Предложения в которых упоминается "патриархальные времена"
Молитва его была искренна и горяча и представляет собой первую молитву, дословно сохранившуюся для нас из первобытного патриархального времени.
Особенно в здешние, патриархальные времена.
В те патриархальные времена красавицы были, можно сказать, «пронумерованы», хотя конкурсов красоты и не проводилось.
Как и в патриархальные времена, отец как глава семейства имел право и власть судьи над всеми своими домашними, даже над их жизнью и смертью (Бытие.
В те патриархальные времена наружные двери затворялись только на ночь, а о звонках и помина не было.
Но со второй половины XV века эти патриархальные времена кончаются.
В те патриархальные времена подобные браки не были редкостью.
Такое явление было обычным в патриархальные времена.
Ещё в патриархальные времена союз мужчины и женщины считался особым установлением.
Тогда маркиз решился на крайнюю меру, которую применяли в те патриархальные времена.
И потом, как ни крути, а приходится признать, что именно оттуда, из патриархальных времён пришли в наш язык всякие пошлости вроде поговорки «курица — не птица, женщина — не человек».
И эти нормы конкретное сознание патриархальных времён понимало как заветы предков или повеления богов, фетишизированных родоначальников, устраивающие коллективную жизнь; а новейшее отвлечённое мышление, не проникая в социально-организационную природу этих норм, искало их основ в душевных переживаниях отдельной личности.
Правда, и все певчие надевают такие костюмы лишь по службе, и искони так велось, с патриархальных времён, но тут эта переряженность как-то особенно в глаза бросается.
Так в древние патриархальные времена, когда век человеческий был не столь краток, почтенными сединами украшенный старец насыщался земными благами со многочисленным своим семейством — смотрел вокруг себя и, видя на всяком лице, во всяком взоре живое изображение любви и радости, восхищался в душе своей.
Раньше, в добрые патриархальные времена, если кто-то за государственный счёт выкраивал себе компанию, это называлось «злоупотребление служебным положением» и каралось по всей строгости закона.
С их верованиями и нравами соединено было гостеприимство, как отличительная черта, проведённая в их характере патриархальными временами.
Молитва его была искренна и горяча и представляет собой первую молитву, дословно сохранившуюся для нас из первобытного патриархального времени.
В то патриархальное время никто не оказывал ему надлежащего внимания, пока не наступила пора задумываться над образованием подросшего вдруг малыша.
В те патриархальные времена красавицы были, можно сказать, «пронумерованы», хотя конкурсов красоты и не проводилось.
Греческое же название этой книги — «Бытие» — указывает на её содержание: повествование о происхождении мира, первых людей и первых человеческих обществ патриархального времени.
Правда, что он говорил такую бессмыслицу, какой, может быть, сроду никому не удавалось слышать, но зато его выходки так были размашисты, манеры так открыты, голос так звучен, что в эти патриархальные времена он был в состоянии загонять хоть какого философа.
Однако при всей разнице войны современной и войны средневековой всё равно война даже в те патриархальные времена оставалась сложным делом, и, чтобы стать настоящим профессионалом, нужны были годы походов и сражений, в которых был бы набран необходимый опыт, знания и навыки вождения многотысячных ратей.
Взятки в те патриархальные времена брали чуть ли не в открытую.
То были патриархальные времена.
Когда баловница добралась до живота, разведчик понял, что и в древние патриархальные времена практичные женщины умели зрить в корень.
Сейчас, в более патриархальные времена, врагов старались поразить таким же способом, как и опасного зверя — издалека, стрелой, дротиком и камнем из пращи.
Это умственное наследство досталось народам из тех патриархальных времён, когда устами праведных и мудрых говорила сама вековечная и непреложная истина, когда одна с обязательною силой указывала человеку необходимое, должное и возможное, а другая открывала ему действительное и подлинное в жизни.
Что не мешало им орать и радостно приветствовать меня по старой саксонской традиции, уходящей ещё в древние патриархальные времена, когда господин и его люди жили одной семьёй.
Правда, потом не всегда понятно, что с ним дальше делать... Такая вот идущая из патриархальных времён установка, что «мужчина в доме — это к счастью».