Вы здесь

Предложения со словосочетанием "перевёрнутые асаны"

Предложения в которых упоминается "перевёрнутые асаны"

Поскольку энергия у людей «воды» движется вниз, то особое внимание вам следует уделять перевёрнутым асанам, позволяющим обратить поток.
Кроме перевёрнутых асан существует немало балансировочных поз с удержанием тела на руках: Куккутасана (петух), Маюрасана (павлин), Ангуштхасана (угол) и др., и большинство из них тоже требует развитого брюшного пресса.
Одна и та же йогическая техника способна дать как позитивный, так и негативный эффект при разных заболеваниях (провокация пищеводного кровотечения при циррозе печени или улучшение венозного оттока при варикозной болезни — и то, и другое может произойти в результате выполнения перевёрнутых асан).
При гипертиреозе любой этиологии следует исключить из практики перевёрнутые асаны, увеличивающие кровообращение в области щитовидной железы, а также симпатотонические техники — капалабхати, бхастрику, сурья-бхедану и подобные им, так как при гипертиреозе изначально повышен тонус симпатического отдела нервной системы.
С целью активизации кровообращения в щитовидной железе можно использовать вьяямы на шейно-плечевую зону, перевёрнутые асаны (в том числе с джаландхара-бандхой).
Отдельной проблемой остаётся применение перевёрнутых асан при гипертонической болезни.
Реакция сосудистой системы зависит в данном случае от многих факторов: врождённой чувствительности барорецепторов (различной у разных людей), выбранного варианта перевёрнутой асаны, уровня её освоения, выполнения тех или иных бандх (например, использование в сарвангасане джаландхара-бандхи, воздействующей на каротидный синус).
Обсуждается включение в перевёрнутых асанах некоторых гормональных механизмов, активирующих выделение почками воды и натрия.
При этом следует помнить, что риск осложнений со стороны сосудов головного мозга при выполнении перевёрнутых асан весьма велик.
Абсолютными противопоказаниями к выполнению перевёрнутых асан у гипертоников являются инсульты в анамнезе, дисциркуляторная энцефалопатия, нестабильное течение гипертонической болезни.
При наличии митральной недостаточности 2 степени следует исключить перевёрнутые асаны с длительными фиксациями (более 30 секунд), так как перераспределение кровообращения из нижних конечностей в область грудной клетки и увеличение объёмной нагрузки на камеры сердца может усилить негативные тенденции к нарушению внутрисердечной гемодинамики.
Кроме того, перевёрнутые положения при органической патологии сердца вообще могут оказывать негативное влияние на внутрисердечную гемодинамику, поэтому вопрос о применении перевёрнутых асан лучше решать с привлечением врача-кардиолога.
Встречается йогатерапевтический подход, применяющий эти асаны, но в этом случае их нужно использовать только с короткими фиксациями (не более 20-30 секунд) и чередуя с перевёрнутыми асанами, выполняемыми в течение 30-60 секунд и более.
Разгрузке вен нижних конечностей и малого таза способствуют перевёрнутые асаны.
Для венозной и лимфатической системы ног хорошо работают сочетания перевёрнутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопных суставах), выполнение уддияна-бандхи в перевёрнутых асанах.
На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевёрнутых асан, такие как паршва-сарвангасана и ей подобные.
Активно используются брюшные манипуляции, в том числе выполняемые в различных вариантах перевёрнутых асан (адхо-мукха-шванасана, випарита-карани-мудра и др.).
Техники хатха-йоги способны улучшать процессы венозного оттока разными путями: за счёт гравитационных механизмов (перевёрнутые асаны), присасывающего действия грудной клетки на вдохе (полное дыхание, уджайи на вдохе, уддияна-бандха, наули), мышечного насоса нижних конечностей (динамическая практика стоячих асан).
Для данной категории пациентов следует применять программу занятий с исключением техник, улучшающих венозный отток (перевёрнутые асаны, брюшные манипуляции, уджайи на вдохе, активные динамические техники на нижние конечности).
Все перевёрнутые асаны рекомендуется осваивать постепенно.
И даже на вышеупомянутую йогу она трижды в неделю в близлежащий спортклуб ходит — правда, перевёрнутые асаны больше не делает.
К перевёрнутым асанам относятся, например, стойка на плечах, «плуг», стойка на голове в различных вариациях, в том числе с опорой на стену, и облегчённые варианты.
Особенно полезны «балансировочные» асаны, требующие удержания равновесия, стоя или сидя, а также в перевёрнутом положении.
Разумеется, особенно сильное воздействия оказывают асаны, сочетающие перевёрнутое положение тела с прогибами или скрутками.