Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пешее войско"

Предложения в которых упоминается "пешее войско"

Функции пеших войск ограничивались обороной гористой местности и гарнизонной службой в крепостях и важных городах.
В таких случаях пешие войска размещались в центре, а конница находилась на флангах или в резерве.
Это нужно было им затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы.
Смерды участвовали в пешем войске во время походов князей, для княжеских походов у них забирали лошадей.
Перебросить пешее войско через пустыню очень трудно, потому что надо везти с собой не только пищу, но и воду, что чрезмерно увеличивает обоз.
Это нужно было затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы.
Рыцари, одетые в тяжёлые кованые доспехи, на неповоротливых, тоже закованных в броню конях шли против русской лёгкой конницы и пешего войска.
Прямо перед замершей троицей на гребне недальнего холма замаячили тёмные ряды пешего войска.
Удар пешего войска русичей был настолько сильным, что византийская армия попятилась к своему лагерю.
Были также части, вооружённые длинными иранскими копьями, пешие войска варваров, выступавшие в строю клином, наездники на верблюдах и тяжёлая конница парфянского и персидского образца.
В гористой местности и в ущельях пешие войска располагались в форме полумесяца, тяжеловооружённые части блокировали противника в центре, а лёгкая пехота осыпала противника стрелами и копьями на флангах.
Старое франкское «народное ополчение» исчезло не полностью, но численность пеших войск сократилась, а боеспособность повысилась благодаря лучшим вооружениям.
Турецкий султан отличается от других государей тем, что он окружён двенадцатитысячным пешим войском и пятнадцатитысячной конницей, от которых зависят крепость и безопасность его державы.
Турецкий султан отличается от других государей тем, что он окружён двенадцатитысячным пешим войском и пятнадцатитысячной конницей, от которых зависит крепость и безопасность его державы.
Вслед за тем всё крестоносное конное и пешее войско бросилось и вступило в сражение.
Славяне с одинаковым успехом воевали с пешим войском империи и с конницей, научились брать самые неприступные крепости, применяя разного рода военные хитрости.
На песке были отчётливо видны следы недавно прошедшего здесь пешего войска.
Это нужно было им затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы.
Удар пешего войска русичей был столь силён, что византийская армия стала отступать к осадному лагерю.
Дивились они и пешему войску, которое при мало-мальски благоприятных условиях скорее даст себя уничтожить, чем отступит.
Перебросить пешее войско через пустыню очень трудно, потому что надо везти с собой не только пищу, но и воду, что чрезмерно увеличивает обоз.
К пешему войску наученные прошлым опытом степняки приближались только по необходимости.
У пешего войска тоже появился обоз: шатучие арбы, запряжённые неторопливыми быками.
Было сформировано особое пешее войско, составившее гвардию царя, — стрельцы, вооружённые огнестрельным оружием.
Это нужно было им затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы.
Опрокинув рыцарей, дружинники ударили по пешему войску.
Стрелы не только мешали продвижению пешего войска, но и выбивали солдат.
Поэтому стоило поторопиться... Он то и дело забывал о медленно редевшем пешем войске.
Пешее войско копейщиков обычно строилось в три шеренги.
У врагов мало рыцарей, всё больше пехотный сброд, а пешее войско не устоит перед таранным ударом.
За два часа до света пешее войско выступило для штурма.
Пешее войско под знамёна крестоносцев выставляли племена, проживающие на землях, покорённых католиками.
В случае выступления большого ополчения возможен был противоположный вариант — всадники на верблюдах и ослах могли внезапно атаковать неповоротливое и громоздкое пешее войско евреев.
Пешее войско состояло из лучников, копейщиков и меченосцев, защищённых до колен или до пят остроконечными шлемами и панцирями, изготовленными из бронзовых, связанных друг с другом пластинок.
Наконец, сзади этих волокуш шло пешее войско с соответственным вооружением: высокие рейки колыхались, как знамёна; вешки, как пики; нивелиры, теодолиты и гониометры, звук цепей...
Первичное значение термина, по-видимому, «войско, дружина», возможна детализация — «команда боевого корабля, гребцы» (вспомним, что варяги передвигались на кораблях) или пешее войско, ополчение.
Коннетабль, сам возглавивший первую линию пешего войска, надеялся, что возраст и авторитет двух рыцарей помогут справиться с буйными и недисциплинированными баронами.
На самом рассвете теплого июльского утра, числа 13го, от сотворения мира 6768 года, чуть только начал рассеиваться туман, первые рыцари войска немецкого начали переходить ручей и выстраиваться в поле, на против войска жематийского — ощетинившегося копьями и рогатинами, стоявшего сплошной стеной на сколько хватало глаз... Войско жемайтов выглядело разношёрстно: в середине стояли латники в железных бронях, далее воины в латах и кольчугах, а по краю пешего войска — многие были просто в звериных шкурах... По флангам стояли две мощные конные дружины...
На полном скаку «железная лавина» врезалась в ряды жемайтского пешего войска ломая копья и опрокидывая воинов... Словно острый нож врезался в масло, так и рыцари неудержимо сминая противника углублялись в ряды жемайтов разрезая их на двое, наводя в их рядах хаос и сутолоку... Копья многих рыцарей ломались от мощных ударов, но тут же оруженосцы им подавали новые и они напирали почти неуязвимые для врага сами...
А в том, что почти тридцать тысяч конного и пешего войска, приспособленного брать города и укрепрайоны, как-нибудь смогут одолеть этот замок, населённый венгерскими партизанами, у главного технического советника монгольского войска особых сомнений не было.
Пешее войско по одной узкой дороге сюда не пройдёт, лошади увязнут в снегу, а боевые отряды лучников, летающих на метле, ещё не придуманы.
Пешего войска так много, что почти не видно под ними каменистого плоскогорья.
За ними следовали стрельцы (пешее войско), тогда получавшие, как мы сказали выше, всё более и более значения.