Предложения в которых упоминается "пластида"
После взрыва пороха, динамита, тола, гексагена или пластида остаются продукты горения.
Пластид, бытовые химикаты в неожиданных комбинациях, различные растения в качестве подручного материала: всё, что можно использовать для того, чтобы проникнуть на охраняемую территорию или сбросить преследователей со следа.
Это пластиды зелёных частей растения (листьев, стеблей).
Двумембранные компоненты — это митохондрии и пластиды.
Всё бы ничего, если бы не кусок пластида внутри с воткнутым детонатором и тикающие часы с изогнутой стеклянной трубкой контактного ртутного устройства.
Характерными её особенностями являются толстая целлюлозная клеточная стенка, наличие в цитоплазме вакуолей, пластид, отсутствие центриоли.
Пластиды свойственны только растительной клетке, являются местом синтеза и хранения углеводов.
Клетки растений содержат характерные только для них пластиды — хлоропласты, лейкопласты и хромопласты; они окружены плотной клеточной стенкой из целлюлозы, а также имеют вакуоли с клеточным соком.
И если в них не пластид, прощайте, золотые копи, навек.
Основу плазмалеммы, как и других мембран в клетках (например, митохондрий, пластид и т.
В растительных клетках обнаруживаются особые органоиды — пластиды, имеющие чаще веретеновидную или округлую форму, иногда более сложную.
Различают три вида пластид — хлоропласты (рис.
Лейкопласты — это бесцветные пластиды, содержащиеся в клетках подземных частей растений (например, в клубнях картофеля), семян и сердцевины стеблей.
Пластиды одного вида могут превращаться в другой. Например, при осеннем изменении цвета листьев хлоропласты превращаются в хромопласты.
Для этого в растительной клетке есть специальные органоиды — хлоропласты, которые функционально связаны и с другими пластидами.
Деление клетки только амитотическое. В клетке прокариот отсутствуют митохондрии, центриоли и пластиды.
Имеются центриоли, митохондрии, пластиды.
Три вида органелл (пласты) чётко отграничены от остальной протоплазмы (цитоплазмы) оболочкой из двух мембран: клеточное ядро, митохондрии и пластиды (последние только у растений).
Пластиды служат главным образом для фотосинтеза, а митохондрии — для выработки энергии.
Цитоплазма содержит различные органеллы, большей частью видимые только с помощью электронного микроскопа, в том числе рибосомы, которые имеются также в пластидах и митохондриях.
В прокариотических клетках, способных к фотосинтезу (синезеленые водоросли, зелёные и пурпурные бактерии), имеются различно структурированные крупные выпячивания мембраны — тилакоиды, по своей функции соответствующие пластидам эукариот.
Митохондрии и пластиды, тоже имеющие внутренние мембраны и клеточное ядро, окружены двумя мембранами.
Структурную основу мембран составляют липиды, среди которых преобладают фосфолипиды (например, лецитин), а в мембранах пластид — гликолипиды.
Все растения осуществляют фотосинтез при помощи особых органелл — пластид, которые суть не что иное, как симбиотические цианобактерии.
Пластиды (органеллы растительной клетки, отвечающие за фотосинтез) являются потомками цианобактерий.
Сходство пластид со свободноживущими цианобактериями настолько велико, что никаких сомнений тут просто не может быть.