Вы здесь

Предложения со словосочетанием "патологический аффект"

Предложения в которых упоминается "патологический аффект"

Наиболее часто наблюдаются патологическое опьянение, рассматриваемое в главе 15, и патологический аффект, рассматриваемый в главе 18.
Взрывом злобности сопровождается и патологический аффект — неадекватно сильный разряд отрицательных эмоций в ответ на неблагоприятную ситуацию.
Патологический аффект свидетельствует о невменяемости лица.
Крайняя степень — патологический аффект.
Патологический аффект приводит к глубокому помрачению сознания и автоматическим бесцельным или опасным действиям (нападению).
При сильных же степенях аффекта, особенно при так называемом патологическом аффекте, является полное нарушение процесса выбора.
Характерно, однако, что законодательство ряда стран рассматривает как смягчающее обстоятельство свидетельства того, что те или иные агрессивные действия совершены в состоянии патологического аффекта, поскольку в этот момент человек оказывается не способен отдать себе отчёт в своих действиях.
Патологический аффект представляет собой временное расстройство психики, при котором наступают глубокое помрачение сознания и утрата способности отдавать отчёт своим действиям и руководить ими.
Независимо от причин возникновения патологического аффекта лицо признаётся невменяемым и не подлежит уголовной ответственности за общественно опасные деяния, совершённые в этом состоянии.
Патологический аффект определяется кратковременным психическим расстройством, развивающимся в ответ на внезапную интенсивную психическую травму, и проявляется в концентрации сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следуют общая расслабленность, безразличие и глубокий сон; также характеризуется частичной или полной амнезией.
Моя начитанная в психиатрии дочь отнесла этот инцидент к категории патологических аффектов; ей виднее, однако мне кажется, что это была вспышка, вызванная осознанием своей несостоятельности как воспитателя; мне пора бы уже понять, что воспитание собственных детей — занятие бесперспективное, и покончить с ним — по крайней мере перестать воспитывать дочь (в отношении сына, я полагаю, не всё ещё потеряно); но двигаясь по инерции, трудно остановиться в заданной точке, а мой воспитательный разгон был очень велик — ведь я старался воспитывать за двоих.
Должно быть, в криминологии нет такого понятия (во всяком случае, я не нашёл, хотя и предпринимал в этом направлении некоторые попытки) а тем не менее пора ввести его, и, пожалуй, самым подходящим названием ему будет: «бездуховное убийство»; не «бессмысленное» — это прилагательное довольно часто можно услышать в сочетании со словом убийство — а именно бездуховное: отсутствие смысла — для убийцы — в убийстве — подразумевает всегда его отсутствие как видимого смысла, но при этом как бы умалчивается о том, что где-то он всё-таки прячется, этот смысл, ибо убийца — как-никак личность, и все его поступки, если это не патологические аффекты, мотивированны; но что можно сказать об убийце-ребёнке?
Если судебно-психиатрической экспертизой установлено, что общественно опасное деяние совершено лицом в состоянии патологического аффекта, то это лицо признаётся невменяемым.
Состояние патологического аффекта отличается крайней напряжённостью и интенсивностью переживаний, а действия, совершённые в этом состоянии, обладают большой разрушительной силой.