Вы здесь

Предложения со словосочетанием "переложное земледелие"

Предложения в которых упоминается "переложное земледелие"

Это 1) разбросанность населения, господство мелких посёлков, деревень, 2) незначительность крестьянской запашки, мелкость подворных пахотных участков, 3) подвижной характер хлебопашества, господство переносного или переложного земледелия и 4) наконец, развитие мелких сельских промыслов, усиленная разработка лесных, речных и других угодий.
У нас это было временем исчезновения сложных ремёсел и прекращения каменного строительства, временем возврата к архаичному подсечно-огневому или переложному земледелию — только в лесу густом имелась возможность укрыться от ордынских рекетиров.
Экономически это было время, когда подсечное и переложное земледелие, в связи с ростом населения, постепенно уступало место смешанной переложно-паровой системе, а также двухпольному и трёхпольному земледелию.
Необходимость больших трудозатрат при подсечном и переложном земледелии была экономической основой существования больших кровнородственных общин.
Основу его экономики составляли переложное земледелие и скотоводство, а также обработка металлов (железо и медь), гончарное ремесло и ткачество.
Экологические условия лесного переложного земледелия долгое время способствовали сохранению старинных традиций коллективизма прежде всего потому, что расчистка нового участка была возможна только при объединении усилий всей общины.
Земледелие было переложным, и ввиду того, что приходилось часто покидать освоенные участки земли и переходить на новые, германцы вели кочевой образ жизни.
Условия земледелия в лесных областях: корчевание и пожоги леса, плодородие почвы и переложная система запашек.
Север представляет в известный период общественного развития страну подсечного земледелия, тогда как безлесный юг даёт возможность на первых ступенях развития земледелия вести залежную или переложную систему.
Земледелие отличалось и большой трудоёмкостью, поскольку было связано с распашкой целины при переложной системе, рубкой и корчеванием леса при подсечно-огневой системе.
Из наблюдений над подлинной жизнью казахов и над системой их земледелия с несомненностью вытекают следующие положения: 1) подсека здесь невозможна, 2) переложная система — единственно возможная при наличии большого количества свободной земли и при условии кочевания со стадами.
Судя по этому источнику, основной отраслью хозяйства было переложное и подсечно-огневое земледелие.
Мужчины все вместе расчищали участки земли, причём, поскольку земля быстро истощалась, то процесс расчистки новых участков был практически постоянным; старые участки забрасывались, и община переходила на новые поля — эта система раннего земледелия называется подсечно-огневой или переложной.
На юге господствовала переложная система земледелия: свободные участки просто засевались.
При переложной системе земледелия хлеб вызревал на одном месте несколько лет подряд до истощения почвы, после чего распахивалось новое поле, а прежнее забрасывалось и постепенно зарастало.
Земледелие осуществлялось в переложной (залежной) или подсечноогневой форме.
Земледелие осуществлялось в переложной (залежной) или подсечно-огневой форме.
Господствовали подсечная и переложная системы земледелия; основным орудием обработки земли была соха, причём лемех у неё был не металлический, а деревянный с металлической окантовкой.