Предложения в которых упоминается "перенос электрона"
Окислительные реакции в митохондриях клеток именуются внутриклеточным дыханием (окисление — перенос электронов в мембранныхструктурах).
Однако при нарушении переноса электронов через комплекс 3 дыхательной цепи митохондрий происходила значительная активация белка р53.
Как тип окислительно-восстановительных процессов для них характерна ферментация с переносом электронов от субстрата-донора к субстрату-акцептору.
Перенос электронов идёт последовательно через ряд сложных белковых комплексов (с номерами от 1 до 4), плавающих в митохондриальной мембране и образующих «дыхательную цепь».
Оказалось, что когда цепь переноса электронов перекрывали на уровне комплексов 1, 2 или 4, активность опухолевого супрессора р53 оставалась на исходном низком уровне.
Иными словами, энергетические потребности организма удовлетворяются в результате переноса электронов.
Движущая сила окислительного фосфорилирования — это потенциал переноса электронов, присущий NADH или FADH2.
Кофермент Q действительно служит высокомобильным переносчиком электронов между флавопротеинами и цитохромами цепи переноса электронов.
Протонный градиент через внутреннюю митохондриальную мембрану создаётся во время переноса электронов.
Это просто перенос электронов от донора к акцептору.
В основе обоих процессов лежит перенос электрона по «дыхательным цепям».
В этом случае живой организм должен осуществлять перенос электронов и протонов на CO2 от водорода (H2) или от подобного ему вещества.
Для обычного человека было бы слишком самонадеянно полагать, что он сможет разобраться в научной статье о переносе электрона или физике полимеров.
Цепь переноса электронов состоит из ферредоксина (Фд), азоферредоксина (АзоФд) и молибдоферредоксина (МоФд), и за один раз переносятся только два электрона.
У аэробных организмов гликолиз служит как бы прелюдией к циклу трикарбоновых кислот и цепи переноса электронов, в ходе которых запасается большая часть свободной энергии, содержащейся в глюкозе.
Таким образом происходит перенос электронов от NADH к кислороду, то есть потока электронов или цепи последовательных окислительно-восстановительных реакций, где почти каждая молекула является акцептором электронов в предшествующей реакции и донором в последующей.
Для них как тип окислительно-восстановительных процессов характерна ферментация, при которой происходит перенос электронов от субстрата-донора к субстрату-акцептору.
Это вытекает из того, что взаимодействие между мембраной и цитоплазмой, с одной стороны, мембраной и внешней средой — с другой, определяет различные, хотя и взаимосвязанные, процессы её жизнеобеспечения: облегчённая диффузия, активный транспорт, перенос электронов, мобилизация энергии и т.
Наружный слой беднее ферментами, тогда как внутренний и митохондриальный матрикс насыщены ими, например в локализованной здесь цепи переноса электронов (дыхательной цепи).