Предложения в которых упоминается "песчаниковый"
Здесь жара не так сильна, высокие гранитные и песчаниковые хребты открыты всем ветрам, воздух всегда чистый, без особой влажности.
Например, для ручной заточки садовых инструментов можно взять крупнозернистый корундовый или наждачный песчаниковый брус.
Последние являются типоморфными минералами экзогенных руд — современных океанических осадков, неметаморфизованных медистых песчаников и сланцев, зон вторичного сульфидного обогащения.
Предполагают, что самородная медь образуется здесь за счёт восстановления органическим веществом песчаников (Боливия).
Продуктивная джезказганская свита в пределах рудного поля состоит из одиннадцати ритмично переслаивающихся пачек сероцветных и красноцветных песчаников, алевролитов и конгломератов.
Общей особенностью этих месторождений, как и месторождений медистых песчаников и сланцев, является полное отсутствие связи с видимыми проявлениями магматичкой активности.
Приведённые в разделе первом этой главы сведения о различных формах медь-содержащих минералов (Габлина, 2008), открывают возможность нового подхода к анализу условий генезиса месторождений медистых песчаников и сланцев.
Лишний металл лучше стачивать на крупнозернистых корундовых, наждачных, песчаниковых брусках или на вращающихся точильных кругах.
Главный недостаток песчаников, особенно глинистых, — недолговечность.
Бутовый камень обычно получают из местных пород, в основном известняков, реже песчаников.
Обрывы из пестрых песчаников и галечников уступили место склонам гор, частью покрытых желтоземом (лёссом) и сложенных из вулканических пород.
Два с половиной дня дорога поднималась высоко на плато и опять спускалась в ущелья речек, где из-под лёсса обнажались толщи зеленых песчаников и глин.
Под ней в верховьях долины, по которой мы ехали, продолжались выходы зелёных, жёлтых и серых песчаников, переслаивающихся с толщами глин и мергелей; местами им подчинены пласты угля.
Для раскрашивания предпочтительнее брать мягкие колонковые, беличьи и песчаниковые кисточки.
Во влажно-тропических и субтропических лесах наиболее распространены песчаные красно-желтые почвы, которые образовались в кайнозойскую эру в результате выветривания песчаников и смывания различных почв, или плодородные бурые лесные тропические почвы.
Необычно и ласково развернуло свою крону над входом в монастырь прекрасное дерево, нежный и слегка зябнущий гость из другого края, родственный тайным родством стройным песчаниковым двойным колонкам портала и каменным украшениям оконных арок, карнизов и пилястров, любимец итальянцев и латинян, на которого местные жители глазели, как на чужака.
Мог бы и барсов к тебе послать или тех же песчаников, русалок только не отправить, — вздохнул он и продолжил: — Оставлять без защиты своего хозяина и директора школы — желания у меня нет.
Но коронное блюдо, конечно, это спа-комплекс, устроенный на северном краю оазиса, где ввысь уходит песчаниковый склон, в пещерах, прежде служивших для охлаждения верблюжьего молока и прочего подобного, вырытых голыми руками в те времена, когда люди здесь жили, а не отдыхали и не зарабатывали деньги на тех, кто здесь отдыхает.
Скалы южного берега состоят из мраморов и аспидных сланцев вместо обычных для этих краёв глинистых сланцев, лав и песчаников.
Он кораллового происхождения, встречаются песчаниковые конгломераты.
Заточка ножей для рубанка и других строгальных инструментов осуществляется на точиле — приспособлении, снабжённом песчаниковым или карборундовым кругом (рис.
Разрушающие силы выветривания проявили себя ещё только на гребне хребта — там размытая поверхность песчаников образовала бесчисленные зубцы, торчащие в небо гигантские пальцы, башенки, головы.
Только в защищённых от прямого удара ветров изломах скалистых круч бурые, почти чёрные полированные поверхности двухметровых зеркал скольжения чётко выделялись на изрытых стенах песчаников.
Утёсы туфовидного песчаника были усажены удивительными щётками из тугозакругленных песчаниковых сосулек.
Она залегает на водоупорных (водонепроницаемых) пластах, состоящих в большинстве своём из плотных, жирных глин, суглинков и спрессованных песчаников.
На ранней стадии наблюдается общее погружение и накопление в геосинклинали мощных толщ морских осадочных (характерны флиши — закономерное, тонкое чередование песчаников, глины и мергелей) и вулканогенных (лавы основного состава) пород.
Более древние пески (верхнеплейстоценовые), цементированные карбонатами до состояния разнозернистых песчаников, накопились в эпоху низкого стояния уровня моря ранее 30 тыс.
Унгуры; склоны её круче, в нескольких местах на них выступают скалы кварцитов и известняков; эти породы теперь сменили однообразную формацию мелкозернистых граувакковых песчаников и глинистых сланцев, выступавших на всём протяжении долины р.
Красные яры верхнекембрийских песчаников и глин левого берега р.
Поверхностъ их плоская и представляет собой сплошные россыпи крупных глыб песчаников, поросших лишаями.
Здесь жара не так сильна, высокие гранитные и песчаниковые хребты открыты всем ветрам, воздух всегда чистый, без особой влажности.