Предложения в которых упоминается "патофизиологический"
Обнаружение патофизиологических данных сопровождалось попытками установления их связи с психопатологическими расстройствами.
В то же время, пока не существует сколь-нибудь определённых представлений о том, почему эти кровоизлияния происходят, что считать кровоизлиянием в патофизиологическом смысле, и на основе каких критериев следует ставить клинический диагноз кровоизлияния (см.
Также доказана роль адипоцитов в секреции ряда цитокинов, в том числе таких участников многих патофизиологических процессов, включая реакции системного воспаления, как IL-6 и TNF-?.
При изготовлении съёмных зубных протезов возможно возникновение токсические и аллергических протезных стоматитов, в основе которых лежат аналогичные патофизиологические процессы, как и при непереносимости зубных протезов.
Результат подобного подхода — очень сильное отклонение от патофизиологических механизмов того или иного заболевания.
Отсюда следует, что патофизиологические сдвиги в третьей зоне носили обратимый характер.
Однако для понимания механизмов возникающих патофизиологических изменений возникла необходимость в морфологических исследованиях.
Составляя индивидуальные программы физической реабилитации для пациента определённого возраста и пола, страдающего заболеваниями внутренних органов, необходимо владеть информацией об общем состоянии больного: диагноз, форма, стадия заболевания и патофизиологические изменения поражённых органов и систем, толерантность к физическим нагрузкам, состояние мышц, наличие мышечного дисбаланса.
Патофизиологическая реакция проявляется риноконъюнктивальным синдромом, дерматитом, бронхиальной астмой, анафилактическим шоком, пищевой и холодовой аллергией.
Используется также их деление, основанное на клинико — патофизиологических параметрах: возбудимые, тормозимые, истерические.
Истинная аллергическая реакция (ИАР) имеет три стадии развития: иммунологическую (стадия иммунных реакций), патохимическую (стадия биохимических реакций) и патофизиологическую (стадия клинических проявлений).
Патофизиологическая стадия характеризуется развитием клинических симптомов аллергической реакции, особенности которых зависят от вида медиаторов и шокового органа, в котором развивается процесс.
Указанные закономерности стрессоров были обнаружены на патофизиологических моделях стресса.
Павлов впервые доказал, что причиной неврастении является преобладание процессов возбуждения над процессами торможения и что это является патофизиологической основой неврастении.
В настоящее время на основании данных, полученных при патофизиологических исследованиях сердечной деятельности, этих форм стало значительно больше, хотя оснащение кардиоцентров, казалось бы, значительно улучшилось.
Патофизиологическим проявлением такого взаимодействия являются типовые патологические процессы, клинические симптомы и синдромы.
Нарушение процессов адаптации под воздействием факторов риска профессиональной среды, нарушение гомеостаза объективно рассматривается как патофизиологическая основа многих болезней.
Совокупность патопсихологических и патофизиологических трансформаций может образовывать патогенетическую основу (pathos) психического заболевания.
Патофизиологической основой этих состояний является защитно-охранительное торможение в различных зонах коры головного мозга.
Этот патофизиологический феномен связан не только с малым потреблением воды (менее двух литров в сутки), но и вообще с недостаточным контактом с водой.
С их организмом происходили сходные патофизиологические процессы, поэтому и проявления клинической смерти были у них сходными.
Возможный патофизиологический механизм развития холодовой гипералгезии напоминает механизм возникновения тепловой гипералгезии.
Патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений.
Псевдоаллергические реакции в отличие от истинных имеют лишь две стадии развития — патохимическую и патофизиологическую.
К сожалению, подобная классификация не учитывает некоторые патофизиологические особенности развития варикозной болезни: как первичное поражение клапанного аппарата магистральных бедренных вен (восходящая форма варикозной болезни), так и неблагоприятного прогноза в отношении рецидива.
Однако улучшение понимания патофизиологических процессов и новые лечебные технологии изменили тактику лечения больных с инсультом.
Но если тщательно изучать патофизиологический механизм данной проблемы, то можно прийти к выводу: причиной головных болей в подавляющем числе синдромов, кроме вышеперечисленных, у взрослых людей является недостаток кислорода, поступающего к сосудам головного мозга.