с нечистой силой — вот и весь сказ.
Вестерман сказал по-немецки несколько слов швейцарцам, чтобы убедить их не стрелять в народ и побрататься с ним.
Дровосек согласился, и они побратались.