Предложения в которых упоминается "перекочёвка"
Отсюда следует, что первобытное государство родилось тогда, когда племенной или родовой вождь стал профессиональным руководителем, а не лучшим из охотников и воинов, выбираемым на время войны или перекочёвки.
Полицейские следили за порядком в лагере, во время перекочёвки и бизоньей охоты, а также наказывали нарушителей спокойствия и наложенных вождями запретов.
Коренные жители страны — тунгусы и якуты — во время своих охотничьих перекочёвок исходили вдоль и поперёк и эту дикую область.
Сохраняются эти вещи здесь для того, во-первых, чтобы избавиться от лишней клади при перекочёвках и, во-вторых, чтобы было безопаснее в случае разбойничьих набегов.
Значительное место, особенно на юге, занимало верблюдоводство: верблюды были незаменимы при перекочёвках и перевозках грузов (напр., перевозки домов-кибиток, поставленных на колёса).
Постоянные перемещения по степи, смена перекочёвок, разделение отдельных родов или переход их под чужую «юрисдикцию» — суть кочевой жизни.
Как правило, они после перекочёвки устанавливали свои юрты в наиболее удобном месте на неделю-две, а иногда и на более долгий срок — в зависимости от возможностей пастбища и величины стад.
От этого же зависела и длина перекочёвок: чем больше было стадо, тем длиннее был кочевой переход.
В весенне-летний период перекочёвки варьировались и сообразно преимущественному составу стад: горные пастбища больше подходили для коней, приречные — для овец.
Кроме того, в обязанности женщин входило изготовление юрт (за исключением необходимых плотницких работ); они же ставили юрты на повозки и снимали их, а во время перекочёвок правили этими повозками.
Что же касается чисто речного окуня, то летние перекочёвки его зависят главным образом от недостатка пищи на прежних местах и большей частью бывают временные, как и причина этого недостатка — большая прибыль воды.
Основными занятиями горных тавров были охота и отгонное скотоводство — сезонные перекочёвки со стадами из долин на «яйлы» и обратно.
Пастбища обычно принадлежали всему роду или племени, и на них мог пасти свой скот любой соплеменник, первым занявший это место после перекочёвки.
Аилы, разобщённые в условиях полукочевого отгонного скотоводства, при переходе к круглогодовым перекочёвкам стали образовывать спаянные группы.
Жизнь рядового хунна в мирное время состояла из перекочёвок (2 — 4 раза в год), военных упражнений и отдыха во время весеннего и осеннего приволья.
Кроме того, в ней говорится, вероятно, о войнах, которые эскимосские племена вели между собой, и о далёких перекочёвках, в результате которых они заселили огромные территории.
Так просто, думаете, в перекочёвках вечных и нас, и ставку охранять?!
Они же пусть и собирают наши табуны, навьючивают при перекочёвке на лошадей поклажу, а также вместе с достопочтенными чэрби между мужами нашими имущество распределяют.
Кура, где традиционно происходили перекочёвки ногайцев.
Другая особенность кочевого образа жизни монголов, сравнительно с киргизами, заключается в существовании у них зимних перекочёвок.
Автомашины побеждают громадные пространства, число колодцев увеличивается с каждым годом, перекочёвки упорядочены и заранее планируются.
Всё для него в диковинку: перекочёвка на оленях, сбор оленей, просушка и упаковка нарт с зимними вещами, сушка хлеба на солнце, закидывание невода, возможность плыть на резиновой лодке по протоке для проверки сетей.
Специфически курдским социальным институтом была кочевая община «оба», образовавшаяся в период летних перекочёвок на горные пастбища.
Половцы тоже понесли ущерб в войне, в дальних перекочёвках, его требовалось восполнить.
От этого же зависела и длина перекочёвок: чем больше было стадо, тем длиннее был кочевой переход.
Время перекочёвки и прибытия выбрано было с точностью зверя, покидающего зимнюю нору.
Благополучие всего племени зависело от боеспособности и смелости воинов, охранявших стада и перекочёвку на широких степных территориях.