Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "перекрест"

Предложения в которых упоминается "перекрест"

При оптико-хиазмальном арахноидите процесс локализуется в области зрительного перекреста, при этом образуются спайки или кисты.
В ротовой части происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
В полости черепа зрительный нерв образует частичный перекрест нервных волокон — хиазму.
Это связано с перекрестом нервных волокон в нижнем отделе продолговатого мозга.
Внутри черепа волокна зрительных нервов обоих глаз совершают частичный перекрест, образуя хиазму.
По перекресту пирамид определяется нижняя граница продолговатого мозга.
Внизу волокна, формирующие пирамиды, образуют перекрест и переходят в состав боковых канатиков белого вещества спинного мозга.
Немного потерпеть ловушки на перекрестах и жизнь заиграет новыми огоньками.
Волокна зрительного нерва от наружных (височных) отделов сетчаток обоих глаз не перекрещиваются и идут по наружным участкам зрительного перекреста кзади, а от внутренних (носовых) отделов сетчатки полностью перекрещиваются.
После частичного перекреста зрительных нервов образуются правый и левый зрительные тракты (tractusopticus).
Впереди бугорка в поперечном направлении располагается предперекрестная борозда, sulcus prechiasmaticus, соответствующая локализации перекреста зрительных нервов.
Кроме гипофиза и лобных долей в непосредственной близости от верхней стенки находятся перекрест зрительных нервов, тракты обонятельных нервов, кавернозные сегменты внутренних сонных артерий, образующих здесь изгиб.
На границе продолговатого мозга со спинным мозгом большая часть волокон каждой пирамиды переходит на противоположную сторону, в результате чего образуется перекрест пирамид, decussatio pyramidum.
На вентральной поверхности гипоталамуса в направлении сзади вперёд располагаются: сосцевидные тела, серый бугор, воронка гипофиза, зрительный перекрест, терминальная пластинка.
Кпереди от серого бугра находится зрительный перекрест, chiasma opticum, который представляет собой четырёхугольную пластинку.
К передним углам зрительного перекреста подходят зрительные нервы, от задних углов отходят зрительные тракты.
Кпереди от зрительного перекреста находится терминальная пластинка, lamina terminalis, которая располагается во фронтальной плоскости и является продолжением вентрального конца мозолистого тела.
Переднее находится между зрительным перекрестом и терминальной пластинкой — супраоптическое углубление, recessus supraopticus.
Большую часть дна III желудочка составляют образования, относящиеся к гипоталамусу, а именно: серый бугор, дорсальная поверхность зрительного перекреста и вещество мозга между сосцевидными телами.
Сзади промежуточный мозг ограничен задним продырявленным веществом и зрительными трактами, а спереди — зрительным перекрестом.
Гипоталамическая область включает зрительный перекрест, зрительные тракты, серый бугор и сосцевидные тела и формирует нижнюю часть промежуточного мозга.
Зрительный перекрест, образованный частичным переходом на противоположную сторону волокон II пары черепных нервов, кзади продолжается в зрительные тракты, достигающие латерального коленчатого тела и верхнего холмика четверохолмия — подкорковых зрительных центров.
Этот так называемый перекрест пирамид обозначает границу между продолговатым и спинным мозгом, которая проецируется на края большого затылочного отверстия.
Волокна петли формируют перекрест петель.
Сбоку от передней срединной щели видны волокна пирамид. Сзади и сверху от перекреста медиальных петель проходят волокна заднего продольного пучка.
Его отростки в межоливном слое формирует перекрест медиальных петель.
Перекреста волокон в этом пути нет, через нижнюю ножку аксон третьего нейрона следует в мозжечок.
От заднего его отличает то, что он делает два перекреста и в результате возвращается на свою сторону.
Продолговатый мозг является местом перекреста латерального корково-спинномозгового пути, который далее продолжается до передних рогов спинного мозга, где происходит контакт аксона первого нейрона со вторым, отдающим двигательные ветви к мышцам.
Происхождение: промежуточный мозг. По функции: чувствительный. Выход из мозга: зрительный перекрест. Выход из черепа: зрительный канал.
После вступления в полость черепа правый и левый зрительные нервы образуют зрительный перекрест.
После перекреста нервы продолжаются в зрительные тракты, идущие к зрительным центрам.
Проводники болевого и температурного чувства, а также некоторой части тактильного, вступают из заднего корешка в задний рог спинного мозга, где аксоны первого неврона заканчиваются, аксоны этих клеток переходят через переднюю серую спайку на противоположную сторону, делая перекрест, и вступают в боковой столб, составляя спинно-таламический тракт.
Перекрест осуществляется на 2 — 3 сегмента выше, что следует учитывать при определении поражения бокового столба.
Поражение передней серой спайки спинного мозга, где происходит перекрест волокон болевого и температурного чувства, при сохранении тактильной и суставно-мышечной чувствительности, известно как сирингомиелитический тип нарушения чувствительности, а участки анестезии носят сегментарный и симметричный характер.
Поражение бокового ствола спинного мозга вызывает болевую и температурную анестезию проводникового типа и выпадение чувствительности на противоположной стороне на 2 — 3 сегмента ниже, так как до вступления их в боковой столб они подвергаются перекресту в передней серой спайке, где на 2 — 3 сегмента переходят выше вступления в боковой канатик.
Далее, пройдя через мост ствола головного мозга, двигательные проводники в продолговатом мозгу в основании выглядят пирамидами, и на границе продолговатого и спинного мозга пирамидные пучки подвергаются перекресту, где большая перекрещённая часть пути переходит в боковой столб спинного мозга, в так называемый латеральный пирамидный пучок.
Лурия (1969) на скрытое левшество, в которые входили тесты на определение доминирующего пальца в пробе «переплетение пальцев», локтя в пробе «перекрест рук» и ведущего глаза.
Испытуемые с правым показателем в пробе «перекрест рук» (при выполнении которой сверху оказывается локоть правой руки) рассматривались как «латентноправорукие», а испытуемые с левым доминирующим показателем в пробе «перекрест рук» определялись как «латентнолеворукие».
Во всех экспериментах, где были получены достоверные различия, проба «перекрест рук» была наиболее эффективной в качестве показателя скрытой рукости (по сравнению с пробой «переплетение пальцев»).
Лурия «перекрест рук» была единственным эффективным показателем скрытой рукости.
Таким образом, результаты проведённых исследований свидетельствовали о том, что проба «перекрест рук» является лучшим критерием для определения латентной рукости и относительного доминирования лобных отделов мозга.
Одним из более интересных различий между японскими и немецкими студентами явилось то, что у немецких студентов была выявлена более сильная тенденция к латентной леворукости как в пробе «перекрест рук», так и в пробе «переплетение пальцев».
Латеральные профили испытуемых рассматривались по вариантам сочетаний ведущего глаза, показателей проб «переплетение пальцев» и «перекрест рук».
Лурия «перекрест рук» с функциями лобных долей, что позволяет использовать её для диагностики функционального преобладания лобных отделов мозга.
Всё это свидетельствовало о необходимости разработки способов оценки индивидуальных профилей латеральности с учётом основных признаков моторного и сенсорного доминирования (включая и пробу «перекрест рук»).
Дополнительно определяется асимметрия моторных функций ноги (Чуприков, Гурова, Власова, Ермакова, 1979) с помощью выявления более точной ноги в игровых действиях (в футболе), толчковой ноги и пробы «перекрест ног».
Лурия «перекрест рук», традиционно относят к моторным мануальным пробам.